Совместно против СССР: как США вывезли нацистских ученых

Новость опубликована: 06.07.2020

Совместно против СССР: как США вывезли нацистских ученых

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

Совместно против СССР: как США вывезли нацистских ученых

Wikimedia Commons

6 июля 1945 года американцы приступили к осуществлению программы по вывозу немецких ученых в США. Этот проект начинов разрабатываться еще во время Второй мировой войны и не нашел поддержки у президента Франклина Рузвельта, который не желал привлечения на труд специалистов, замешанных в преступлениях нацистского режима. Всего получили гражданство США около 1500 ученых. Они создали американскую космическую программу и прочертили важные исследование в других областях.

Совместно против СССР: как США вывезли нацистских ученых

6 июля 1945 года американские спецслужбы приступили к реализации плана операции Overcast (варианты перевода на русский – «Завеса», «Беспросветность») по вербовке и вывозу из Германии ученых. Военное командование США опасалось, что авангардные разработки нацистов могут попасть в СССР. Секретная операция была разработана Управлением стратегических служб и утверждена Объединенным комитетом начальников штабов (CCS). Доставкой немецких специалистов в США занималось Объединенное управление планирования агентурной деятельности (JIOA).

Охоту за научными разработками Германии американская разведка начала еще до окончания Второй мировой войны. В ноябре 1944 года CCS создал Комитет промышленно-технической рекогносцировки с целью поиска в Третьем рейхе технологий, «полезных для послевоенной американской экономики». Спецотдел разведки ВВС по сбору и анализу авиатехнической информации (ATI) составил список немецких аэропланов, которые требовалось захватить. Мобильные вооруженные подразделения, включавшие пилотов и техников, разыскивали и эвакуировали технику, персонал, архивы.

Изначально в ходе проведения операции Overcast намечалось вывезти в США около 350 специалистов.

Позднее, однако, список расширили: сегодня известно о примерно 1500 немецких и австрийских ученых и техниках, перекинутых через Атлантику. Им оформили гражданство США. Мнения офицеров CCS по поводу целесообразности сотрудничества с исследователями-нацистами разнились. Одни, побывавшие в освобожденных концлагерях и своими глазами видавшие результаты зверств, требовали привлечь ученых к Нюрнбергскому процессу. Другие полагали, что немцы представляют собой незаменимый персонал. За фильтрацию лиц, бывших на службе у Третьего рейха, выступал еще президент Франклин Рузвельт. С его смертью фракция сторонников сотрудничества с немцами усилила свои позиции.

«Атомники, ракетчики, специалисты по химической и бактериологической брани, врачи, экспериментировавшие на живых людях, — все они нужны были Пентагону, — констатировал в своей книге «Военный правонарушитель номер 239» историк-германист Лев Безыменский. — Господа генералы и профессора своими руками не убивали, они только отдавали распоряжения и разрабатывали проекты».

Попав в США, эти ученые осуществляли исследования в области химического оружия, использования психотропных веществ во время пыток и освоения космоса.

Еще во пора проведения американскими спецслужбами операции «Алсос» по оперативному сбору информации о тайном немецком ядерном проекте США заручились согласием на сотрудничество ведущих ядерщиков Германии. Так, глава немецкой ядерной программы накануне Второй мировой войны Вернер Гейзенберг поддержал скорейшее создание ядерной бомбы в США. Американская рекогносцировка описывала его как «более ценного для нас, чем десять дивизий вермахта».

Центральной фигурой во всем проекте являлся Вернер Магнус фон Браун — член нацистской партии с 1937 года и обладатель звания штурмбаннфюрер СС, популярный сегодня как отец космической программы США. Во время войны он трудился над созданием баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2», что воображало особый интерес для американцев. Фон Браун считался блестящим организатором, весьма ценимым нацистской верхушкой. Так, титул профессора глава немецкой ракетной программы получил лично от Адольфа Гитлера.

Весной 1945-го фон Браун вместе с другими учеными исчезал под охраной эсэсовцев в Баварских Альпах. Сопровождавшие имели тайный приказ ликвидировать ракетчиков при угрозе их попадания в плен. Ученым удалось перехитрить офицеров СС и пасть американцам. 2 мая сам конструктор, его брат и еще несколько немецких специалистов добровольно вышли к союзникам. На ломаном английском они первым делом предупредили боец, что среди них находится изобретатель «Фау-2».

«Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны, и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы желаем доверить наше детище, — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде», — заявил Вернер фон Браун.

Высшие чины командования США отчетливо осознавали, сколь ценная добыча угодила в их руки, ведь фон Браун возглавлял «Черный список» — перечень немецких ученых и инженеров из числа тех, кого американские военные эксперты желали бы допросить как можно скорее. Ракетостроитель охотно пошел на сотрудничество и передал американским военным всю техническую документацию по «Фау-2» и иным проектам, а также действующие образцы и испытательное оборудование. Первоначально ученые содержались в Баварии, где с ними занимались эксперты США. Чуть запоздалее фон Брауна вместе с ассистентами переправили в Техас и привлекли к работам по специальности.

