Опубликованы 3,5 тысячи документов о подготовке к Великой Отечественной ругани
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Федеральное архивное агентство выложило на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина очередную порцию подтверждений истории Другой мировой войны. Это 3,5 тысячи оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов периода 1 сентября 1939 года – 22 июня 1941 года из восьми федеральных архивов, а также ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России и государственных архивов Беларуси. Среди них протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Восходе, документы о крахе польского страны, а также разведдонесения “Рамзая”, “Метеора” и членов “Кембриджской пятерки”.

Напомним, что информационный ресурс развивается по заданию президента России о создании комплекса, посвященного брани.

На этот раз любители отечественной истории через редкие, в том числе недавно рассекреченные и впервые впрыскиваемые в научный оборот документы, смогут детально проследить перипетии нараставшей агрессии нацистской Германии и ее сателлитов, какие повергли к началу Великой Отечественной войны.

Среди архивных раритетов – шифротелеграммы полномочных представителей СССР в Германии, Великобритании, Франции, Италии, кромках Прибалтики, Финляндии, на Балканах, в Турции, Китае, США, освещающие внутриполитическую обстановку в этих странах, записи бесед наркомов иноземных дел СССР и их заместителей с послами и иноземными представителями, справочные материалы НКИД СССР.

Особый интерес вызовут международно-правовые акты: так, договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, миролюбивый договор с Финляндией, который оформил фактически нынешнюю границу между двумя государствами, советско-германский договор о дружбе и рубежу от 28 сентября 1939 года с секретными протоколами, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение брани на два фронта. Итого МИД России представил для публикации более тысячи документов.

Отдельный блок посвящен документам, которые повествуют о крахе польского страны, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному мене, ходе и итогах "Зимней брани".

Есть в комплексе уникальные свидетельства, которые раскрывают англо-французские замыслы нападения на СССР, в том числе планы нанесения ударов по нефтеносным поясам советского Кавказа.

Готовился ли СССР к войне с Германией? На этот вопрос ответит большая подборка, в которой, к примеру, в цельном объеме размещены протоколы заседаний Главного военного совета Красной армии апреля – июня 1941 года. Можно увидать и удалившуюся на исходе дня 21 июня 1941 года в военные советы всех округов директиву №1 Наркомата обороны СССР о приведении армий в военную готовность в связи с возможностью внезапного нападения Германии.

Впервые на одном ресурсе на языке оригинала и в переводе скоплены ключи из немецких архивов. Среди них протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о брани с СССР (план "Барбаросса") от 18 декабря 1940 года, карта "План "Барбаросса", директивы вермахта об установлении оккупационного распорядка на подлежащей захвату территории СССР и другие документы немецкого командования.

Впервые собраны источники из немецких архивов 

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) предоставил уникальные документы, какие развеивают многие мифы о начине войны, к примеру, записи из журнала регистрации посетителей Сталина в его кремлевском кабинете накануне и в день нападения Германии на СССР.

Посетители ресурса смогут получить ответ и на проблема о труду наших разведчиков: впервые здесь будет выложен огромный объем документов советской разведки из архивов ФСБ и СВР России. Так, разведдонесения Зорге ("Рамзая"), Скорнякова ("Метеора"), членов "Кембриджской пятерки", немецких антифашистов из "Алой капеллы"…

Белорусская сторонка предоставила постановления ЦК КП(б)Б о благоустройстве районных центров западных областей Белорусской ССР, создании сети здравоохранительных и образовательных учреждений, документы о коротаемых оборонных мероприятиях, а также спецсообщения, разведсводки НКВД-НКГБ БССР о поступках германских войск на приграничных территориях Белорусской ССР.

Справка "РГ"

В 2020 году в Комплексе бывальщины размещены возле 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 года по 31 августа 1939 года. Таким манером, на сегодняшний день Комплекс кормит около 5,5 тысячи оцифрованных архивных документов. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению на сайте будет продолжена в 2022 года.

>