Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты

Спарта звучит как синоним выносливости, мочи, смелости и победы. Спартанцы в течение последних двух с половиной тысячелетий удерживали пальму первенства в искусстве ведения брани. Этот город считали непревзойдённым государством идеальных воинов, суперсолдат. Каждый мужчина здесь — воин с пелёнок, готовый воевать за свою землю до последней капли крови. К сожалению, это глубоко укоренившееся мнение, хоть и безумно привлекательно с человеческой точки зрения, но совсем ложно с исторической. Откуда же взялся этот миф и что говорят по этому поводу историки, далее в обзоре.

Царь Леонид

Миф об персоной воинской доблести Спарты появился в большей степени благодаря легендарному героическому подвигу, совершённому Леонидом. Он был царём Древней Спарты и героем знаменитой битвы при Фермопилах (480 г. до н. э.). В этом историческом сражении армия персов одержала победу. Многие люд ошибочно полагают, что в битве участвовали лишь 300 спартанцев против многочисленного, как саранча, персидского войска.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Руины древней Спарты.

На самом деле в этом бою участвовали иные греки. Около семи тысяч из них было убито. Триста спартанцев входили в их число. Подвиг Леонида и его воинов заключался в том, что они были полностью окружены врагами, но стояли действительно насмерть. Персы абсолютно безнадёжно превосходили их числом, но спартанцы не собирались сдаваться. Они воевали как львы, полностью воплотив в жизнь слова Геродота о том, что они «не сойдут с места и там победят или умрут».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как персы победили египтян, кидая в них кошек: Легендарная битва при Пелузии

Спарта — такая же, как все

Сквозь века прошла слава о героическом подвиге Леонида и его боец. Благодаря им практически каждый считает, что такими были все спартанцы. Конечно же, это далеко не так. Это настолько далеко от истины, как и то, что показано в небезызвестном голливудском блокбастере «300». Натуральная феерия дорогих спецэффектов, 36-летний красавчик-атлет в роли шестидесятилетнего на тот момент Леонида… Всё это несколько заслоняет неприглядную истину.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Фрагменты из голливудской киноленты о подвиге 300 спартанцев.

Правда же состоит в том, что спартанцы были не лучше, но и не хуже других людей. Они бывальщины такими как все. Могли тоже оказаться трусами и бежать с поля боя, коррумпированными или просто подлыми. Жители древней Спарты бывальщины обычными людьми из плоти и крови, которые тоже совершали ошибки и принимали неверные решения. В результате всего этого Спарта пала.

Неумение прогибаться

У воинской стратегии Спарты было масса выраженных недостатков. Здесь присутствуют и героизм, и военная хитрость и смелость, и доблесть, но также и слишком уж человеческие ошибки. Многие цари Спарты одерживали глянцевитые победы, но они также и терпели сокрушительные поражения.

Именно то самое, нечто простое и обычное в природе человека, то, что делает его способным на эмоции — ценно на самом деле. Этим не обладал Леонид. Мало кто знаком с именем полководца Брасида. Его никто не помнит. Этот предводитель армии предпочёл не принять смерть на поле битвы. Он выжил и учёл свои ошибки. О таком не снимают кино. История же его весьма наставительна.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Спарта на карте Греции.

Брасид — истинный герой Спарты

Брасид должен был освободить осаждённый греческий город. С этой мишенью он предпринял отчаянно смелую и невероятно глупую атаку. На своём корабле он протаранил берег и атаковал врага. Отлично вооружённые афиняне не дали минуть спартанцам по земле и нескольких метров. Сам военачальник был тяжело ранен и лишился сознания. Свой щит Брасид уронил в море. Многие ведают знаменитое высказывание: «Вернись со своим щитом или на нём». Выжить в бою и потерять щит — бесчестье для воина.