В августе 1945 года полковник Холгер Тофтой, глава ракетного филиалы отдела исследования и разработки Артиллерийского корпуса армии США, предложил сначала одногодичные контракты ракетостроителям, а также возможность проживания с семействами, и 127 из них приняли предложение.

В начале 1946 года Координационный комитет армии и флота США разработал специальный документ, легализующий ввоз в край немецких специалистов и заключение с ними уже долгосрочных контрактов.

Во избежание нежелательного интереса со стороны общественности и СМИ в марте 1946-го операцию переименовали из Overcast в Paperclip («Скрепка»). В сентябре того же года программу официально одобрил президент США Гарри Трумэн. Он, однако, настаивал на недопущении в США специалистов с нацистским прошедшим. Впрочем, в действительности на этот критерий ради пользы дела часто закрывали глаза.

Как следует из книги Якова Смульского «Операция «Скрепка», директор JIOA Боскет Уив запоздалее так высказался по этому поводу: «Правительство уделяло много внимания ерунде — нацистским досье, вместо того, чтобы отзывть приоритет интересам США, и понапрасну растрачивало силы, стремясь покарать мертвую нацистскую лошадь».

К декабрю 1947 года в США переселились уже 523 ученых.

Отдельный американские офицеры при этом были возмущены необходимостью сотрудничать с «нацистскими военными преступниками». Так, Теодор Зобель обвинялся в «проведении экспериментов над людьми во время работы в лаборатории Шале-Медон во Франции», эксперт в области реактивного топлива Эрнст Экерт состоял в НСДАП с 1938 года, а Отто Амброс во пора войны принимал решение об использовании отравляющего вещества «Циклон Б» в газовых камерах. Артур Рудольф, руководивший у американцев разработкой систем «Першинг-1А» и «Сатурн V», в военный этап был заведующим производством на заводе Миттельверк и устанавливал количество часов работы, выполнявшейся заключенными расположенного по соседству концлагеря «Дора». Курт Дебус, первоначальный директор Космического центра Кеннеди, ранее состоял в СС и СА. Благодаря этим людям астронавт Нил Амстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Месяцы.

В книге немецкого публициста и современника событий Юлиуса Мадера «Тайна Хантсвилла. Документальный рассказ о карьере «ракетного барона» Вернера фон Брауна» утверждается, что ракетчики предложили сотрудничество Америке, потому что уже не видали никакой возможности продолжать свою деятельность в Германии, а США сочли наиболее подходящей для научной работы страной среди всех вражьих держав.

«Итак, прежние хозяева — Гитлер, Гиммлер обанкротились, а потому фон Браун решил найти себе иных, — отмечал Мадер. — США казались ему наиболее многообещающими в «политическом и деловом плане», хотя какими-нибудь 100 днями ранее он желал обрушить на Нью-Йорк свои гигантские ракеты. Фон Браун внезапно «позабыл» и о своем усердии в оснащении вермахта оружием агрессии, и о своем подхалимстве перед Гитлером, и о матерях и младенцах, убитых его ракетами в Лондоне, Антверпене, Льеже и Ремагене, и о горах трупов в концлагере «Дора», и о служивших виселицами электрокранах своего подземного ракетного завода».

Как указывал Мадер, после брани США предпринимали попытки «отмыть от крови фашистского убийцу». Одним из таких усилий писатель называл создание киноленты «Вернер фон Браун: влекусь к звездам». В своей книге Мадер дает фильму следующую рецензию: «Нет, не космос, не далекие миры были целью фон Брауна, а уничтожение противников гитлеровского порядка ракетами, которые он неустанно проектировал. Верно только одно: создавать эти орудия убийства фон Браун начал задолго до брани».

В бумагах самого ученого появилась запись о том, что, «скорее всего, он в душе был оппортунистом и не разделял идей нацистов», а звание штурмбанфюрера СС «было формальным известен почета». Участников ракетных исследований вывели из-под ответственности по делу о гибели 25 тыс. военнопленных и узников концлагеря «Дора», взятых на производстве ракет «Фау-2» на подземном заводе в Тюрингии.

В дальнейшем фон Браун занимал должности заместителя директора NASA, главу космодрома на мысе Канаверал и сыграл одну из ключевых ролей в программе пилотируемых космических полетов «Аполлон».

«Переезд в США ученых, причастных к нацистскому аппарату, не мог минуть беспрепятственно, — подчеркивается в материале Поля Лабарика «Операция Paperclip»: от ракет V2 до Луны». — Значительная их доля согласилась на эту «ссылку» лишь под угрозой судебного преследования в их собственной стране, что вряд ли можно считать доказательством их надежности. В лучшем случае, они рассчитывали сотрудничать с янки в борьбе с СССР, в худшем, — намеревались в минимальной степени делиться располагаемой информацией и технологиями или продавать их тем, кто больше предложит».

Участникам проекта разрешался размашистый доступ к секретной информации, на базе в Форт-Блиссе не было комендантского часа, а почта из Германии не проверялась.

Источник


Совместно против СССР: как США вывезли нацистских ученых