Николай Склифосовский – знаменитый русский ученый
Русские ученые-Николай Склифосовский

Николай Склифосовский – знаменитый русский ученый. Николай родился в 1836 году, в Херсонской губернии. Получать высшее образование он поехал в Москву. Тут Николай поступил в местный университет на медицинский факультет. После окончания учебы Склифосовский работал в Одессе, в городской больнице. Вначале был ординатором, а потом стал заведующим хирургического отделения больницы. В 1863 году ученый защитил докторскую диссертацию.

Спустя три года Николая Васильевича послали в командировку в Европу, перенимать опыт. В течение двух лет, он внимательно изучал медицину в Англии, Германии и Франции. Здесь он увидал все передовые достижения науки. Познакомился с недавно появившейся антисептикой, общим наркозом. Все это Склифосовский привез в Россию. До сего, операции е могли продолжаться долго, человек мог умереть от болевого шока, кроме того люди часто гибли от заражения, а внедрения антисептиков остро сократило смертность при операциях. Будучи в командировке, Склифосовский в качестве военного врача принял участие в австро-прусской войне. Его заметка о медицинской практике на фронте была опубликована в «Медицинском вестнике».

Николай Васильевич разрабатывал новоиспеченные подходы к хирургии. Часто посещая анатомические курсы, он пришел к выводу, что рассекать можно лишь то, что ясно видишь и четко ведаешь. Любое сечение должно проводиться только на основе уверенного знания анатомии человека.

Склифосовский часто бывал на брани. В качестве военного врача Николай побывал во Франко-прусской и Русско-турецкой войне. Свои впечатления, опыт и полученные там знания в районы медицины, Николай изложил на страницах «Военно-медицинского журнала». Главная тема статьи «Из наблюдений во время Славянской войны 1876 года», сделалась транспортировка раненых. Так же он высказывал мнения, что в некоторых случаях раненых следует оперировать на месте, не отправляя в тылы.

В 1880 году Николай Васильевич сделался заведующим факультетской хирургической клиники МГУ. Должность Николай занимал в течение следующих 14 лет. Николай Склифосовский стал натуральным новатором русской медицины. Он первый проводил операцию зоба, иссечения желудка, лечил рак языка с предварительной перевязкой язычной артерии, операцию мочевой килы и удаления гортани. Ученый не боялся делать самые разные и сложные операции. Постоянно совершенствовал свои навыки, всегда искал новые пути решения самых сложных задач. Николай Васильевич был первый, кто внедрил в больницах историю заболевания. Это позволило врачам получить дополнительные данные о пациенте.

Умер русский ученый в 1904 году. Николай Васильевич покинул большой след в истории медицины, его имя известно не только в России, но и во всем мире.

>