О консервах, какие разогревались без огня

О том, что консервы сделались настоящим прорывом в истории еды, особенно в вопросе обеспечения продовольствием солдат, знают все. Они и сегодня остаются незаменимыми в плане хранения продуктов в полевых условиях. Вот лишь мало кому известно, что один отечественный изобретатель сумел модернизировать обыкновенную банку с тушенкой: мясо не нужно было разогревать, ведь тара мастерила это сама.

О консервах, какие разогревались без огня

Изготовление консервов, начало ХХ в. /Фото: wikipedia.org

В отличие от других европейских стран Российская империя наладила собственное производство консервов лишь в 1870 году. На тот момент в Санкт-Петербурге изготовляли только пять видов консервов: гороховая похлебка, мясо с горохом, каша, рагу и жареная мясо. Правда, на отечественных просторах они долгое время не были в ходу, и только Первая мировая война прибавила популярности этому продукту.

О консервах, какие разогревались без огня

Вдали не сразу в России привыкли к консервам. /Фото: histrf.ru

Однако и в тяжелые военные годы с консервами на фронте существовала проблема: их было тяжело разогревать, ведь производитель советовал делать это прямо в заводской таре на огне, а дым от разведенного костра даже в условиях окопной брани был не лучшим решением. Вот тогда внезапно и вспомнили о поразительном открытии русского изобретателя Евгения Федорова.

О консервах, какие разогревались без огня

Консервы помогли сохранить питательность рациона боец в любых условиях. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Несмотря на то, что по образованию Евгений Степанович Федоров был авиаинженером, (он окончил Петербургское военно-инженерное училище), собственно ему в 1897 году пришло в голову создать саморазогревающуюся консервную банку. Нагрев осуществлялся за счет химической реакции: тара, какую придумал Федоров, имела двойное дно, куда помещались негашеная известь и вода. Необходимо было повернуть днище, и вещества вступали в реакцию, сопровождаемую выделением тепла. Так продовольствие разогревались.

О консервах, какие разогревались без огня

Решение проблемы нагрева еды решила химическая реакция. /Фото: wp.com

У этого изобретения были отличные перспективы, ведь такое нововведение очутилось настоящим спасением для военных, особенно тех подразделений, которые должны оставаться максимально незамеченными, как, например, разведчики. Поэтому производство консервов Федорова было налажено в Российской империи уже в 1915 году, истина, партии были не очень большие.

О консервах, какие разогревались без огня

Консервы, которые разогревали еду сами стали настоящим прорывом. /Фото: drive2.ru

Первоначально вящие объемы производства не разворачивались, чтобы дать время населению привыкнуть к необычному изобретению. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось: уже к крышке Первой мировой войны поставки консервов Федорова практически сошло на нет, а после – и вовсе было остановлено, а сама технология не прижилась и очутилась в забвении.

О консервах, какие разогревались без огня

Кто бы мог подумать, что технология Федорова внезапно всплывет у гитлеровцев. /Фото: pikabu.ru

А вот за границей о ней через двадцать лет вспомнили: уже в годы Великой отечественной брани советские солдаты находили у немцев практически идентичные по технологии саморазогревающиеся банки с тушенкой – в Третьем рейхе как раз скопировали изобретение Федорова, но надолго оно и там не прижилось. Потому сегодня подобного рода консервы можно встретить не на отечественных просторах или в Европе, а в Японии. И многие русские туристы даже не предполагают, что диковинные банки с нагревом содержимого на самом деле придумал их же соотечественник.

Вам также может понравиться