Нынешние американские политики плохо учили историю, раз позволяют “себе фееричные высказывания в отношении как прошлого, так и настоящего России”, заявил помощник президента России Владимир Мединский в новоиспеченной статье, которая опубликована на сайте “История.РФ”.

Мединский призвал политиков в США обучать уроки истории

Мединский призвал политиков в США обучать уроки истории

Фото: Александр Корольков/РГ

"То, что ценили отцы-основатели США в отношениях с Россией, что ценили великие Линкольн, переписывавшийся с Александром II, и Рузвельт, веровавший, что и он, и весь американский народ и впредь будут "отлично ладить" со Сталиным и со всем русским народом", перечёркивают безграмотные политиканы, влекущиеся поссорить наши народы, – пишет Мединский. – Это достойно сожаления. И мы не знаем, что бы на это сказала Саманта Смит – она погибла. Но мы можем справиться об этом миллионы людей по обе стороны океана".

История не знает сослагательного наклонения, подчеркивает автор статьи, но он все же повергнет несколько исторических примеров, используя эту грамматическую категорию.

"Если бы Россия с 1914 года не приняла на себя всю тяжесть Первой всемирный войны, была бы возможность у Вудро Вильсона излагать свои прелестные миролюбивые инициативы? Если бы не было Сталинграда и Курска, ожидала бы нас битва за Новую Англию и Калифорнийская дуга? Если бы СССР выполнял свои союзнические обязательства в августе 1945-го не день в день, а так, как в случае с открытием Второго фронта (плюс-минус два года), сколько бы полегло янки в боях на японских островах и в Маньчжурии? Если бы не наступление Красной Армии на советско-германском фронте в январе 1945-го, что стало бы с десятками тысяч американских парней в Арденнах? – спрашивает глава РВИО у воображаемого оппонента. – Предполагать можно нескончаемо… Неизвестно, где была бы сейчас столица США: в Вашингтоне или в Ричмонде. Неизвестно, существовало бы вообще сейчас такое государство или на его пункте было бы несколько. Сотни тысяч молодых американцев полегли бы в Арденнах, на Востоке, в Океании. Атомная бомба не помогла бы "закончить" Вторую всемирную войну. Зато наверняка помогла бы начать третью".

Помощник президента РФ выразил желание направить в США посылку с неплохими историческими книгами.

"Но я занимался в библиотеке Конгресса и знаю: они и так там есть. Надо просто захотеть и научиться читать, и обучать историю. Делать выводы. И тогда сразу всё встанет на свои места", – добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История Россия и США

Вам также может понравиться