Воинский стан викингов принес археологам новые находки

Новость опубликована: 14.12.2017

Воинский стан викингов принес археологам новые находки

Воинский стан викингов принес археологам новые находки


Археологи из Бристольского университета отыщи новые фрагменты оружия, другие изделия и даже следы построек при раскопках военного лагеря викингов IX века рядышком с церковью святого Вистана в Рептоне, в английском графстве Дербишир.

Следы крупного войска викингов, прибывшего в Англию в 872 году, ученые разыскивают, опираясь на эти «Англо-саксонских хроник». В прошлом году археологи из Шеффилдского и Йоркского университетов сумели разыскать и идентифицировать место, где викинги прочертили зиму 872 – 873 годов.

Команда Бристольского университета исследует лагерь, где проходила зимовка 873 – 874 года. За время между этими двумя зимами викинги разгромили короля Мерсии Бургреда и вырвали его отправиться в изгнание, посадив на его престол Кёлвульф, который согласился принести викингам вассальную присягу.

Зимний лагерь у Рептона был рядом с богатым монастырем, где покоились многие из королей Мерсии. Археологи обнаружили его следы в 1975 году, когда коротали раскопки возле церкви на берегах реки Трент. Они нашли остатки укрепления и некоторые артефакты, подтверждавшие присутствие тут войска викингов.

В ходе раскопок 1980-х годов был найден курган с захоронением как минимум 264 человек. Исследователи полагали, что перед ними уложенные в бою викинги, но радиоуглеродное датирование показало, что останки относятся к VII-VIII векам, то есть по крайней мере на сотню лет старше воинского станы.

В этот раз археологи Кэт Джерман (Cat Jarman) и Марк Хортон (Mark Horton) провели раскопки к западу от ранее найденного укрепления. Геофизическая рекогносцировка показала, что в земле могут скрываться остатки построек. Раскопки показали, что это гравийные платформы, которые могли быть основаниями деревянных сооружений.

Среди отысканных артефактов было много сломанного оружия, включая фрагменты боевых топоров и стрел. Археологи говорят, что обнаружили отпечатки обработки металла. Также было найдено большое количество гвоздей, в том числе два гвоздя особой формы, которые использовались викингами при постройке кораблей.

Свинцовые игральные кости, угодившие в руки археологов, относятся к тому же типу, что игральные кости из других лагерей викингов в Англии IX века. Ученые предполагают, что в этих домах находились мастерские, где ремонтировали и изготавливали оружие, чинили корабли, а также занимались другими работами.

Удалось получить и немало точную радиоуглеродную дату останков из кургана. Теперь исследователи уверены, что они относятся не к VII-VIII векам, а 870-м годам, то кушать соответствуют дате существования лагеря.


Воинский стан викингов принес археологам новые находки