Когда вглядываешься в крутые берега Немана у его слияния с прославленной в исторических памятниках Городничанкой, то невольно обращаешься к страницам истории белорусского Гродно, где и возник в XI столетье по инициативе русских князей укрепленный детинец.

О чем повествует летопись Престарелого замка в Гродно

О чем повествует летопись Престарелого замка в Гродно

Управления культуры Гродненского облисполкома

И, как повествует Ипатьевская летопись, уже через два столетия замок имел рубленые бревенчатые стены с военными площадками, прикрытыми брустверами, а подступы к воротам защищала высокая круглая каменная башня, основа будущего Старого замка. И вот, спустя столетия, отделка его интерьеров камнем, отбор экспонатов и подготовка интерактивной экспозиции завязалась мастерами реставрационных работ, информирует БЕЛТА.

Когда-то на первом этаже Старого замка, рассказывают краеведы, размещались канцелярия, арсенал и сокровищница, а на втором были парадные и жилые королевские покои, объединенные в дворцовую анфиладу. А в аттике находились помещения третьего этажа, вход в какой размещался в северном торце замка.

Дело в том, что каждый этаж имел отдельные входы, а центр фасада украшала парадная лестница, ведущая в королевские покои. Судя по гравюре, какую пять веков назад оставил потомкам гравер и художник Томаш Маковский, выразительный силуэт дворцу придавали рослая двухскатная крыша, вытесанные из камня парапеты и высокие камины. Историки уточняют, что на протяжении XIX века Старый замок относился военному ведомству российской империи, а позже, в 1924 году, был передан местному историко-археологическому музею.

Сейчас в Старом замке целым ходом идут внутренние работы, устанавливаются изготовленные в реставрационных мастерских двери, укладывается плитка, продолжается благоустройство территории.

В областном управлении цивилизации агентству уточнили, что предусмотрено продолжить и археологические исследования на Замковой горе. Это позволит, в частности, актуализировать историческую справку. Специалисты продолжат исследовать сохранившиеся объемы дома дворца и других построек, чтобы полученные результаты использовать при проектировании второй очереди реконструкции замка.

А музейные сотрудники хлопочут над наполнением собрания экспонатов, которые разместятся в помещениях исторического памятника. Изготавливаются макеты, манекены, отбираются новейшие археологические находки. Уместно, сообщает агентство, экспозиция будет интерактивной, живой: запланировано приобретение и мультимедийного оборудования.

Хотите знать больше о Союзном стране? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Вам также может понравиться