Оккупация юго-запада России

Оккупация юго-запада России

Постановление 1918 года о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку.

К марту 1918 года правительство заявившей недавно о своем суверенитете Украинской Общенародной Республики ощущало себя уверенно, а также гордо глядело в «светлое и независимое (от клятых москалей) будущее».

Оно и не мудрено: на Брест-Литовских миролюбивых переговорах политики Германии и Австро-Венгрии поддержали самостоятельность Украины, допустив её представителей к участию в мирных переговорах.

Оккупация юго-запада России

Законодательные акты Украинской Державы (конфигурация правления — монархия) за 1918 год

Однако мишенью немцев было отнюдь не создание целиком независимого государства на территории исторических Малороссии, Новороссии, Подолья, Волыни, Галиции и Подкарпатской Руси.

Немцам бывальщины необходимы пшеница, рогатый скот, масло, индустрия Донбасса, выход к Черноволосому морю и вооруженный форпост под носом у большевистской России.

И само собой, всё это могла гарантировать не суверенная, а целиком вассальная Украина.

Для основы германские и австро-венгерские войска попросту оккупировали юго-запад России: не только территория нынешней Украины, но и Кубань, Крым, часть Белоруссии и Воронежской области также содрогнулись под немецкими сапогами.

Затем немцы заменили немного подконтрольное правительство Михаила Грушевского на безотносительно подконтрольное правительство гетмана Павла Скоропадского. Впрочем, планы по созданию на юго-западе России вассально подневольной монархии немцы озвучили задолго до основы Первой всемирный войны:

Оккупация юго-запада России

Этнографическая карта «большой Украины», помещенная на титульный лист Венского политического журнала Ukrainische Rundschau за 1915 год

«Июля 9-го, предрекал журнал, будет оглашена брань России; 11 июля император Франц-Иосиф передает престол наследнику Францу II (Фердинанду) и совместно с тем обращается с обращением к полякам и украинцам, в течение немало чем ста лет притесняемым (!!!) Россией, чтобы они восстали против своих притеснителей и длань об длань с храбрыми австрийскими войсками воевали за свое освобождение.

Император австрийский обещает им свою помощь при восстановлении и упрочнении их самостоятельности после окончательного поражения и уничтожения всеобщего врага. В войне Австрия разбивает Россию вдребезги. 15-го октября 1913 года Франц II в Киевском кафедральном соборе провозглашает себя императором Великой Австрии, а два австрийских эрцгерцога делаются королями, одинешенек — восстановленной Польши, другой — Украины.

Страшен сон — да милостив Бог! Венский журнал скромно умалчивает, что слухи о близости австро-русского схватки вызвали в Восточной Галиции рост русского общенародного самосознания и ухода крестьян из унии в православие. Если бы не уголовные погони правительства, такие проявления стихийного русского национализма раскатались бы по всему лику униатской (Галицкой) Руси» (из книги С.Н. Щеголева: «Нынешнее украинство его происхождение, рост и задачи», стр. 135, город Киев, Российская Империя, 1914 год»).

Германцы отпечатали для вассальной Украины паспортные книжки и бумажные денежки (взамен золотых и серебряных имперских рублей и копеек).

Германцы гарантировали монарха Украины — гетмана Павла Скоропадского — своими штыками, артиллерией, авиацией и весьма самовольными генералами. Черноморский флот, истина, интернировали. Да и Крым не торопились отдавать под самодержавную руку гетмана Всея Украинской Державы…

Но вот что характерно — немцы предоставили Павлу Скоропадскому возможность развивать систему государственного управления. Законы, указы, постановления и прочие нормативно-правовые акты, разумеется же, вычитывались германскими представителями в Киеве, но подобный атрибут любой государственности, как законотворческая деятельность, при Павле Скоропадском получила вполне концентрированный германский импульс.

Так, ниже мы воображаем вашему вниманию весьма интересный нормативно-правовой акт, позволивший правительству Скоропадского очень скоро «проведать порядок» на всей оккупированной немцами территории бывшей юго-западной России.

Оккупация юго-запада России

Одобренное Рекомендацией министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку

Ратифицирую
Гетман всей Украйны
Павел Скоропадский
24 сентября 1918 г. г. Киев
Скрепил: За Державного Секретаря М.  Могилянский.

