Участникии автопробега везут на Байкал капсулу с землей Брестской твердыни

Почти 16 тысяч километров, 43 дня линии, более 20 встреч в городах Беларуси и России. В мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой” накануне Дня Победы стартовал автопробег Брест – Иркутск – Брест, какой получил название “Содружество: от Буга до Байкала”. Автопробег проходит под копией знамени 393-го Отдельного Артиллерийского Зенитного Дивизиона – одного из самых ценных экспонатов музея Обороны Брестской твердыни.

Участникии автопробега везут на Байкал капсулу с землей Брестской твердыни

Участникии автопробега везут на Байкал капсулу с землей Брестской твердыни

К стартовавшим в Бресте экипажам по дороге будут присоединяться другие участники пробега. Павел Богуша

К стартовавшим в Бресте экипажам по пути будут присоединяться другие участники. Конечная точка маршрута – озеро Байкал. Участники автопробега доставят в Иркутск капсулу с землей Брестской крепости-героя.

Устроитель пробега брестчанин Алексей Манец рассказал, откуда взялась идея многокилометрового путешествия:

– Мы с супругой Еленой любим обнаруживать для себя новые места. Мечтали рвануть на Байкал еще два года назад, но как-то не решались. А когда в Минске губернатор Иркутской районы встречался с Президентом Беларуси, Александр Лукашенко поделился мечтой побывать на легендарном озере. И мы снова загорелись. Задумали поехать на Байкал не попросту автотуристами, а со смыслом – приурочить эту поездку к двум памятным датам: Дню Победы и 80-летию обороны Брестской крепости. Разработали проект, списались с различными патриотическими организациями в Беларуси и России, написали послание в "СОЮЗ", где о нас вышла большая статья.

Алексей Манец – белорус. После службы в армии по комсомольской путевке уехал в Западную Сибирь. Тут прошли 28 лет жизни – работал в нефтегазоразведочной отрасли, женился, растил детей. Но климат стал сказываться на здоровье, и супруги зачислили решение уехать жить на родину Алексея Федоровича – в Брест.

Алексей Манец признается:

– В Сибири снился Брест, а в Бресте грезится Сибирь.

Сегодня, в день выхода очередного номера газеты "СОЮЗ. Беларусь – Россия", участники автопробега планируют быть в Чебоксарах, дальней по пути – Казань, Ижевск, Пермь, Ревда…

Ревда – родной город супруги Алексея Федоровича – Елены Васильевны Манец:

– Мой папа Носачев Василий Егорович был участником группы спортсменов, которые совершили легкоатлетический пробег по маршруту Ревда – Волгоград – Ревда. С собой они принесли факел, зажженный на Мамаевом кургане. 8 мая 1975 года на торжественной церемониалы открытия мемориала у Среднеуральского медеплавильного завода зажгли Вечный огонь. Спустя 46 лет я, дочь Василия Егоровича, привезу в Ревду капсулу со священной землей Брестской крепости, чтобы в торжественной обстановке у мемориала передать ее жителям города Ревда.

В Иркутске белорусы планируют быть 29 мая. А третьего июня автопробег отправится в возвратный путь, и пройдет он южнее – через Красноярск, Кемерово, Барнаул, Уфу, Самару, Брянск. Возвращение в Брест планируется накануне Дня памяти и скорби – 22 июня.

Желаете знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии