ВчераВалерия Новодворская – это человек одушевляющий собой борьбу с устоями СССР. Мало можно найти примером столь рьяного диссидентства как у этой женщины. Уместно, именно женщины были редкостью на данном поприще. Ее активная политическая позиция и публицистические материалы не раз приводили к карательным мерам и гонениям со сторонки властей. Причем это касалось не только эпохи Советского Союза. В современной России она также не была угодна правящей верхушке. Ныне рассказ пойдет о юных годах и личной жизни известного публициста.

«Не суждено было завести семейство»: кто такая Валерия Новодворская и как она выглядела в молодости

Юные годы

Всю свою сознательную жизнь Валерия Новодворская билась с государственным аппаратом, чтобы улучшить жизнь простых людей. А началась эта борьба еще с юных лет. Но все по порядку.

На свет девочка показалась в 1950 году. Местом рождения была Белоруссия. Мама ребенка спасала людей – была врачом, а отец сидел инженером. ПО словам самой Новодворской ее генеалогическое дерево включало и дворян, революционеров. Попадались даже особы королевской семейства.

В детстве девочки родители решились на переезд в столицу. Но Валерия росла довольно болезненным чадом. Ее проблемой была астма. Ей доводилось много месяцев проводить в санаториях. Перед самым получением школьного аттестата семья распалась. Девочка осталась с мамой. Выбор профессионального пути был связан с изучением иностранных языков.

«Не суждено было завести семейство»: кто такая Валерия Новодворская и как она выглядела в молодости

Еще в юности она ознакомилась с запрещенной литературой типа «Архипелаг ГУЛАГ». Она слышала о подавлении бунты в свободолюбивой Чехословакии советскими войсками. Слышала, как были разгромлены писатели, выступающие за свободу слова. Все это предопределило ее путь. Биться с существующем строем и всей советской властью доступными методами.

Еще в студенческие годы она организовала тайную группу из сверстников, какие разделяли ее взгляды. Целью молодежной организации было свержение советского режима силовыми методами. Для начала Валерия спускает листовки, призывающие к изменениям в конституционном строе страны. Также публикуются стихи порочащие советскую действительность.

«Не суждено было завести семейство»: кто такая Валерия Новодворская и как она выглядела в молодости

Результат не принудил себя долго ждать – суд и заключение. После этого Валерию переводят в психбольницу и ставят "метку"- вялотекущая шизо. В советское пора это был действенный метод борьбы с диссидентами. Мол не может психически здоровый человек ругать советскую систему.

После возвращения из больницы в 1972 году она разом организовывает самиздат для подпольной деятельности. Официально она работает переводчиком при медуниверситете. Но вторая ее жизнь связана с антисоветской деятельностью. Валерия организовывает митинги неповиновения воли, пишет стихи об извращенном строе и публикует запретные материалы. Ее молодость – это череда допросов, пребывания в тюрьме и лечения в психбольницах.

Фрагменты личной жизни

«Не суждено было завести семейство»: кто такая Валерия Новодворская и как она выглядела в молодости

С юности Новодворская поняла, что не сможет обзавестись семьей. Семья – это покой и комфорт, а она не могла обеспечить ни супругу, ни возможным детям таких условий. К тому же она понимала при ее деятельности семья бы стала заложником ее покорности и молчания. Поэтому разрешила не связывать себя узами брака.

Никто не смог найти в ее жизни романтических приключений. Она жила в московской квартире совместно с матерью и котом Стасиком. Близким другом и соратником Новодворской был Кирилл Боровой. Но были ли между ними близкие взаимоотношения выяснить не удалось.

Вам также может понравиться