В Брестской твердыни прошел митинг-реквием к 80-летию начала войны

В Брестской твердыни прошел митинг-реквием, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны Тысячи людей встретили рассвет 22 июня в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой”. На площади Церемониалов состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию основы Великой Отечественной войны.

В Брестской твердыни прошел митинг-реквием к 80-летию начала войны

В Брестской твердыни прошел митинг-реквием к 80-летию начала войны

Курсанты института пограничной службы с фотографиями пограничников-защитников Брестской крепости. Роман Щербенков

В мероприятиях, подогнанных к этой скорбной дате, принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Накануне в Брест прибыли немало сорока делегаций – представители СНГ, ЕАЭС, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций, духовенство. Журналисты ведущих российских, белорусских и союзных СМИ приехали в пограничный город в рамках пресс-тура, организованного Беспрерывным Комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси.

Сегодня даже в тех странах, которые освободил советский боец, пытаются переписать историю

Вместе с Дмитрием Мезенцевым представители прессы приняли участие в церемонии возложения цветов к Непреходящему огню в Брестской крепости, а также в круглом столе "Великая Отечественная война: вопросы сохранения исторической памяти – нравственный долг поколений". Участники пресс-тура повстречались с ветеранами и лидерами молодежных патриотических организаций, посетили знаковые объекты. А в четыре часа утра 22 июня сделались очевидцами грандиозной военно-исторической реконструкции обороны Брестской крепости в далеком сорок первом году.

Граница всегда на замке

Брестская программа завязалась с посещения пограничной заставы имени Андрея Кижеватова. Здесь в сорок первом встретили врага пограничные наряды…

– Государственная рубеж была установлена здесь в сентябре 1939 года, – рассказал официальный представитель Брестской пограничной службы майор Сергей Дмитриев. – Этот участок стерегла пограничная застава, которой командовал Андрей Митрофанович Кижеватов. Сама застава располагалась возле Тереспольских ворот. А в этом пункте, как и сегодня, находилась пограничная полоса. Именно здесь пограничные наряды лейтенанта Кижеватова и встретили фашистов.

Павшие в июне сорок первого пограничники не могли ведать, что командование вермахта отводило на взятие цитадели часы, но ее защитники держались сутками, неделями… По словам Сергея Дмитриева, ныне застава имени Кижеватова считается одной из лучших в Брестской Краснознаменной пограничной группе. Она оборудована самой современной техникой. Так, пограничные вышки заменены системой наблюдения. И буквально перед приездом журналистов пограничники приостановили семерых граждан Афганистана, пытавшихся пересечь белорусскую границу.

Журналисты побывали еще на одном уникальном объекте – на Пятом форте. Он есть в трех с половиной километрах от ядра мемориального комплекса. Накануне Первой мировой войны форт был основным оборонительным сооружением Брест-Литовской твердыни. А в годы Великой Отечественной принял на себя массированные удары фашистов. Недавно за счет средств Союзного государства сооружения и экспозиции форта бывальщины реконструированы.

– Реставрационные работы начались в июне 2020 года по проекту Союзного государства "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской твердыни".

Уже в январе этого года они были завершены, – рассказал заведующий музеем "Пятый форт" Александр Коркотадзе. После реставрации популярность форта, как туристического объекта, возросла. В 2019 году тут была проведена 341 экскурсия, а за пять месяцев этого года состоялось уже 297 экскурсий.

В экспозиции форта шесть залов. Воссозданы интерьеры жилого каземата для нательных чинов, цейхгауза, умывальни. Часть экспозиции расположили вне казармы. Билет для взрослых стоит шесть белорусских рублей (возле двухсот российских, для ребенка – три рубля (около ста российских).

Их подвиг бессмертен

Круглый стол начался с презентации книги "Подвиг советского народа бессмертен…". Она отдана экспозициям "Брестской крепости-героя" и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Книга была издана при поддержке Беспрерывного Комитета Союзного государства.

Как отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Постоянный Комитет на протяжении нескольких лет поддерживает совместную издательскую программу.

