Перепись народонаселения 1937 года: почему Сталин засекретил результаты

Новость опубликована: 06.07.2020

Перепись народонаселения 1937 года: почему Сталин засекретил результаты

Перепись народонаселения 1937 года: почему Сталин засекретил результаты

Сбор данных проводился в Советском союзе не единожды. Однако лишь перепись 1937 года имела столь страшные последствия. Многие из ее организаторов оказались в лагерях, а некоторые, в том числе и начальство статистического управления Иван Краваль, были расстреляны.

Первая и единственная

Подготовка к всесоюзной переписи 1937 года была весьма основательной. Свидетельством тому является тот факт, что еще в 1932 году в Московской области был запущен пробный шар – предварительная перепись, с учетом итогов которой планировался процесс сбора данных всех жителей страны. Кроме того мероприятие переносили по крайней мере 2 раза: вначале оно было намечено на 1935 год, потом на 1936, о чем говорят и отпечатанные проекты документов с соответствующей датой.

Кроме того перепись 37-ого года в первоначальный и единственный раз была заявлена как однодневная. Именно поэтому для осуществления этой идеи привлекли 1 миллион 250 тысяч счетчиков. Также принципиальным отличием являлся и учет необыкновенно тех людей, которые находились на момент визита переписчика в том или ином населенном пункте независимо от места их постоянного проживания.

Главой Бюро переписи стал Квиткин, а должность начальника статистического управления уже занимал Краваль. За организацией переписи следил собственно товарищ Сталин. Он даже принимал участие в формулировке вопросов.

Перепись 1937 года широко рекламировалась. Для этих мишеней были выпущены миллионы брошюр и листовок, сотни тысяч плакатов, бесчисленное множество спичечных коробков с агитацией. Своими итогами, по соображениям воль, перепись-1937 обязана была продемонстрировать всему остальному миру достижения советского строя.

Неожиданные результаты

Однако чаяния не оправдались. Увеличение количества населения в СССР по сравнению с 1926 годом составило не 37 миллионов, как было предварительно заявлено, а итого 15 миллионов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что причинами тому явились высокая смертность среди несовершеннолетних от различных инфекций, голодание и, конечно, репрессии. Однако некоторые склонны верить в неудовлетворительную работу отделов ЗАГС. Историки полагают, что ЗАГСами не было зарегистрировано немалое число смертей и рождений. Такое было возможно в сельских местностях или в «отсталых» республиках: Колмыкской АССР, Бурят-Монгольской АССР и иных.

В общем вся информация, касающаяся итогов сбора данных 1937 года, теперь не подлежала разглашению, а перепись была оглашена неправильной.

Приговоры по делу

Виновными в срыве переписи были провозглашены многие руководители, в их числе и начальник бюро Квиткин, и глава статистического управления Краваль. Последний был приговорен к расстрелу и умерщвлен в августе того же 1937 года. Большинство осужденных по делу отправились в станы.

Повторную перепись решено было организовать через 2 года.

Сохранившиеся документы с итогами переписи-1937 открылись вселенной лишь в 1990 году.