«Весьма низкие цены» в СССР

В 1965 г. был успешно реализован семилетний план развития общенародного хозяйства. По оценке А.Н. Косыгина, он «дал огромный рост нашего народного хозяйства». «Мы имеем почти удвоение наших основных фондов, какие были произведены за семь лет, — докладывал на февральском пленуме ЦК КПСС (1966) председатель Совета Министров СССР. — Но крупный недостача состоит в том, что, получив эти фонды, мы во многих случаях не освоили их полностью так, как это должно было быть. Мы построили, создали, деньги затратили, а отдачу получили 30, 40, 50, 60, 70 %».

По предлогу выполнения программы в области социальной политики Косыгин высказался не менее откровенно: «Посмотрим на прошлый семилетний план. Вы ведаете, что было дано много обещаний по повышению материального уровня населения, но мы многого из обещанного не выполнили. Следует при этом подчеркнуть и такое обстоятельство, что многое для повышения физического уровня жизни наших людей было сделано в 1965 г. Была повышена заработная плата, снижены розничные стоимости на целый ряд товаров, затем было резко увеличено, во всяком случае за последние два года, жилищное строительство, выделены добавочные ассигнования на здравоохранение, на просвещение и т.д. Таким образом, наиболее крупные меры по повышению материального уровня жизни народа бывальщины проведены в 1965 г., что дало возможность несколько улучшить выполнение намеченных заданий семилетнего плана в этой области». По этим Государственного банка СССР, денежные доходы населения возросли с 79,5 млрд рублей4 в 1958 г. до 127,5 млрд в 1965 г., или немало чем на 60 %. Все виды денежных доходов населения, за исключением доходов от колхозов, были выше, чем предусматривалось семилетним планом.

Рекомендуем: потолочный обогреватель купить

Вытекает отметить, что сверхплановый рост фонда заработной платы был обусловлен, прежде всего, значительным увеличением численности рабочих и служащих в общенародном хозяйстве. В 1965 г. она возросла по сравнению с 1958 г. на 40,8 % и достигла 76,9 млн человек, превысив плановые показатели на 8,8 млн человек. Предусмотренные семилетним планом задания по росту производительности труда в индустрии, строительстве и сельском хозяйстве систематически не выполнялись, что и привело к значительному сверхплановому росту численности рабочих и служащих.

Вместо намеченного в семилетке увеличения на 40 % реальных доходов пролетариев и служащих (в расчете на одного работающего) фактический рост составил 19 %. Средняя заработная плата в промышленности выросла за семилетку на 18 % вместо 27 %, намеченных по плану. Посредственная заработная плата рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства выросла за 7 лет на 22 % вместо 26 % по плану.

Такое отставание объяснялось отлагательством проведения мероприятий по повышению минимальных размеров заработной платы, отставанием роста производительности труда, ограничениями в выплате премий инструктивным, инженерно-техническим работникам и служащим, а также некоторыми другими причинами.

Оплата труда колхозников в годы семилетки росла немало высокими темпами, чем производительность труда: оплата труда деньгами и продуктами за 1959–1965 гг. увеличилась на 45 %, а производительность труда — лишь на 26 %. В цельном уровень оплаты труда колхозного крестьянства в большинстве колхозов страны был значительно ниже не только зарплаты работников индустриальных предприятий, но и соответствующих категорий рабочих совхозов.

По России средняя оплата труда колхозников составляла в 1964 г. 45 рублей, в 1965 г. — 52 рублевки, в 1966 г. — 58 рублей в месяц. Совокупный доход колхозников от коллективного и личного хозяйства в расчете на каждого члена семейства составлял в 1965 г. только 60 % дохода рабочих и служащих.

Что касается темпов роста расходов населения на покупку товаров, то они отставали от темпов роста денежных доходов: затраты на покупку товаров увеличились за семилетие на 58,5 % при росте денежных доходов на 60,4 %. Одновременно высокими темпами росли лепты населения в сберегательных кассах — прирост вкладов в 1965 г. увеличился по сравнению с 1958 г. почти в 4,5 раза.

Рыночные товарные фонды за годы семилетки возросли на 55 %, т.е. в меньших размерах, чем возросли денежные доходы населения. В структуре розничного товарооборота заметно повысился удельный вес продовольственных товаров, что было вызвано рядышком факторов: реорганизацией колхозов в совхозы и сокращением выдачи сельскохозяйственных продуктов колхозникам на трудодни, уменьшением поступлений продуктов из собственных подсобных хозяйств, повышением государственных розничных цен на продукты животноводства. Доля расходов населения на покупку непродовольственных товаров, особенно в семействах с невысоким уровнем денежных доходов, сократилась. Реализация ряда непродовольственных товаров сдерживалась из-за относительно высоких цен и несоответствия их ассортимента и качества спросу покупателей. По семилетнему плану предусматривалось снижение государственных розничных цен в посредственном на 4,6 %. Фактически за 7 лет розничные цены были снижены на 1 %.

Для сбалансирования доходов и расходов населения и укрепления денежного обращения советское правительство начиная с 1954 г. регулярно закупало за рубежом товары народного потребления и некоторые виды продовольствия.

Импорт товаров, пользовавшихся у населения повышенным спросом, имел чрезмерно высокую экономическую эффективность и приносил государству более чем десятикратную прибыль.

В связи с тем что внутренние цены на эти товары были гораздо выше импортных цен, выручка от реализации на внутреннем рынке некоторых видов продовольствия, товаров народного потребления и сырья для их производства во немало раз превышала платежи по импортным ценам. Об экономической эффективности внешнеторговых операций по закупке товаров массового спроса и сырья для их изготовления указывают данные следующей таблицы.

«Весьма низкие цены» в СССР

Как видим, доходность импорта товаров народного потребления была очень высокой. Однако страна до второй половины 1960-х гг. не имело возможности увеличивать импорт этих товаров из-за ограниченности валютных ресурсов.

А вот выдержанности из очень интересного документа из архивов ЦК КПСС:

(Естественно секретный, разве можно такие вещи показывать народу?)

Заместитель Председателя Государственного комитета цен

(Подпись)      А. Коваль

 

 

Секретно

 

СПРАВКА

 

о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах

 

Индекс государственных розничных цен по этим ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за 100, в 1965 году равен:

по всем товарам — 139,4

по продуктовым товарам — 151,4

по продовольственным товарам без алкогольных напитков — 132,3

по непродовольственным товарам — 125,9

На отдельные товары по сравнению с довоенным временем индекс розничных цен рослее: на сахар — 172, кондитерские изделия — 173, виноградные вина — 168. На основные непродовольственные товары розничные цены гораздо превосходят довоенный уровень — на ткани шерстяные индекс 160 (после снижения цен в 1965 году), на хлопчатобумажные ткани — 175, на швейные изделия — 154, на трикотажные изделия — 170, на кожаную обувь — 164, резиновую обувь — 170.

По семилетнему плану (1959–1965 гг.) предусматривалось снижение государственных розничных цен в посредственном на 4,6 процента или на 5 млрд рублей (в объеме плана товарооборота на 1965 год). Фактически за эти 7 лет розничные цены снижены на 1 %.

Необходимо отметить, что стоимости на большую часть основных товаров народного потребления существенно не снижались в течение более чем 10 лет (с 1954 г.), а на отдельный важнейшие продовольственные товары (продукты животноводства) государственные розничные цены были повышены…

По мнению Комитета цен, при разработке пятилетки надо еще раз обсудить проблема о направлении части ресурсов, предназначенных на повышение жизненного уровня рабочих и служащих, на снижение розничных цен. Надо учитывать, что коротаемые мероприятия по повышению заработной платы мало сказываются на среднеоплачиваемых группах рабочих, в то время как снижение цен на товары первой нужды затрагивают все слои рабочих и служащих.

Реализация ряда товаров при сохранении действующего уровня розничных цен может встретить положительные трудности и, во избежание этого, пришлось бы снижать намеченные на 1966–1970 гг. темпы роста производства таких товаров.

Это касается как продуктовых товаров (сахар, кондитерские изделия, растительные жиры, некоторые виды рыб и рыбных консервов, овощные и фруктовые консервы и иные товары), так и непродовольственных товаров (ткани и трикотажные изделия из искусственных волокон).

К таким изделиям относятся некоторые кондитерские сахаристые изделия, шоколад в плитках, отдельные облики рыбы и рыбных консервов (атлантическая скумбрия, ставрида и сардины и консервы из этих видов рыбы), фруктовые консервы.

Розничные стоимости на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне.

Однако еще более высоки стоимости на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).

Реализация кондитерских изделий в 1 полугодии 1965 года в городской торговле снизилась по сравнению с первым полугодием 1964 г. на 10,5 % (в натуральном обороте). Остатки этих изделий в розничной торговле возросли с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года с 480 млн рублей (55 дней витка) до 740 млн рублей (83 дня оборота), в том числе в системе потребительской кооперации они возросли с 217 млн рублей (66 дней витка) до 378 млн рублей (112 дней оборота).

Хранение кондитерских изделий в розничной сети в течение четырех и более месяцев бесспорно приводит к снижению их качества. Следует заметить, что товарные ресурсы кондитерских изделий за пятилетие 1966–1970 годы возрастают на 30,6 %.

Степень цен на сахар в СССР является относительно высоким.

Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по этим ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равновелик по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба.

Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты страны в розничной цене сахара составляют 38 %, а 62 % — налог с оборота и прибыль.

Уровень розничных цен на растительные жиры в СССР сравнительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к стоимостям в США).

Растительное масло — высокодоходный товар для государства. В розничных ценах затраты государства составляют 33,5 %, и доходы государства — 66,5 %.

Степень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу звериному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с стоимостями в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т.д.).

Степень розничных цен на яйца в СССР относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).

Соотношение цен на яйца, с одной сторонки, и мясо, с другой, в настоящее время в СССР примерно то же, что и в 1913 году. В 1913 г. в зависимости от района цена одного кг мяса отвечала цене 16–30 яиц (в Москве — 16 яиц, в глубинных пунктах — до 30 яиц). В СССР в настоящее время отношение соответственно 1 к 20. Учитывая, что темпы роста производства яиц в краю недостаточны для полного удовлетворения потребности населения в яйцах (рациональная норма потребления яиц 365 шт. в год на душу населения; фактически ожидается образцово 140 штук на душу в 1970 году против 121 шт. в настоящее время).

Уровень действующих розничных цен на рыбу в цельном в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары невысок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, сравнительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.).

Так, по сравнению с стоимостями в России в 1913 году цены на хлеб в СССР составляют 188 (1913 г. = 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если, так, судак свежий продавался в 1913 г. в России за 66 коп. за кг, то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В сегодняшнее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.

Филе тресковое (1 кг) в СССР стоит 77 коп., в США — 1 рублевка, судак свежий во Франции стоит 97 коп. за кг, в СССР, как отмечено — 1 рубль и т.д. Если в целом розничные цены на рыбные товары сравнительно не высоки, то на некоторые указанные выше консервы, сельдь и отдельные виды океанической рыбы уровень цен высок.

Так, если в 1913 году розничная стоимость на соленую каспийскую сельдь была 29 коп. за кг, за эту сумму можно было купить 5 кг ржаного хлеба, то теперь 1 кг каспийской соленой сельди посредственнее стоит 1 руб. 37 коп., и за эту сумму можно купить уже более 11 кг ржаного хлеба. Относительно высоки в СССР также стоимости на рыбные консервы из сельди, сардины и некоторые другие. Так, коробка сардин 105 гр в СССР стоит 47 коп., в США — 22 коп.; коробка сардин 185 гр в СССР стоит 67 коп., а в ФРГ — 18 коп.; коробка шпрот 150 гр в СССР стоит 65 коп., а в Англии — 19 коп. (пересчет по курсу).

«Весьма низкие цены» в СССР

Степень розничных цен на многие непродовольственные товары и прежде всего шерстяные и шелковые ткани, одежду из этих тканей и обувь является сравнительно высоким. Например, по сравнению с ценами в капиталистических странах уровень цен в СССР по отдельным товарам этих групп характеризуется вытекающими данными:

«Весьма низкие цены» в СССР

1) Цены в США 2) Цены в Англии 3) Цены в ФРГ

Впечатляет, правда? Что там поют наши любители “всенародного “советского” страны? Что в СССР работягам жилось лучше чем у поганых капиталистов? Среднемесячная зарплата в 1970 году в США была 515 долларов, а в СССР — 135 долларов (в рублях, разумеется, но я привел здесь в долларах для сравнения), то есть 26% от американской, при разнице в ценах на продукты и промтовары в разы! В разы!!! Неуважаемые совко…охотники. Да даже по сравнению с “проклятым царизмом” жителям СССР жилось значительно хуже. И даже хуже чем перед войной в 1940 году.

Это документы, неуважаемые мои совколюбители. Документы вашей излюбленной КПСС. Их агитками не опровергнуть.

Вам также может понравиться