Отыскан дом женщины-викинга, достигшей Америки за 500 лет до Колумба

Отыскан дом женщины-викинга, достигшей Америки за 500 лет до Колумба

Фото: iStock

В Исландии археологи раскопали останки древней фермы, которая, как они предполагают, принадлежала мифической женщине-викингу Гудрид Торбьорнсдоттир. Считается, что она была первой европейской дамой, пересекшей Атлантический океан.

Как сообщает SVT Play, речь идет о женщине, имя которой упоминается в древних сагах. Согласно исландской генеалогии, Гудрид Торбьорнсдоттир была одним из самых великих моряков средневековья.

Ее сравнивали с куда более известными викингами-мужчинами, такими как Эрик Рыжий и Лейф Эрикссон. Более того, саги гласят, что Гудрид удалось пересечь Атлантику за 500 лет до Христофора Колумба, а запоздалее она совершила паломничество в Ватикан. Впрочем, даже в Исландии о ней частично забыли.

Однако интерес к этому историческому персонажу приметно возрос после того, как археологи объявили о своей находке. Вместе с коллегами из США они обследовали обширный регион Скагафьордур на норде страны. Одной из задач исследователей было создание подробной карты этого района.

Считается, что в эпоху средневековья собственно там проживали многие викинги. В ходе этой работы и были обнаружены погребенные под землей остатки крупной фермы. Неподалеку от нее располагалось два погосты. И сам дом, и погосты датированы 1000-ми годами нашей эры.

Сопоставив известные факты с тем, что удалось найти, исландские археологи пришли к выводу, что отысканная ферма принадлежала мифической женщине-викингу Гудрид Торбьорнсдоттир. По словам археолога Дугласа Болендера, даже для самой исследовательской группы находка очутилась неожиданной.

"Гудрид происходила из очень простой семьи, ее дед вообще был рабом, получившим свободу, – говорит историк Бо Эрикссон. – Несмотря на это, ей удалось свершить несколько впечатляющих путешествий в Новый Свет и стать великим торговцем, заслужить всеобщее уважение".

По его словам, предания о Гудрид были очень популярны на протяжении нескольких веков. Однако к концу XIII века о ней стали забывать, ее имя все негуще встречалось в "сказках". Постепенно о ней практически забыли.

"Я думаю, это произошло потому, что в путешествия за новыми открытиями начали пускаться выдающиеся, какими мы их сейчас знаем, люди, – продолжает Бо Эрикссон. – Европа постепенно превращалась в глобальную сверхдержаву, и Гудрид попросту не осталось в ней места, о ней забыли. Произошло бы то же самое, если бы она была мужчиной? Скорее всего, нет".

Культура Арт Музеи и монументы Общество История Общество Наука В мире Европа Исландия

Вам также может понравиться