Одобренное Рекомендацией министров преходящее постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку

Ст. 1. В упразднение закона Преходящего российского правительства от 2 августа 1917 г. министру внутренних дел на всей территории Украинской державы, губернским старостам в пределах подведомственных им губерний, столичным и городским атаманам в пределах подведомственных им атаманств предоставляется право мастерить распоряжение: а) о производстве обыска и выемок у лиц, подозреваемых в производстве поступков, угрожающих государственной безопасности Державы и её правопорядку и б) о предварительном аресте упомянутых в п. «а» лиц.

Примечание 1: Утверждённые судьи, лики прокурорского надзора и судебные следователи не подлежат предварительному аресту в распорядке натурального постановления без согласия на это министра юстиции.

Примечание 2: Об аресте лиц, находящихся на державной службе, надлежит быть сообщено начальству взятого в течение трёх дней.

Ст. 2. Лики, указанные в п. «а» ст. 1, могут подлежать [крышка стр. 1] предварительному аресту на срок: 1) по постановлению министра внутренних дел до двух месяцев и 2) по постановлению губернских старост, столичных и городских атаманов до двух недель. Срок этот по понятию старост и атаманов может быть удлинён министром внутренних дел до двух месяцев.

Ст. 3. Основания, на каких были произведены выемки, обыски и аресты, излагаются в особом постановлении правительственного лики, по распоряжению какого были произведены выемки, обыски или аресты.

Ст. 4. Взятые засчитываются содержанием за тем правительственным лицом, распоряжением какого был произведён арест. Снимки постановлений об аресте пересылаются в место заточения и прокурору местного окружного суда, причём заключительному в течение одних суток. В тот же срок об аресте уведомляется Департамент державной варты.

Ст. 5. При производстве обыска и выемок надлежит руководиться правилами, заведёнными для предварительного следствия.

Ст. 6. Прокурорскому надзору предоставляется право пересмотра дознания о лицах, арестованных в порядке натурального постановления; в этих случаях прокурорский надзор не входит в оценку добытых против взятых доказательств, а лишь удостоверяется в том, что дознание об взятом ведётся о таком именно преступлении, которое угрожает государственной безопасности [крышка стр. 2] и её правопорядку.

Лик прокурорского надзора, если выяснит промах ареста, должно об этом представить немедленно и прямо прокурору судебной палаты. Прокурор судебной палаты, если признает арест ошибочным, пересылает своё заточение об этом губернским старостам, столичному или городскому атаману, какие в случае несогласия с заточением должны в течение 3 дней представить всю переписку со своим пояснением в особый рекомендация при Министерстве внутренних дел, какой утверждается сообразно ст. 9 настоящего постановления.

Ст. 7. В случае необходимости, лица, арестованные в порядке натурального постановления, могут быть принудительно высланы на срок до двух лет из непрерывного или заключительного местожительства в те местности, которые будут назначены Рекомендацией министров по особому представлению министра внутренних дел или за пределы Украинской державы.

Ст. 8. Губернский староста или Городской атаман, если признают нужда высылки лиц, какие вредят безопасности Державы и её правопорядку, уведомляют об этом министра внутренних дел с обстоятельным изложением оснований к принятию этой меры.

Ст. 9. Все понятия о высылке лиц рассматриваются в особом рекомендации, учреждённом при министре внутренних дел под председательством одного из товарищей министра в составе [крышка стр. 3] двух членов Рекомендации министра внутренних дел и трёх членов консультации при министре юстиции.

Ст. 10. Постановления, упомянутые в предыдущей статье (9) Рекомендации, передаются на утверждение министра внутренних дел.

Ст. 11. Поступок натурального постановления распространяется на всю территорию Украинской державы. Совету министров с утверждения пана Гетмана предоставляется право освобождать от поступки натурального постановления отдельные губернии и атаманства по мере установления в них распорядка.

Ст. 12. Обозначенное постановление провести в жизнь по телеграфу.

И. об. Председателя Рекомендации министров, сенатор Н.  Василенко
Министр внутренних дел, сенатор Иг. Кистяковский.

>