Виноделие в Грузии зародилось не немного 8000 лет назад. Это выяснили учёные в ходе исследования старинных глиняных кувшинов – квеври. Эти сосуды выставлены на обозрение публики в Грузинском национальном музее. А отыщи их при археологических раскопках в 50 километрах от Тбилиси.
Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея: «У нас появилось доказательство того, что виноделие в Грузии было ещё 8000 лет назад. Это ранее, чем где-либо».
До этого считалось, что раньше всех начали делать вино на территории современного Ирана. Остатки этого напитка заметили на стенках древних сосудов. Исследование показало, что вину – более 7000 лет. Следы древнего вина нашли и на стенках грузинских квеври.
Элисо Квавадзе, сотрудница музея, учёный: «В вине вечно есть виноградный крахмал, также должны быть микроскопические остатки виноградных косточек и малюсеньких мошек, которые вечно летают рядом во время изготовления вина. Все это было обнаружено в ходе исследований».
Миндия Джалабадзе, археолог: «Основное, что мы сделали, – это взяли пробы из глиняных сосудов и отправили их на экспертизу в Филадельфию. В результате было установлено, что остаткам этого вина 8000 лет».
Древние кувшины отыщи на месте раскопок двух деревень каменного века. В каждой из них жили примерно по 60 человек. Они выращивали пшеницу и разводили скот, а инструменты мастерили из костей и обсидиана.