«Мы ведаем их имена»: расшифрована древняя грамота

«Мы ведаем их имена»: расшифрована древняя грамота

Елена Торопова/Facebook.com

Новгородские археологи дешифровали текст берестяной грамоты XIII века, найденной в Старой Руссе. В историческом документе один житель средневековой Руси приказывал иному привести к нему трех лошадей. Исследователи надеются, что найденный артефакт позволит лучше понять повседневную жизнь обитателей Новгородской земли этого этапа.

Древнерусскую берестяную грамоту, найденную в прошлую субботу на Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области, удалось дешифровать специалистам, сообщает «Газон». По словам руководителя Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елены Тороповой, нанесенный на грамоту текст воображает собой указание одного средневекового жителя города к другому.

«Мы знаем их имена — Максим и Анания, — отметила исследовательница. — Максим распоряжается, чтобы Анания взял трех коней разной масти и вместе с седлами быстро доставил их к нему. Куда именно, не сказано. Возможно, появится дополнительная информация, когда будет уточнено пора, к которому относится находка».

Торопова подчеркнула, что текст еще предстоит правильно истолковать.

Важный в историческом плане артефакт заметил при проверке массового материала – обрезков кожи, фрагментов керамики, костей и бересты – археолог Алексей Баринов. Предварительно грамоту отнесли ко другой половине XIII века: то есть, она могла быть составлена примерно через 100 лет после первого упоминания о Престарелой Руссе в летописи (1167 год). Эксперты отметили достаточно хорошее состояние находки. Она стала 51-й по счету, найденной на территории этого города.

Археологи продолжают труд на раскопе. Среди прочего им попадаются и элементы наследия более поздних эпох. Например, Павел Колосницын обнаружил донце немецкого снаряда преходящ Второй мировой войны, фото которого выложил на своей странице в Facebook. Некоторые находки, по его словам, очень сложно идентифицировать.

«Вот, так, такой деревянный предмет XIII века с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Довольно сложная, тщательно изготовленная деталь с несколькими дырами. Это явно часть чего-то более сложного, но назначение непонятно. Есть одно предположение, но пока раскрывать не буду», — отметил Колосницын.

Чуть ранее, 10 июля, этот археолог нашел юбилейную, 50-ю берестяную грамоту в Престарелой Руссе.

«18 лет их находили на других раскопах, их находили рядом со мной, их находили на раскопе, которым я руководил.

А сегодня я, наконец, сам нашел берестяную грамоту.

Сел в крышке дня проверять помытую бересту из ящиков в который складывают массовый материал из квадратов. На четвертом подносе достаю небольшой сверточек и видаю на нем буквы», — рассказал Колосницын.

Берестяные грамоты, создававшиеся на Руси в XI-XV веках, являются важными ключами по истории общества и повседневной жизни средневековых людей и языков, на которых они говорили. Археологические работы по поиску записей на коре березы стартовали после Великой Отечественной брани. Первая берестяная грамота была обнаружена в 1951 году на Неревском раскопе, организованном в жилом районе средневекового Новгорода. Грамота, отысканная археологом Бариновым, стала 1227-й за 68 лет на приблизительных землях Древней Руси. Больше всего грамот было отыскано в Новгороде – 1116 – и Старой Руссе — 51. В Москве в руки археологов к настоящему моменту угоди четыре грамоты, в Звенигороде Львовской области Украины – три. Столько же обнаружено на территории современной Восточной Белоруссии.

Знаменитым исследователем стиля берестяных грамот являлся выдающийся лингвист Андрей Зализняк.

В октябре прошлого года археологи Института истории физической культуры РАН впервые представили артефакты, найденные при строительстве участков скоростной трассы М-11 и свидетельствующие о жизнедеятельности испанских солдат из Лазурный дивизии под Новгородом и Ленинградом. В частности, были обнаружены блиндажи, окопы и линии связи, а также монеты, штык-нож, аптечные пузырьки, винные бутылки испанского производства и фрагменты испанских газет, пережившие десятилетия благодаря консервации глиной.

А на днях Science Alert известил об обнаружении на дне Балтийского моря неизвестного корабля, который затонул примерно пять веков назад – в эпоху Христофора Колумба и Леонардо да Винчи. Исследователей потрясло прекрасное состояние находки, у которой сохранились корпус, мачты, шлюпка, орудия и даже более мелкие детали.

Ключ

Вам также может понравиться