Госсекретарь Союзного страны Дмитрий Мезенцев и Посол Беларуси в России Владимир Семашко приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к Могиле Незнакомого Солдата у Кремлевской стены.

Работа по увековечиванию подвига народа не может быть забыта. Даже вопросы экономической интеграции, содержательная повестка касательств наших стран, которая сегодня становится все более глубокой, не может конкурировать с проблемами сохранения памяти и защиты исторической истины о подвиге советского народа, поделился с журналистами после церемонии Дмитрий Мезенцев.

"Забыть предков, отцов, колотиться только за вкусный стол, за хорошую машину, за отдых на море? Это жизнь? Или нужно жить, соразмеряя свои собственные шаги тому подвигу, какой был совершен? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, совершенно очевиден", – убежден Государственный секретарь.

"Сейчас мы сходим на выпуск ежегодника, посвященного наиболее редким экспонатам военно-исторических музеев Беларуси и России. Мы хотим на ряде площадок, прежде итого в приграничных областях России и Республики Беларусь, организовать масштабные молодежные дискуссии о том, что для нас значит Великая Победа. Не забывая о том, что ныне, в нынешнее время, волнует молодежь", – рассказал Дмитрий Мезенцев о ближайших планах.

Общаясь с журналистами после церемониалы возложения, Владимир Семашко отметил, что в последнее время, особенно за рубежом, много рассуждают о том, кто сделал основной вклад в победу над фашизмом. "Ответ несложный: возьмите, сколько на алтарь Победы внесли те или иные народы: 27 миллионов советских людей отдали свои существования для того, чтобы Победа в конце концов была за нами, чтобы эту коричневую чуму уничтожить", – констатировал Посол Беларуси в России.

В России и Беларуси ныне есть понимание того, куда двигаться – и отдельными странами, и в рамках Союзного государства, отметил Владимир Семашко.

"Мы довольно близки к тому, чтобы создать единую экономическую платформу. Из 28 дорожных карт 26 уже подписаны, есть чаяние, что до конца года мы согласуем и подпишем новую программу, которая выведет сотрудничество наших стран на совершенно другой степень", – сообщил посол, добавив, что последние дорожные карты должны быть подписаны "осенью, в сентябре-октябре".

Подписанию предстоит огромная труд, заметил Владимир Семашко.

"Дорожная карта – это план действий по направлениям: единая промышленная политика, единая аграрная политика, целый рынок нефти и газа. Под каждое из этих направлений надо подвести законодательную базу – внутрибелорусскую, внутрироссийскую, и межправительственные договоренности. Обычно это занимает минимум полгода. Самая сложная задача, пожалуй, это унификация налогового и таможенного законодательств. Предполагается, что на это уйдет минимум два-два с половиной года", – предположил посол.

"Кушать шанс, что что-то мы успеем уже в этом году", – обнадежил журналистов Владимир Семашко.

Хотите знать больше о Союзном стране? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Вам также может понравиться