«Не осталось ни хлеба, ни молока»: как СССР освобождал датский остров от нацистов

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Не осталось ни хлеба, ни молока»: как СССР освобождал датский остров от нацистов

Бойцы Красной Армии во время отдыха. Фотография из альбома «Русские и Борнхольм»…

Бойцы Алой Армии во время отдыха. Фотография из альбома «Русские и Борнхольм». Освобождение Дании. Великая Отечественная брань 1941-1945 годов.

РИА «Новости» 5 апреля 1946 года советские военные покинули датский остров Борнхольм, какой после освобождения от немцев занимали в течение 11 месяцев. Король Дании наградил отличившихся в операции советских офицеров, а здешние жители сохранили о них добрые воспоминания. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Не осталось ни хлеба, ни молока»: как СССР освобождал датский остров от нацистов

      После захвата Дании в апреле 1940 года немцы перекинули свой военный гарнизон на остров Борнхольм для контроля над юго-западной частью Балтийского моря. Он расположен в 170 км от Копенгагена, имеет площадь 588 км² и является самой восточной точкой Дании. 81 год назад на Борнхольме проживали 47 тыс. человек. Численность сил вермахта на острове доходила до 20 тыс. боец и офицеров. Для прикрытия морских коммуникаций в этом секторе Балтики немцы создали мощную военно-морскую базу. Власть на острове воображал немецкий комендант Герхард фон Камптц.

      «В конце войны остров переполнился немецко-фашистскими солдатами, бежавшими с материка от карающей длани советских и польских воинов, — отмечал в своих мемуарах генерал армии Сергей Штеменко, в 1943-1946 годах занимавший место начальника Оперативного управления Генерального штаба. — Гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели островитян. Не осталось ни семени хлеба, ни капли молока, пошел в солдатский котел и весь скот. Жители умирали от голода. Призрак голодной кончины вплотную встал и перед гитлеровцами».

      Оккупация Дании завершилась 5 мая 1945 года с приходом британских войск.

      Однако немецкий гарнизон на Борнхольме все еще продолжал оказывать сопротивление. К крышке войны остров превратился в перевалочный пункт для эвакуации немцев из Прибалтики. Других возможностей отхода у нацистов больше не оставалось.

      Комендант Камптц рассчитывал пасть британцам, однако интерес к острову проявила советская Ставка. По указанию Иосифа Сталина Генштаб поставил союзников в популярность о решении выбить немцев с Борнхольма. Камптц отказался сдаться. 7 мая 1945-го советская авиация бомбардировала населенные пункты Нексе и Ренне. В итоге 10 человек погибли, 35 получили ранения. В воздушных боях в районе острова было сбито 16 немецких аэропланов. 9 мая на Борнхольм высадились 170 советских бойцов под командованием майора Павла Антонюка. 11 мая на кораблях Балтийского флота барыши основные силы — 132-й стрелковый корпус 19-й армии общей численностью более 7,5 тыс. человек под командованием генерал-майора Федора Короткова. 12 тыс. боец и офицеров вермахта были принуждены сложить оружие. Активное содействие в освобождении острова от немцев оказали участники датского Сопротивления. В операции погибли 50 советских военных.

      Рекомендуем: лазаревское отдых

      Датские газеты строчили, что «русские пришли как друзья и принесли с собой освобождение».

      «Я прекрасно помню советских военнослужащих, поскольку весьма часто случался в гарнизоне, расположенном на юге Борнхольма, в поселке Дуэодде, — рассказывал в 2010 году житель Борнхольма Томас Йенсен. — Там регулярно устраивались постановки, концерты, да и просто танцы, на которые разрешали приходить и местным жителям. В состав советского гарнизона входили москвичи, ленинградцы, минчане. Бойцы были по тем временам отлично экипированы и очень хорошо себя вели по отношению к местному населению».

      15 мая 1945 года СССР огласил, что Борнхольм занят временно и будет передан Дании после «разрешения военных вопросов в Германии». В тот же день прибыл датский губернатор Поль Христиан Стеманн. Обстоятельства оккупационного режима на острове разъяснял приказ Ставки на имя командующего войсками 2-го Белорусского фронта. В нем, в частности, говорилось: «Остров Борнхольм является долей Дании и занят нашими войсками только потому, что расположен в тылу нашей германской оккупационной зоны. При этом на острове есть немало германских агентов, которые должны быть вычищены». Военным был отдан приказ не препятствовать датчанам в ловле рыбы.

      «Необходимо было налаживать жизнь на острове. Советские воины работали вместе с жителями на полях, помогли восстановить связь, возобновить рыбную ловлю. Исподволь население пришло в себя после мук фашистской оккупации. Возродилось сельское хозяйство и промыслы», — вспоминал генерал армии Штеменко.

      Советские армии задержались на острове почти на год. По мнению ряда западных историков, правительство СССР хотело использовать Борнхольм для проведения сделки с Данией.

      Советская сторонка объясняла затянувшееся пребывание на Борнхольме необходимостью обеспечения контроля над выполнением условий капитуляции Германии, а также проведением трудов по разминированию морских районов Балтики.

      «Советский Союз хотел контролировать или, по крайней мере, иметь большое влияние на западную доля Балтийского моря, где расположены Дания и Северная Германия. Возможность иметь в этих водах беспрепятственную навигацию — как в военных мишенях, так и для коммерческого судоходства — представлялась весьма важной. Поэтому остров Борнхольм и остальная Дания были интересны советскому руководству, лелеявшему планы более или менее постоянного присутствия на датской территории», — заключал датский историк Бент Йенсен.

      Особым указом короля генерал Коротков и несколько офицеров, участвовавших в освобождении Борнхольма, были награждены орденом «Король Кристиан X» и медалью «Независимость». Министр иностранных дел Дании Йон Кристмас Меллер 10 мая 1945 года сказал по радио: «Все народы благодарят сегодня Советский Альянс за его огромный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества. Датский народ выражает России свою горячую благодарность за ее участие в освобождении Дании».

      5 марта 1946 года МИД СССР предложил правительству Дании взять Борнхольм своими войсками.

      В ответной ноте 8 марта Дания подтвердила готовность принять остров под свое управление. Между датской и советской сторонками прошли переговоры в Москве. Эвакуация советских войск с острова началась 16 марта. 4 апреля в торжественной обстановке был подмахнут акт о передаче острова датскому правительству, а на следующий день, 5 апреля 1946 года, последние советские военнослужащие покинули Борнхольм на борту тральщика «Владимир Полухин».

      Ныне недалеко от острова покоится немецкое химическое оружие — морское дно усеяно бомбами, снарядами, бочками и контейнерами. Рыболовы периодически достают вместе с треской сгустки иприта.

      «Не осталось ни хлеба, ни молока»: как СССР освобождал датский остров от нацистов

      Бойцы Красной Армии во время отдыха. Фотография из альбома «Русские и Борнхольм»…

      Бойцы Алой Армии во время отдыха. Фотография из альбома «Русские и Борнхольм». Освобождение Дании. Великая Отечественная брань 1941-1945 годов.

      РИА «Новости» Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ

      Вам также может понравиться