«От палеолита до Средневековья»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«От палеолита до Средневековья»

Каждогодне в третьи выходные июня проходят Европейские дни археологии — серия лекций, экскурсий и мастер-классов, призванных популяризировать национальное наследство стран континента. В 2021 году в этом проекте впервые принимает участие наша страна. Об этом в интервью RT рассказала одинешенек из организаторов проекта от России, учёный секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко. По её словам, Европейские дни археологии имеют статус социальной просветительской инициативы, которая позволяет большому числу людей лучше узнать историю и культуру своей страны. Однако из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий сейчас перемещены в онлайн-формат. При этом в России все интернет-лекции, охватывающие период от раннего палеолита до Средневековья, проводятся бесплатно, добавила археолог.

— Марина Викторовна, вы являетесь одним из устроителей Европейских дней археологии, и ваш институт выступает куратором этого международного проекта от России. Какова история этого мероприятия?

— У нас в Институте археологии РАН налажены узкие научные и дружеские связи с парижским организатором Европейских дней археологии — это Национальный институт превентивных археологических изысканий, который занимается сохранением наследия страны и охранными раскопками во Франции. В 2008 году они впервые провели Дни археологии у себя в краю, а с 2019 года мероприятие приобрело международный масштаб. Теперь оно проводится ежегодно в третьи выходные июня по всему континенту. В этом году французы адресовались с предложением об участии и к нам. Мы запланировали серию лекций, экскурсий и мастер-классов в офлайне, подключили к работе другие учреждения по всей краю. На подготовку было не так много времени, а теперь нас ещё и жизнь скорректировала — из-за пандемии пришлось переводить всё в онлайн. 

— Как это всё организовано? У людей со итого континента появляется возможность познакомиться с археологическим наследием разных стран, с различными культурами, артефактами? Или каждая страна трудится для своей аудитории?

— До пандемии мероприятие проводилось как очные Общеевропейские археологические дни. На портале проекта есть интерактивная карта, где отмечены пункты, даты, выложена программа всех событий. Когда была возможность перемещаться между государствами, можно было побывать и посмотреть всё что угодно.

«От палеолита до Средневековья»

Раскопки в Зарайске. Вид с квадрокоптера  © Институт археологии РАН  

Сейчас мы попытаемся всё это сделать онлайн. Во всяком случае, наши московские мероприятия уже перемещены в этот режим. Вы можете выбрать что-то на карте событий, размещённой в интернете, войти в мероприятие и посмотреть, послушать, задать проблемы.

— Европейцы тоже смогут узнать что-то новое о России?

— Сейчас им для этого нужно знать русский язык, потому что мы первоначальный раз участвуем в этом проекте — у нас не было времени заранее подготовиться к режиму онлайн и сопроводить мероприятия переводом на английский. В вытекающем году, я полагаю, и у нас появятся мероприятия, которые будут транслироваться с переводом.

— Этот проект просветительский, не коммерческий? 

— Разумеется, этот проект — общественный, свободный от коммерции. Иногда присоединяются музеи, в которых проводятся дорогостоящие выставки. Тогда некто отменяет плату за посещение, кто-то делает скидки. Цель мероприятия — охватить как можно больше людей рассказами об археологии, популяризировать археологическое наследство, донести смысл археологии до детской аудитории.

«От палеолита до Средневековья»

Работа Российско-палестинской экспедиции в Иерихоне  © Институт археологии РАН  

Мы повествуем как о полевых, так и о камеральных работах: как исследуются находки, поселения, какими новыми методами оперирует археология, где она вообще присутствует — в городах и не лишь в них. Вне ограничений пандемии должны были проводиться и посещения раскопок.

— Давайте подробней остановимся на тех событиях, которые именно в России проводятся в эти дни. Участвуют ведь не лишь московские площадки, но и вся страна?

— Именно так. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, заявились крупные региональные археологические центры: Псков, Тула, Переславль-Залесский, два алтайских музея, музей «Куликово поле» из Тульской районы и Институт истории материальной культуры в Санкт-Петербурге — второй крупнейший археологический институт России. Все города планировали участие в офлайн-режиме, бывальщины запланированы походы на раскопки, детские мастер-классы, выставки. Теперь что-то из этих мероприятий должно пройти онлайн, а что-то минует так, как и было запланировано.

«От палеолита до Средневековья»

Фанагория, эллинистический некрополь. Гробница состоятельной женщины. Содержимое деревянной шкатулки, найденной в каменном погребении  © Институт археологии РАН  

В Переславле-Залесском организована фотовыставка археологических находок и лишь что была открыта долгожданная стационарная археологическая экспозиция. Она формировалась довольно долго — с чувством, с толком, с расстановкой. В дальнейшем это будет всегда действующая археологическая экспозиция музея-заповедника. Заявлено и участие московского Государственного исторического музея — обладателя одной из крупнейших археологических собраний в России.

ГИМ сделал две прорывные крупные археологические выставки, и очень обидно, что сейчас всех перевели в онлайн. Надеюсь, эти выставки будут работать довольно долго, но, к сожалению, уже не в рамках нынешней акции. Такие крупные музеи, как «Куликово поле» и два музея в Барнауле, воображают свои экспозиции, свои мероприятия. У них тоже что-то из мероприятий должно пройти в офлайне. 

— Какие крупные и увлекательные события совершенно точно можно увидеть онлайн?

— События Института археологии мы быстро перевели на YouTube-канал, там можно задавать проблемы спикерам. Мы сформировали цикл лекций, охватывающий период от раннего палеолита до Средневековья по примерному принципу «от каждого археологического этапа — по лекции». Ведущие специалисты в доступной, популярной форме расскажут о Средневековье, о древнерусской деревне, об антропологии в археологии. О чём могут рассказать кости: чем хворал человек, откуда он пришёл, чем питался. Древний человек ведь жил на нашей земле не только несколько веков назад, но и несколько тысячелетий.

— В доисторические поры…

— Доисторические в том числе. У нас будет лекция о фатьяновской культуре бронзового века (III тыс. до н. э.), так называемой цивилизации боевых топоров. Её самый узнаваемый, маркирующий признак — изумительные каменные топоры, которые производились внутри этой цивилизации.

Лекцию прочтёт заместитель директора Института археологии, организатор спасательных работ и исследователь фатьяновцев Ася Викторовна Энговатова.

Ещё будет лекция о скифах нашего молодого научного сотрудника Семёна Алексеевича Володина, о тех отпечатках, которые оставляли скифы в археологическом культурном слое. Ещё одна лекция — о самом древнем периоде человечества, её прочтёт Сергей Юрьевич Лев — тот человек, какой обнаружил и подарил миру зарайского бизона, который сейчас является одним из символов каменного века.

Про искусство каменного столетия расскажет наш молодой сотрудник Варвара Анатольевна Чаукина. Мастер-класс для детей пришлось отменить, но лекция по искусству каменного столетия, по петроглифам и изображениям на камне будет обязательно прочитана.

«От палеолита до Средневековья»

Для исследования костей используются современные методы, в том числе изотопный разбор  © Институт археологии РАН  

— Вы сказали, что кости о многом могут рассказать. Какие сейчас применяются современные методы изыскания? Что нового можно узнать по тем же самым костям, которые были изучены ранее, а теперь находятся, например, в музее?

— Есть целый комплекс новых анализов, новых исследований, которые дают совершенно уникальные данные. Изотопный разбор позволяет сказать, откуда и как перемещались люди в древности. Откуда древний человек, умерший на этой территории, пришагал первоначально, где был рождён.

У нас есть и исследования палеодиеты — рациона питания охотников-собирателей. Так мы узнаём, чем болели люди, как они лечились и выздоравливали.

Это и сложнейшие генетические изыскания, которые археологи выполняют в сотрудничестве с биологами, генетиками и антропологами.

Конечно, мы надеемся, что вскоре не только в режиме онлайн, но и вживую все смогут увидать эти замечательные находки и узнать о сделанных открытиях.

>