– Новоиспеченная книга стала важным обязательством в преддверии Дня памяти, раздумий о тех решающих минутах, когда каждый солдат и офицер принимал для себя решение рисковать своей существованием, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Как это давалось? Мы не всегда об этом умеем говорить. Мы порой говорим о Великой Победе высокими словами, обоснованно, верно, искренне. Так мы думаем. Это основа и фундамент нашей памяти и уважения к великому подвигу. Но, может быть, нам больше надо сообщать о нравственном выборе, о том душевном фундаменте, на котором рождались подвиги, стойкость, мужество и непоколебимая вера в свое Отечество.

Министр информации Беларуси Владимир Перцов с сожалением констатировал, что ныне мы упустили в образовательном процессе сохранение исторической правды о событиях прошлого века, о событиях Великой Отечественной войны. Сжали учебные часы, где-то промолчали, думая, что все и так, само собой разумеется. Теперь нуждаемся в таком антидоте для молодого поколения, какой когда-то получили советские школьники.

– Мы должны ответить на главный вопрос, кем будут поколения после нас: потомками героев-победителей, теми, кто будет тащить с гордо поднятой головой эту историческую правду, или кем-то другим? Если сегодня мы пересмотрим отношение к образовательному процессу, литературе, то не все утеряно. Нам есть над чем поработать, – подчеркнул Владимир Перцов.

Заместитель директора Музея Победы на Поклонной горе в Москве Светлана Любенкова рассказала, что, к огромному сожалению, ныне в ряде стран, в том числе и тех, которые освобождал советский солдат, предпринимаются попытки переписать историю, придать забвению решения Нюрнбергского процесса. В информационное поле вбрасываются искаженные эти о причинах войны, ее итогах, о ходе решающих сражений.

– Противостоять этой информационной агрессии мы можем только вместе, лишь сообща, объединяя все самые здравые, самые конструктивные силы, – уверена Светлана Любенкова. – И, конечно, безусловно, музеи в этой войне абсолютно на передовой, поскольку наши фундаментальные цели, наши музейные предметы, наши документы являются бесспорными свидетелями военных лет.

В Брестской твердыни прошел митинг-реквием к 80-летию начала войны

Дмитрий Мезенцев с ветеранами на презентации книжки "Подвиг советского народа бессмертен…". Фото: Роман Щербенков

Память незабвенна

За несколько часов до митинга-реквиема курсанты института пограничной службы с снимками пограничников-героев проводят "Боевой расчет". Каждый год количество портретов увеличивается, так как удается установить новые имена. Родственники со итого бывшего Советского Союза специально приезжают, чтобы принять участие в акции, проводить в последний дозор своих ближних. Честь держать портреты выпадает первокурсникам. В руках Даниила Жилинского портрет Андрея Кижеватова, у Ольги Полоцкой – портрет Михаила Сюкалова, майора, начальника 1-го филиалы штаба 106-го погранотряда. Ребята рассказали, что очень волновались.

Митинг-реквием начинается по традиции с "последних минут тиши". В память о погибших на воды Западного Буга пограничники спускают венки с зажженными от Вечного огня свечами. Под песню "Журавли" в небосвод летят белые шары.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что в этот день есть уникальная возможность осмыслить масштаб подвига заступников Отечества, спасших мир от коричневой чумы фашизма. Слова, оставленные неизвестным бойцом на стене крепости, "умираем, не срамя", воспринимаются как формула нравственного выбора между житием и смертью, обязательством исполнить свой служебный долг, быть верным присяге или смалодушничать и отступить.

– Особо значимо, что президенты Беларуси и России неизменно проявляют сплоченность в защите исторической правды о Великой Отечественной, о подвиге советского солдата, тружеников тыла, партизан. Эта нравственная позиция глав стран сплачивает народы, помогает нам чувствовать себя увереннее, сильнее. Стратегический выбор наших народов, руководителей, миллионов и миллионов сограждан в том, чтобы мы существовали в мире и при этом никогда не забывали о той нравственной шкале, которая особо чувствуется сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной брани на священной земле Брестской крепости, – сказал Госсекретарь Союзного государства.

Митинг завершается торжественным маршем войск Брестского гарнизона.

Затем состоялась военно-историческая реконструкция на Кобринском укреплении твердыни, в капонире которого на 32-й день войны тяжело раненный майор Гаврилов принял свой последний бой с врагом. В постановке было задействовано немало 500 реконструкторов, а также артиллерийское орудие, пиротехника, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили военного времени.

Хотите ведать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии