От испытаний ядерного оружия на островах Полинезии в 1966-1974 годах пострадало образцово в 10 раз больше людей, чем сообщало французское правительство. Причем власти скрывали эту информацию на протяжении более 50 лет. Такие поистине сенсационные эти представлены в новом исследовании, опубликованном на веб-сайте проекта Moruroa Files.

За восемь лет Франция провела свыше 40 ядерных наземных испытаний из 118 островах и атоллах, являющихся заморской долей республики. Последний анализ сотен документов, рассекреченных в 2013 году, показывает, что последствия испытаний коснулись 90 процентов полинезийцев, существовавших тогда на островах. В целом воздействие радиации не было фатальным, однако теперь, возможно, власти Пятой республики будут вырваны пересмотреть вопрос объема компенсаций пострадавшим.

Рассекреченные документы показывают, что фактическое воздействие радиации было от двух до 20 раз рослее, чем нынешние официальные оценки, сообщает журнал Science со ссылкой на принстонского физика Себастьяна Филиппа, одного из соавторов изыскания. Например, было признано, что первое испытание подвергло жителей островов Гамбье относительно высокому уровню радиоактивных отстоев. Но никто не учел, что многие жители пили потом загрязненную воду, собранную в домашних цистернах, в течение нескольких дней, столовались зараженными овощами и фруктами и так далее.

В 1974 году в результате очередного испытания заражению якобы подверглось все тогдашнее народонаселение Таити – почти 88 тысяч человек. Французские власти взорвали относительно небольшую атомную бомбу в четыре килотонны в тротиловом эквиваленте. Ожидалось, что вихрь унесет осадки на север. Вместо этого подул западный ветер, который направил радиоактивный шлейф прямо на остров.

С учетом всех неучтенных факторов и 25-процентной неопределенности по предлогу осаждения радиоактивных частиц можно предположить, что каждый тогдашний житель Таити мог получить дозу более одного миллизиверта. А это образцово в два раза больше, чем официальная оценка, говорят исследователи. Испытаниями можно объяснить резкий всплеск заболеваний раком щитовидной железы в регионе. Причем особенно ранимыми оказались дети Полинезии, которым сейчас от 50 до 65 лет.

Исследователи приводят много примеров. Один из них – 62-летний Маоаке Брандер. На момент испытаний ему было 12 лет, потому он был якобы менее уязвим, чем младшие дети. Однако в 2016 году врачи диагностировали у него рак щитовидной железы. Мама, сестра и отец Маоаке умерли от лейкемии, рака груди и рака легких соответственно. Последние два были признаны страной как следствие ядерных испытаний. Он же не признан жертвой до сих пор.

Согласно закону 2010 года, любой, кто подвергся радиоактивным осадкам в Полинезии или Алжире, где Франция также прочертила ядерные испытания, может получить компенсацию, если у него разовьется один из 23 видов рака из утвержденного французами списка. И желая власти не признают умышленного причинения вреда полинезийцам, в стране была установлена "презумпция причинной связи" между испытаниями и онкологическими заболеваниями жителей. Но была одна загвоздка. С 2010 по 2017 год профильный комитет отклонил 97 процентов заявок на получение компенсации, если показывал у больного раком другие, "более существенные" причины заболевания. Например, курение.

В 2018 году закон сделался более гуманным. По нему все люди, подвергшиеся облучению более одного миллизиверта, имели право на компенсацию. То есть новоиспеченный анализ, вероятно, позволит подавляющему большинству французских полинезийцев возрастом более 50 лет претендовать на выплаты.

Исследователи ровно говорят, что Франция должна выплатить компенсацию всем, кто прошел тесты и заболел раком. Они оценивают необходимый объем компенсаций в 700 миллионов евро. Это лишь из уже выявленного. Плюс примерно по 24 миллиона евро в год за счет новых заболевших.

При этом исследователи признают, что французские воли, скорее всего, проигнорируют их работу. На сегодняшний день компенсацию, по их данным, получили всего 454 пострадавших.

Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться