В Польше отысканы 1000-летние сокровища русской княжны Марии

В Польше отысканы 1000-летние сокровища русской княжны Марии

Фото: iStock

В Польше археологи заметили на кукурузном поле в местечке Слушкув, близ города Калиша, богатый клад серебряных монет и ювелирных украшений, гадательно, принадлежавших дочери Великого князя Киевского.

Как сообщает Nauka w Polsce, клад нашла команда по главе с доктором Адамом Кендзерским из Института археологии и этнологии Польской академии наук. Отысканное сокровище уже названо одним из самых интригующих в Польше.

Интересно, что археологи начали поиск после публикации монографии, повествующей о кладе, найденном в Слушкове еще до Второй мировой войны. Это был самый большой клад монет, найденный в Польше. Он состоял из 13 061 объекта. В основном это были монеты, но также в кладе присутствовали серебряные украшения.

В ноябре 2020 года археологи отправились в Слушкув, чтобы задокументировать свои изыскания средневековых монет. Они должны были сфотографировать место предыдущих находок и побеседовать со старожилами. В результате священник указал археологам пункт, о котором еще в 1980-х ему рассказали искатели сокровищ. Археологи решили проверить эту “легенду” и не прогадали – они нашли сосуд, доверху заполненный средневековыми динариями.

Всего было обнаружено около 6500 серебряных монет, которые были сложены в льняные мешочки. Также было отыскано два золотых обручальных кольца, которые привлекли к себе особое внимание исследователей. На одном из них имеется надпись, выполненная на кириллице. Ученые дешифрировали ее так: “Господи, помоги своей служанке Марии”. По словам профессора Адриана Юсуповича, это обручальное кольцо, по всей видимости, связано с русской княжной по имени Мария.

“Мы ведаем, что в то время женой Болеслава II Кривоустого (князь Польши с 1102 года) была русинская принцесса по имени Сбислава, – сообщает профессор Юсупович. – Согласно письменным источникам, у нее была сестра Мария, которая была замужем за Петром Властом (польский воевода, ближайший советник Болеслава Кривоустого). Широко распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича, князя Киевского”.

Датирование монет показало, что они бывальщины отчеканены в XI и XII веках, то есть относятся примерно к тому периоду, когда жила Мария. Но археологи недоумевают, почему сокровища бывальщины спрятаны в Слушкуве? Кстати, это было огромное богатство по тем временам.

На данный момент археологи остановились на одной версии. Дело в том, что в 3,5 км к югу от пункты находки сокровища находится церковь, выстроенная в римском стиле в первой половине XII века. А в 7 км к северу от этого места, в городе Дзержбине, есть еще одна романская церковь XII века.

Известно, что Петр Власт обманул Володара, князя Пшемысля. За поступок, недостойный рыцаря, в кара он должен был возвести 70 церквей. Ученые предполагают, что две вышеуказанные церкви в окрестностях Слушкува и построил Власт. Кроме того, тут же находилась богатая дворянская усадьба, в которой, вероятно, он мог проживать некоторое время со своей супругой.

“Найденные монеты могли быть долей приданого, полученного Марией, – считает профессор Юсупович. – Положение ее мужа, возможно, побудило ее спрятать приданое, к которому запоздалее было добавлено обручальное кольцо. Возможно, это было сделано в 1145-1146 годах во время бегства Власта из Польши. Увы, эта гипотеза пока не поддается проверке, но она весьма привлекательна, поскольку объясняет наличие в кладе монет, датированных периодом до брака Марии. Если предположить, что это было приданое, значит, Мария после вступления в супружество получила в дар и польские деньги”.

Впрочем, сейчас монеты проходят нумизматическую экспертизу, которая либо заставит исследователей немножко пересмотреть свои взгляды на датировку динариев, либо докажет, что обручальное кольцо могло и не принадлежать жене Петра Власта.

Общество Наука Общество История Цивилизация Арт Музеи и памятники

Вам также может понравиться