
Моршанск
Пора возникновения населённого пункта на месте города точно не установлено. Село Морша существовало ещё в XVI веке. 16 сентября 1779 по именному указу Екатерины II Морша — середина хлебной торговли на Цне — преобразована в город Моршанск, ставший уездным. Губернатором Моршанска, по указу Екатерины II, стал дворянин Кирилл Паршин.
Расширялись и укреплялись базарные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и дальше по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.
За год из Моршанска вывозили до 14 млн пудов различных грузов: хлеб, мучение, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, различные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и транспортированию грузов была занята целая армия наёмных работников.
В 1875 году в Моршанске был пожар. Как написано в исторических очерках: “Многие люд бросали в Цну наиболее ценное имущество и пытались вместе с ним спастись в реке, другие были вынуждены бросить все и спасаться за рекой в лесу. Ратифицировали, что горела даже река, – это плыли по ней разные вещи: сундуки, одежда. Даже в воде все продолжало гореть, основывая впечатление, что горит вода.
Ликвидировать пожар такой силы не было возможности. Сильный ветер способствовал распространению пожара. В близлежащих селах видали, как ветер проносит над ними обгоревших галок, тряпки, бумаги. Было также видно, как за реку и в поле относило пылавшие стропила и головни».
В XIX веке торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нём стала развиваться суконная и махорочная индустрия.
С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная храм крепостным механиком-самоучкой Дмитрием Петровым.
В годы Великой Отечественной войны Моршанск был тыловым городом, одним из основных середин махорочного и табачного производства, продукцией которых снабжалась Красная армия.