Леонид сделал свой выбор, а Брасид — собственный. Выжившие прошли через презрение. Тот кто не справился с таким давлением — покончил с собой. Лучше смерть, чем бесчестье. Полководец был обесчещен больше других, наверное, но он этого не сделал. Вместо этого он сделал нужные выводы. Уже через год выздоровевший Брасид возглавил свою собственную армию.

Весьма рискованная затея заключалась в том, чтобы завоевать союзные Афинам города. В состав войска входил разного рода сброд. Рабы, опозоренные бойцы, илоты. Идея вооружить подобную публику была опасной. Брасид был уверен в успехе. Теперь он никуда не спешил. Все намеченные города он взял лукавством. Всю грязную работу сделали за полководца сами афиняне. Недовольство собственных граждан спартанец умело оборачивал против неприятеля. Практически без боя Брасид совершал своё победное шествие.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Со щитом или на щите – и никак иначе. / Фото: twcenter.net

Города сдавались одинешенек за другим. Величайшей победой полководца стало взятие города Амфиполиса. Это был могущественный бастион, державший под контролем переход реки Стримон. Брасид атаковал и осадил город, затем предложил весьма необычный для того поре выбор. Те, кто хотел, могли беспрепятственно уйти. Остальные могли остаться и их обещали не грабить. Этот шаг мог стоить Брасиду целую потерю репутации воина.

Шаг был рискованным, но итог стоил того. Город сдался. Слава супервоина не досталась Брасиду. Зато победа была на его сторонке. Кроме того, остальные афиняне, прослышав о действиях спартанцев пожелали точно так же сдаться. Со всех концов к военачальнику бывальщины отправлены послы с предложениями.

Царь Леонид в итоге всё равно проиграл. Брасид же потерпел поражение, но не сдался. Он пошёл иным путём. Может не всё складывалось так удачно, как он того хотел, но спартанец продолжал борьбу. Брасиду посчастливилось выжить и из своего горестного опыта он извлёк необходимый урок. Исход битвы всегда не определён, а смелость — не всегда победа. Война — это не сцена для славы, а итого лишь политика. Главное не побить врага, а навязать ему свою волю.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Война – это политика.

Конечно, Брасид совершит на своём линии ещё много ошибок. Одна из них будет стоить ему жизни. Кампания должна была стать реваншем афинян за все их поражения. Штурм обещала победу, но быстро обернулась отступлением. Брасид решил обратить его в бегство. Слишком смело он выступил во главе преследователей и был уложен. Полководец похоронен в Амфиполе. В местном археологическом музее хранятся его останки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит потопленный древний город Шичен в Китае

Спартанцы тоже смертны

Брасид утратил осторожность и погиб в бою. Очень человеческая кончина для человека, который стал лучшим примером ошибочности истинных военных традиций своего города-государства. Он ценен для историков не лишь своей индивидуальной историей, но и тем, что он иллюстрирует человечность настоящих спартанских воинов, в отличие от легенд и мифов о них.

Обычные люди, обучаясь на своих ошибках, могут достичь поистине великих целей. Именно это и есть тот самый вдохновляющий урок, который может преподать нам истинная история древней Спарты. Выбирая геройский яркий миф, а не реальность, люди совершают две огромные ошибки. Первая – отказ от настоящего прошлого. Вторая же, ещё более вопиющая и ужасная: человеческое право на ошибки.

Миф о супервоинах-спартанцах: Историки обличили ложь о военном превосходстве Древней Спарты
Спартанцы такие же люди, которые имеют право на ошибки.

Это лишает людей возможности видать не только то, как спартанцы стояли в бою насмерть. Гораздо более важно, что они боролись, терпели поражение, но восстанавливались, потом шли и побеждали. Если у них всё получалось, значит на это способен любой. Это и есть самое ценное.

Если вас интересует бурная история Древнего мира, прочтите другую нашу статью о человеке, какой завоевал в своё время полмира: 8 малоизвестных фактов об Александре Македонском..

>