«Пункт, где в Судный день появится сатана»: бусы из Ирака нашли в Исландии

«Пункт, где в Судный день появится сатана»: бусы из Ирака нашли в Исландии

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Пункт, где в Судный день появится сатана»: бусы из Ирака нашли в Исландии

Kevin P. Smith/Depositphotos Предметы с территории современных Турции и Ирака были найдены в Исландии – в пещере, где викинги приносили жертвы богам. Ученые пока не могут ввести, каким именно путем артефакты попали так далеко от мест происхождения. Согласно предположению, с их помощью викинги хотели застопорить конец света. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Пункт, где в Судный день появится сатана»: бусы из Ирака нашли в Исландии

      Остатки негустых артефактов с Ближнего Востока обнаружили археологи в исландской пещере, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science. Викинги вязали это место с Рагнареком – гибелью богов и всего мира после битвы с хтоническими чудовищами. Пещера расположена рядышком с вулканом, извержение которого произошло около 1100 лет назад.

      «Последствия этого извержения, вероятно, создали экзистенциальные проблемы вновь пришедшим в Исландию переселенцам», — отмечают авторы исследования.

      Как установили археологи, после остывания лавы викинги взошли в пещеру и построили из камней сооружение в виде лодки. Внутри конструкции они сжигали кости животных, в том числе овец, коз, а также коней и свиней, принося их в жертву богам.

      Ученые допускают, что таким способом викинги пытались предотвратить Рагнорек. Мореходы веровали, что миру настанет конец, когда огненный великан Сурт убьет последнего из богов, а затем охватит мир пламенем.

      Рядышком с культовым сооружением археологи нашли 63 бусины. Три из них были привезены с территории современного Ирака, подчеркнул заместитель директора Музея антропологии Хаффенреффера в Университете Брауна Кевин Смит. Там же замечены остатки аурипигмента — минерала из восточной Турции. Он использовался для украшения вещей, при этом в Скандинавии найдено очень немного его образцов.

      «Обнаружение этого минерала в пещере явилось для нас большим шоком», — признался Смит.

      Указывается, что викинги отождествляли пещеру с Суртом.

      Археологи не ведают, каким образом предметы с Ближнего Востока оказались в пещере. Согласно предположению, они могли попасть в Исландию по торговым линиям – викинги, как известно, много путешествовали. По одной из версий, с помощью артефактов планировалось задобрить Сурта в надежде, что он воздержится от уничтожения вселенной. Другая версия гласит, что товары предназначались богу плодородия и лета Фрейру – врагу огненного великана. По скандинавской мифологии, в битве Сурт убьет Фрейра, его меч ссечёт мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира.

      Исследователи не исключают, что найденные в пещере кости звериных подкрепляют гипотезу о том, что викинги хотели поддержать Фрейра. Они верили, что он сможет победить Сурта и остановить Рагнарек.

      После обращения народонаселения Исландии в христианскую веру около 1000 лет назад складывать предметы в пещеру перестали.

      Последними артефактами, помещенными в каменную ладью, стал набор весов в виде христианского креста.

      «Однако, когда исландцы приняли христианство, они все еще ассоциировали пещеру с крышкой света. Одна из исландских традиций гласит, что пещера является местом, где в Судный день появится сатана», — резюмировали авторы изыскания.

      Ранее сообщалось, что при подготовке грунта к возведению жилого комплекса на западе Норвегии были найдены остатки деревянного языческого святилища, в котором викинги приносили жертвы богам Одину и Тору. Здание было возведено примерно 1200 лет назад.

      «Это первоначальный древнескандинавский храм, обнаруженный в Норвегии, — заявил археолог Серен Диинхофф из Университетского музея Бергена. – Прежде подобные сооружения встречались лишь в Швеции и Дании. Теперь мы знаем, что они существовали и на территории нашей страны».

      Подобные «дома богов» начали строить в VI столетье. Это были достаточно сложные конструкции для своего времени. До этого жители региона поклонялись своим богам на открытых площадках. По суждению Диинхофа, храмы, возможно, понадобились привилегированным слоям общества. Исследователь отметил, что «дом богов» близ Эрсты был построен по образчику христианских базилик, которые викинги могли видеть во время путешествий по южной Европе.

      Весной 2020 года под пустотелом дома 1914 года постройки около городка Буде на севере Норвегии хозяева случайно обнаружили захоронение викингов.

      Во пора ремонта, подняв в спальне доски пола, норвежцы обнаружили неизвестный предмет, который сначала ошибочно приняли за колесо от игрушечной машинки. Однако после изучения артефакт очутился стеклянной бусинкой. Под домом был также найден железный топор и несколько других металлических вещей.

      По мнению археолога Мартинуса Хауглида, бусина из темно-синего стекла и железные объекты относятся к позднему периоду эпохи викингов, когда Норвегия обратилась в христианство и объединилась в королевство. Найденные под слоем песка камни, на его взор, являются частью погребальной пирамиды.

      «Пункт, где в Судный день появится сатана»: бусы из Ирака нашли в Исландии

      Kevin P. Smith/Depositphotos Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