«Ненавидела коммунизм»: кто сбежал из СССР в алом бикини

Новость опубликована: 17.12.2019

«Ненавидела коммунизм»: кто сбежал из СССР в алом бикини

40 лет назад вся Австралия обсуждала судьбину официантки Лилианы Гасинской, сбежавшей с советского теплохода в бухте Сиднея в красном бикини. Несмотря на требования посольства СССР выдать свою гражданку, воли Австралии предоставили беглянке убежище. Гасинская заявила им, что всю жизнь ненавидела коммунизм и больше не могла терпеть очереди и тушенку.

Юная подавальщица на большом теплоходе

В декабре 1979 года в Австралии решалась судьба беглянки из Советского Союза. 19-летняя Лилиана Гасинская приплыла к дальним берегам в запоминающемся купальнике и очень молила предоставить ей политическое убежище. Советское посольство, в свою очередь, требовало незамедлительной выдачи своей гражданки. Австралийские власти ломали голову над тем, как поступить – депортировать нарушительницу границы или все же спасти ее от «кровавого порядка».

История уроженки Алчевска одновременно комична и драматична. Воспитываясь в нормальной советской семье, она с детства была одержима мечтанием о загранице. Гасинская ходила на уроки английского языка только с одной целью: однажды применить его не в школьном кабинете, выполняя задание из учебника, а в беседе с настоящим иностранцем. Сегодня ей не составило бы труда реализовать свою затею. Но в СССР дальние страны оставались привилегией для узкой категории счастливцев. Украинская школьница в их число не входила.

В какой-то момент ей в башку пришел план побега. Вынашивая его, Гасинская после восьмого класса уехала в Одессу, где поступила в ПТУ на младшего специалиста пассажирского флота. Будет привлекательная внешность позволила ей чуть позже устроиться официанткой на круизный лайнер «Леонид Собинов». Это был огромный теплоход, выстроенный в 1954 году в Великобритании и изначально выполнявший трансатлантические рейсы по маршруту Ливерпуль – Монреаль.

За 19 лет эксплуатации корабль поизносилось и устарело по британским параметрам.

В 1973-м его продали в СССР, и уже там переименовали в честь великого оперного певца. Корабль прослужил до половины 1990-х. А в январе 1979 года попал во все мировые газеты. Именно с палубы «Леонида Собинова» начала свой заплыв в капиталистический рай подавальщица Гасинская, получившая известность как девушка в красном бикини. Кроме этого наряда она не забрала в новую жизнь ничего.

По отпечаткам Шаляпина и Курилова

Выдающиеся и не очень люди бежали из СССР на протяжении всего периода существования этого государства. 1920-е запомнились как эпоха мастодонтов: невозвращенцами тогда сделались оперный певец Федор Шаляпин, шахматист Александр Алехин и другие. В 1930-е бежали в основном деятели спецслужб.

1970-е с 1980-ми пришли эпохой артистов балета, спортсменов и людей искусства. Одним на родине угрожала реальная опасность, другие просто рвались за лучшей частью. 100-километровый заплыв океанолога Станислава Курилова с борта советского лайнера к филиппинскому берегу выглядел как социальный протест. Он был невыездным, но грезил исследовать глубины Мирового океана. Юная Гасинская, конечно, не помышляла о науке, равно как и от политики была бесконечно дальня. Она уверяла, что переплыла бухту с акулами, чтобы больше не видеть очередей и тушенки. Хотя такую девушку трудно представить курсирующей по продуктовым лавкам.

В начале 1979 года Гасинская впервые в жизни путешествовала в капиталистическую страну. Вернее, она работала. Разносила туристам еду и напитки. Первую попытку отростка предприняла во время стоянки в Фримантле. В последний момент подозрительно суетящуюся официантку приметил один из прикрепленных к экипажу чекистов.

В ужасе перед разоблачением Гасинской пришлось затаиться.

В один из дней «Леонид Собинов» встал на рейд в порту Сиднея. Гасинская разом поняла, что прямо сейчас ей открывается шанс изменить свое будущее. На борту было в разгаре шумное веселье, обыкновенная картина для подобных рейсов. Как и Курилов до нее, Гасинская бежала ночью. Отлучившись из буфета, она ловко пролезла через иллюминатор и прыгнула в воду. 40-минутный заплыв по Сиднейской бухте к городу-спутнику Пирмонту, разумеется, несравнен с почти трехсуточным марафоном Курилова. Однако для хрупкой девушки и он означал смертельную опасность. Тем более, во время прыжка она травмировала лодыжку и плыла собственный километр с чем-то через сильную боль.

