Опубликованы 3,5 тысячи документов о подготовке к Великой Отечественной ругани

Федеральное архивное агентство выложило на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина очередную порцию подтверждений истории Другой мировой войны. Это 3,5 тысячи оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов периода 1 сентября 1939 года – 22 июня 1941 года из восьми федеральных архивов, а также ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России и государственных архивов Беларуси. Среди них протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Восходе, документы о крахе польского страны, а также разведдонесения “Рамзая”, “Метеора” и членов “Кембриджской пятерки”.

Напомним, что информационный ресурс развивается по заданию президента России о создании комплекса, посвященного брани.

На этот раз любители отечественной истории через редкие, в том числе недавно рассекреченные и впервые впрыскиваемые в научный оборот документы, смогут детально проследить перипетии нараставшей агрессии нацистской Германии и ее сателлитов, какие повергли к началу Великой Отечественной войны.

Среди архивных раритетов – шифротелеграммы полномочных представителей СССР в Германии, Великобритании, Франции, Италии, кромках Прибалтики, Финляндии, на Балканах, в Турции, Китае, США, освещающие внутриполитическую обстановку в этих странах, записи бесед наркомов иноземных дел СССР и их заместителей с послами и иноземными представителями, справочные материалы НКИД СССР.

Особый интерес вызовут международно-правовые акты: так, договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, миролюбивый договор с Финляндией, который оформил фактически нынешнюю границу между двумя государствами, советско-германский договор о дружбе и рубежу от 28 сентября 1939 года с секретными протоколами, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение брани на два фронта. Итого МИД России представил для публикации более тысячи документов.

Отдельный блок посвящен документам, которые повествуют о крахе польского страны, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному мене, ходе и итогах "Зимней брани".

Есть в комплексе уникальные свидетельства, которые раскрывают англо-французские замыслы нападения на СССР, в том числе планы нанесения ударов по нефтеносным поясам советского Кавказа.

Готовился ли СССР к войне с Германией? На этот вопрос ответит большая подборка, в которой, к примеру, в цельном объеме размещены протоколы заседаний Главного военного совета Красной армии апреля – июня 1941 года. Можно увидать и удалившуюся на исходе дня 21 июня 1941 года в военные советы всех округов директиву №1 Наркомата обороны СССР о приведении армий в военную готовность в связи с возможностью внезапного нападения Германии.

Впервые на одном ресурсе на языке оригинала и в переводе скоплены ключи из немецких архивов. Среди них протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о брани с СССР (план "Барбаросса") от 18 декабря 1940 года, карта "План "Барбаросса", директивы вермахта об установлении оккупационного распорядка на подлежащей захвату территории СССР и другие документы немецкого командования.

Впервые собраны источники из немецких архивов 

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) предоставил уникальные документы, какие развеивают многие мифы о начине войны, к примеру, записи из журнала регистрации посетителей Сталина в его кремлевском кабинете накануне и в день нападения Германии на СССР.

Посетители ресурса смогут получить ответ и на проблема о труду наших разведчиков: впервые здесь будет выложен огромный объем документов советской разведки из архивов ФСБ и СВР России. Так, разведдонесения Зорге ("Рамзая"), Скорнякова ("Метеора"), членов "Кембриджской пятерки", немецких антифашистов из "Алой капеллы"…

Белорусская сторонка предоставила постановления ЦК КП(б)Б о благоустройстве районных центров западных областей Белорусской ССР, создании сети здравоохранительных и образовательных учреждений, документы о коротаемых оборонных мероприятиях, а также спецсообщения, разведсводки НКВД-НКГБ БССР о поступках германских войск на приграничных территориях Белорусской ССР.

Справка "РГ"

В 2020 году в Комплексе бывальщины размещены возле 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 года по 31 августа 1939 года. Таким манером, на сегодняшний день Комплекс кормит около 5,5 тысячи оцифрованных архивных документов. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению на сайте будет продолжена в 2022 года.

>