«Они внутри нас»: индейцы таино не пропали

Новость опубликована: 10.03.2018

«Они внутри нас»: индейцы таино не пропали

Индейцы таино, населявшие Америку до прихода Колумба, не вымерли, их внуки — современные пуэрториканцы, выяснили ученые. Хотя сами пуэрториканцы, как и другие потомки коренных народов Америки, неоднократно заявляли о своей принадлежности к таино, доказать это удалось лишь сейчас.

«Они внутри нас»: индейцы таино не пропали

Санкции против России

Декламируйте также

  • От миссии на Марс до новых кораблей: планы Роскосмоса по покорению Вселенной на ближайшие годы

  • Титаны в отрыве.
    Как и отчего меняется современная интернет-торговля

  • Свободная касса

  • В Тимирязевке новый декан

  • Настройки ракеты были под Байконур, не посчитали азимут

  • Космический хайп

Когда в 1492 году Колумб отворил Америку, он обнаружил, что Гаити, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка, Гваделупа, Багамские и Малые Антильские острова заселены множеством племен таино, — индейцев, пришедших туда около 1000 лет до н. э. После того, как европейцы начали осваивать новые территории, количество таино стало стремительно сокращаться.

Реклама

Католический поп и историк того времени Бартоломе де Лас Касас писал: «На этом острове жило 60 тысяч человек, когда я пришёл в 1508 году, включая индейцев;

таким образом с 1494 по 1508 год более трех миллионов человек погибло от брани, рабства и рудников. Кто в будущих поколениях поверит этому?»

Многие жители Америки, особенно пуэрторикацы, заявляли, что являются потомками таино и пытались добиться признания своего племени. Для этих мишеней были созданы специальные организации. До настоящего времени считалось, что индейцы таино вымерли, но вопрос о том, так ли это, поднимался неоднократно. Изыскания геномов современных жителей Америки предполагали, что они могут быть дальними потомками таино. Однако работ, в которых был бы проанализирован геном древних таино, до сих пор не было.

В гигантской пещере на острове Эльютера, входящем в состав Багамских островов, интернациональная группа археологов обнаружила захоронения древних лукайо, коренных жителей Багамских островов, одной из ветвей таино. Одинешенек из обнаруженных скелетов принадлежал женщине, жившей в VIII-X веках н. э., а в ее зубе оказалось достаточно ДНК, чтобы воссоздать ее геном.

«Они внутри нас»: индейцы таино не пропали

Дальше исследователи сравнили его с геномами более 40 современных групп коренных американцев. Анализ показал, что генетически женщина была связана с многими нынешними народами Северной Америки. Однако наиболее тесная генетическая связь у нее оказалась с современными пуэрториканцами. Результаты анализа бывальщины опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили, что геномы современных жителей Пуэрто-Рико тесно связаны с геномом древних таино. Это демонстрирует преемственность между доколумбовыми популяциями и нынешними латиноамериканцами, несмотря на разрушительные последствия колонизации»,

— рассказывают ученые.

«Это захватывающее открытие, — делится археогенетик Ханнес Шредер из Копенгагенского университета. — Во немало книгах по истории можно прочесть, что коренное население Карибского бассейна было почти уничтожено, но люди, которые идентифицируют себя как таино, вечно пытались это оспорить. Теперь мы знаем, что все это время они были правы».

Новости smi2.ru

«Всегда было ясно, что народонаселение карибского бассейна — это потомки коренных американцев, но из-за сложной истории миграций в регионе до сих пор было трудно доказать это», — помечает профессор Эске Виллерслев.

Команда уверена, что дальнейшие исследования позволят доказать, что и другие коренные народы Карибских островов не вымерли.

«Жалко, моей бабушки уже нет в живых. Я хотел бы показать ей доказательства того, что она уже знала,

— делится один из исследователей и носитель генов таино Хорхе Эстевез, сотрудник Национального музея американских индейцев в Нью-Йорке. — Открытие демонстрирует, что имела место ассимиляция таино, но не вымирание. Я искренне благодарен ученым. Для нас, потомков таино, это настоящее освобождение».

«Эта древняя дама таино — как двоюродная сестра предков жителей Пуэрто-Рико, — поясняет генетик Мария Ньевес-Колон. — Ведаете, что? Эти люди не исчезли. На самом деле они все еще здесь, внутри нас».

«Археологические данные всегда предполагали, что множество людей, вселившихся на Карибах, прибыли из Южной Америки и что они поддерживали социальные связи, которые простирались далеко за пределы территории проживания. Ранее было проблематично доказать это из-за нехорошо сохранившихся образцов ДНК, но это исследование показывает, что получить геном древних жителей карибского бассейна все же возможно, и это открывает захватывающие возможности для новоиспеченных исследований», — считает профессор Коринн Хофман из Лейденского университета.

Ранее археологи обнаружили на небольшом острове Мона, размещённом между островами Гаити и Пуэрто-Рико в Карибском море, тысячи ранее не известных древних рисунков в 70 труднодоступных пещерах. С поддержкой радиоуглеродного датирования ученые смогли оценить возраст пещерных рисунков – оказалось, что все они были созданы в 14-15 веках.

Они бывальщины сделаны из экскрементов летучих мышей, которые в течение долгого времени впитывали желтые, коричневые и красные минералы природного генезисы на потолках пещер.

Иногда в краски добавлялась древесная смола, чтобы рисунки лучше держались на стенах. Некоторые рисунки наносились при поддержки древесного угля, установили ученые. Однако подавляющее большинство наскальных надписей их авторы делали, просто проводя ладонями и перстами по мягкой поверхности стен.

Многие рисунки впечатлили ученых необычным многообразием форм и сюжетов, среди них чаще встречаются изображения человека и звериных, переплетенные с различными абстрактными геометрическими фигурами. %

Замысловатые геометрические формы, часто перетекающие друг в друга геометрические и антропоморфные изображения, могут сообщать об употреблении их авторами галлюциногенных веществ, считают исследователи.

«Для миллионов людей местных народностей, живших в карибском регионе до пришествия европейцев, пещеры воображали собой порталы в сферу духовного, и потому эти находки представляют собой сущность их системы верований и составных частей и цивилизованной идентичности», — заключили ученые.


«Они внутри нас»: индейцы таино не пропали