«Только коктейли, пляж и свобода»

Гасинская осуществила задуманное очень вовремя. Уже в крышке года правительство Австралии запретило советским судам приближаться к ее берегам в знак протеста против начала войны в Афганистане. Беглянка длинно бродила по безлюдному пляжу. Ее сердце колотилось, нога болела, зубы дрожали от холода. Она не очень понимала, что делать дальней. На счастье Гасинской вскоре показался местный житель Билли Грин, выгуливавший собаку. Как добропорядочный гражданин он поспешил на выручку прозябшей красотке в красном бикини. К его неподдельному удивлению «отдыхающая» оказалась не местной. Ее тело было покрыто ссадинами и синяками. Гасинская на своем посредственном английском разъяснила Грину, что сбежала с советского лайнера и хочет просить политического убежища.

«Мне надо в полицию, за мной гонятся!» — приговаривала она.

Уже совершенно скоро официантку обхаживали корреспонденты бульварной прессы. В обмен на эксклюзивное интервью и фото в красном бикини ее согрели и насытили. На «Леониде Собинове» тем временем хватились сотрудницу буфета. Начались поиски, о ЧП прознали находившиеся на судне офицеры КГБ. Когда выяснилась истина, разразился большой скандал.

«Я надела красное бикини и оставила на пальце кольцо. Я знала: брать что-то с собой ненужно, иначе меня поймают. Я залезла на кровать, протиснулась в иллюминатор и прыгнула в воду. Я просто мысленно считала преодоленные метры и размышляла, что скоро берег, а там начнется другая жизнь. Никаких очередей и тушенки, только коктейли, пляж и свобода», — повествовала советская гражданка.

На следующее утро таблоид Daily Mirror вышел с кричащей «шапкой»:

«Красотка бежит с «красного» лайнера».

Впоследствии поговаривали, что девица, вероятно, плыла в обычном купальнике, а красное бикини выдумали и раскрутили акулы пера.

Роман с фотографом как гарантия успеха

Репортерам Гасинская созналась, что размышляла о побеге с 14 лет, а Австралию выбрала по картинкам в журнале. В интервью беженка убедительно рассказывала о своей ненависти к коммунизму, «выстроенному на лжи и пропаганде». Переплыть Сиднейскую бухту было нужно, чтобы стать актрисой и поступить в школу моделей – так Гасинская разъяснила свою мотивацию.

Вскоре симпатии общества благодаря газетчикам были на ее стороне. Однако заслужить доверие властей очутилось труднее. Официантке не удалось объяснить причины «преследования» на родине. В общем, легенда о побеге из-за политики с треском сорвалась. И все же Гасинскую решили оставить в Австралии.

Не в последнюю очередь в необходимости такого решения власти страны убедили события в Афганистане.

В первые же недели Гасинская закрутила роман с фотографом Daily Mirror Грэмом Флэтчером, какой прятал ее от советских дипломатов в своем доме. Ради юной украинки мужчина бросил жену и троих детей. Они сочетались супружеством. При помощи фотокора Гасинская устроилась танцовщицей диско. Началась веселая жизнь, в которой хватало всякого. В какой-то мере она исполнила свою мечтание, снявшись в сериалах. Однако карьера актрисы не сложилась. Вместо этого Гасинская за солидные гонорары снималась обнаженной для глянцевых журналов. Одна из фотосессий вышла под заголовком «Девица в бикини без бикини».

«В России мы не делаем ничего сексуального», — призналась Гасинская в одном из интервью, вызвав смех и недоумение.

Супружество с Флэтчером довольно скоро распался. На смену веселому парню пришел мультимиллионер Йен Хэйсон, за которого Гасинская выскочила замуж в 1984-м. Образцово через шесть лет они расстались. В заграничной эпопее беженки, превратившейся в респектабельную обладательницу австралийского паспорта, было еще много мужей. Сейчас она многодетная мать, живет в Лондоне и сторонится публичности.

Источник


«Ненавидела коммунизм»: кто сбежал из СССР в алом бикини