Обеды с мумиями и иные странности самого распутного короля Неаполя: Ферранте Неаполитанский

Страстность к коллекционированию родилась, наверное, вместе с человеком. Однако в средние века, когда марок, значков и спичечных коробков еще не изобрели, собирателям раритетов приходилось тяжело. Коронованные особы могли коллекционировать драгоценности, военные победы или любовниц, но вот король Неаполя Фердинанд I, существовавший в XV веке, коллекционировал мумии своих врагов. Интересно, что все окружающие, включая его жену, были в курсе странного «увлечения», однако никогда не препирались. Возможно, из опасения превратиться в «экспонаты» жутковатого собрания.

Девятый король Неаполя взошел на трон, согласно завещанию папу, однако это воцарение вызвало протест большинства представителей знати. Мало того, что сын Альфонса V, короля Арагона и Сицилии, слыл человеком бесчестным и распутным, – эти грехи ему бы с легкостью извинили, но вот тот факт, что Ферранте был рожден не от законной жены, вызывал многочисленные толки.

Обеды с мумиями и иные странности самого распутного короля Неаполя: Ферранте Неаполитанский
Фердинанд I, король Неаполя

Этот бастард на престоле полностью соответствовал традициям современного готического романа: был он не только беспринципным, но и проявлял явные признаки психического расстройства. В роду Трастамара, уместно, этот недостаток встречался. Среди предков Фернандо I отличился Энрике IV Бессильный – один из бездарнейших королей в истории Кастилии, а потомком его была Хуана Безумная, почти год возившая тело своего почившего супруга по Испании. Ферранте Неаполитанский же запомнился потомкам как один из самых жестоких правителей в Италии.

Кстати, отца Фернандо именовали Альфонсо Великодушным. Он, конечно, тоже не был ангелом, но остался в истории как основатель Барселонского университета и покровитель науки и искусств. А вот сын, по суждению современных специалистов, страдал от психопатического расстройства личности. Согласно «Истории моего времени» Джовио, королю доставлял особое наслаждение вид поверженного врага — удовольствие столь острое, что его хотелось продлить.

Неизвестно, как скоро после восшествия на престол Фердинанд I разрешил «собирать» трупы своих врагов, но очень скоро он обзавелся как минимум десятком таких «экспонатов». Чтобы жуткая собрание хранилась подольше, добытые «раритеты» приходилось мумифицировать. Это искусство в XV веке требовалось не часто, но умельцы среди придворных медиков все-таки отыскались. Для хранения «коллекции» был выделен один из придворных залов. Там все бывшие оппоненты короля хранились в целости и сохранности, одетые в свою собственную платье.

Обеды с мумиями и иные странности самого распутного короля Неаполя: Ферранте Неаполитанский
Немногочисленные сохранившиеся изображения Фердинанда I дают возможность составить представление о его внешности

Эта коллекция, которая была сродни собранию военных или охотничьих трофеев, была объектом гордости владельца. По воспоминаниям современников, король частенько рассматривал ее, показывал гостям, которые после этого остановились немало сговорчивыми, а также иногда устраивал жуткие обеды. Все мумии при этом рассаживались за столом, и Фердинанд I мог в полной мере насладиться своими победами.

Впрочем, не всех бессердечный бастард на троне сумел запугать. Недовольная знать Неаполя решила сделать ставку еще на одного потенциального претендента на престол, графа де Гиза, который остался в истории под именем короля Рене Доброго. Его сын собрал наемное войско и действительно привез Фердинанду I много хлопот. Возможно, тот и не выдержал бы натиска, если бы не помощь жены.

Трудно сказать, как Изабелла Кьярамонте относилась к «особенным интересам» своего супруга, но в трудную минуту она его действительно поддержала: лично обошла главных богатеев Неаполя и собрала круглую сумму, а затем в стане врагов сумела склонить на сторону Фердинанда своего дядю, князя Тарентского. Возможно, эта практичная женщина считала, что собрание мумий – лучше, чем собрание из фавориток, но победу своему мужу в этой войне она обеспечила.

Мятежи и беспорядки во владениях жестокого правителя не прекращались утилитарны никогда. Однажды даже папа поддержал очередных мятежников, и тогда нрав Ферранте Неаполитанского проявился в целой мере. Заключив хрупкий мир, король заманил большинство прощенных мятежников на свадьбу своей племянницы, а затем устроил сцену, какой гордился бы Джордж Мартин. Настоящая «кровавая свадьба» произошла в 1486 году в Неаполе. Почти все гости на ней были подхвачены и казнены. Менее чем через сто лет этот тактический прием был применен еще раз во Франции, даже более масштабно, в канун дня святого Варфоломея.

Обеды с мумиями и иные странности самого распутного короля Неаполя: Ферранте Неаполитанский
Замок Кастель-Нуово, в каком в XV веке произошла «кровавая свадьба»

Несмотря на то, что эта жестокая расправа оказалась гибельной для династии, сам Фердинанд I достаточно благополучно окончил собственный век. Он дожил до весьма преклонного возраста, имел от двух жен восемь детей и окончил свои дни в славе и уважении. Подобно папе, он слыл покровителем художников, поэтов и музыкантов, и неапольский двор при нем процветал.

После смерти жестокого правителя все затаенное недовольство вылилось на сына Фердинанда I. Папа отлучил от храмы всех потомков этого «самозваного рода» и призвал феодалов свергнуть беззаконную династию. Буквально за несколько лет Неаполь утерял независимость и попал во владения испанской династии Габсбургов.

Последняя династия сегодня служит примером неудачной практики близкородственных связей и насчитывает немало представителей с психическими и физиологическими отклонениями. Историки и генетики сегодня изучают, Как династические браки разрушили одну из самых влиятельных семей в истории Европы

Вам также может понравиться