«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только

Отдельный полагают, что в советские времена люди питались простой и не слишком вкусной едой. Мол, дефицит продуктов сказывался. Это не совсем так. И в СССР были невероятно вкусные, изысканные блюда. Просто готовили их не слишком часто. А самые популярные яства хозяйки делали буквально из ничего, из тех ингредиентов, какие можно было достать. Читайте, что такое Пассажирский салат, почему дети не любили манную кашу и про блюдо, какому позавидуют настоящие итальянцы.

Селедочка под шубой или “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Селедка под шубой — один из самых излюбленных салатов советских хозяек. /Фото: ferma-biz.ru

Про этот популярный уже многие годы салат есть одна любопытная предание. В ней говорится, что во времена Гражданской войны комсомольцы придумали блюдо с громким революционным названием “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Если взять первые литеры каждого слова, то получится «шуба». Пролетарское происхождение салатика подчеркивалось тем, что состояло оно из самых простых продуктов. Конечно, это может быть обыкновенной выдумкой, но все же версия достаточно интересная.

В послевоенные годы без такого салата не обходилось ни одно застолье. Его популярность росла с любым годом и сегодня, пожалуй, достигла пика. Приятно, что в данном случае речь не идет о переделке какого-то другого блюда — шуба вечно делалась и делается одинаково. В настоящее время знаменитая селедочка под шубой известна во всем мире, правда, больше итого ее любят все-таки в России.

Хозяйки делают разные варианты «Шубы», но все они объединены одним — обязательным присутствием рыбы и отварной свеклы. Добавляют также морковь и картофель. Салат делается слоями, причем нательный из них обязательно рыбный. Есть и вегетарианский вариант, где рыба заменена на морскую капусту. Ну, и конечно же, майонез. Он нужен для тщательного промазывания любого слоя. морковь. Современна интерпретация салата позволяет присутствие мелко покрошенных яиц и плавленого сыра.

Оливье, в который надо было класть рябчиков

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Неужели можно представить себе праздничный стол без салата Оливье? /Фото: cloudstatic.eva.ru

Знаменитый «Оливье» царит на столах уже вяще века. Его готовили до революции, делают сейчас и будут предлагать гостям и в будущем. Конечно, он теперь не совсем такой, каким придумал его Люсьен Оливье в крышке 19 века — паюсную икру и рябчиков в блюдо уже давным-давно не кладут. Их заменило вареное мясо или колбаса, порой курица. Советские хозяйки добавляли также соленые огурчики, яйца и картофель, лук и консервированный травяной горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом — и готово! Такой салат обязательно делали на Новый год. «Модифицированный» русскими хозяйками Оливье популярен во всем мире. Его даже называют Русским салатом.

Пассажирский салат из 3 составляющих и бюджетный Студенческий суп

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Пассажирский салат ели не лишь в поездах и самолетах. /Фото: legkovmeste.ru

В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый Пассажирский салат, какой вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить блюдо для своих семейств. Составляющих было всего три — говяжья печень, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и лук, пассированный на сковороде. Все надо было перемешать, от дави посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.

Еще одно популярное блюдо, имеющее минимальную себестоимость, занимало топовые позиции на советских кухнях. Именовалось оно Студенческий суп, видимо, за счет своей бюджетности. Следовало сварить сосиски, в получившийся бульон положить немного картофеля, моркови, лука. Но непременным ингредиентом был плавленый сырок, который быстро разваривался, делал яство густым и придавал оригинальный вкус. На кухнях студенческих общежитий подобный супчик готовили очень часто.

Имитация итальянской пасты «по-флотски» и гороховый суп из брикета, который быстро не приготовишь

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Макароны по-флотски — несложное, но очень вкусное блюдо. /Фото: domashniirestoran.ru

В СССР макароны так и называли, а итальянское слово паста воспринималось как вид соуса. Привычные макароны по-флотски воображают собой знаменитую итальянскую пасту в советском переложении. Достаточно было купить пачку недорогих макарон и готовый мясной фарш, и можно было приступать к готовке. Фарш вытекало обжарить с луком и смешать с отваренными макаронами. Все! Можно подавать. Этот простой вариант нашел широкое распространение в пионерских станах, санаториях, школьных и студенческих столовых.

Еще один очень популярный в советские времена суп — гороховый. Это было вкусно и очень недорого. В магазине можно было купить сухой горох или специальный брикет. Второй вариант упрощал приготовление до минимума, так как обыкновенный горох приходилось надолго замачивать. В суп нужно было добавить овощи (картофель, обжаренную морковь и лук), немного копченостей или сала. Весьма вкусен был гороховый супчик на свиных ребрышках. После того, как ароматная жидкость разливалась по тарелкам, в нее клали гренки из сушеного хлеба.

Манная каша: представляется, просто, но уметь надо

«Пассажирский салат» и иные культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только
Сварить манную кашу без комочков это настоящее искусство. /Фото: mircooking.ru

В СССР многие продовольствие были дефицитом, но манная крупа была всегда. Стоила она дешево, а каша получалась очень вкусная. Ею потчевали школьников в столовых и пионерских станах, пациентов в больницах, малышей в детских садах, да и во многих семьях на завтрак ели это белоснежное блюдо.
Странно, но дети не очень обожали манную кашу. Скорее всего, дело было в противных комочках, которые следовало размять. Но повара не всегда уделяли этому внимание. Простывшие комки раздражали и не нравились детям. На самом деле, правильно сваренная и взбитая манная каша с добавлением молока — это весьма вкусно.

К сожалению, не все ингредиенты того времени можно найти. Потому что эти продукты из СССР в наши дни уже не производят.

>