Петр Махров: зачем белоснежный генерал просил зачислить его в Красную Армию

Петр Махров: зачем белоснежный генерал просил зачислить его в Красную Армию

С 1932 года генерал Махров вместе с семьей проживал в Каннах. Несмотря на то, что во пора гражданской войны Петр Семенович занял сторону белых, в 1941 году он не побоялся обратиться с просьбой к советскому послу во Франции. Махров строчил Богомолову о том, что желает вступить в ряды Красной Армии, причем согласен даже на звание рядового.

Военная карьера

Петр Семенович Махров показался на свет в 1876 году в Тамбове, однако детство его прошло в городе Борисове. Несмотря на то, что отец будущего генерала был несложным лесничим, сам Петр решил посвятить свою жизнь военному ремеслу. Как пишет Анатолий Романов в своей книге «На посторонних погостах: некрополь русского зарубежья», для получения соответствующего образования Махров выбрал ближайшее к дому Виленское пехотное юнкерское училище. Впоследствии он устроился в Николаевскую академию Генерального штаба. Еще в период учебы Петр Махров, узнав о начале русско-японской войны, упросил начальство выпустить его добровольцем на фронт.

Окончив академию в 1907 году, Махров был направлен в 105-й пехотный Оренбургский полк. Долгое пора он ходил в капитанском чине: он стал генерал-майором только в 1917 году. В том же году после революции Петр Махров взял сторону белых. Поначалу военачальник не хотел принимать участие в гражданской войне, тем более, что его родной брат Николай очутился в Красной Армии. Но затем все-таки вступил в ряды Добровольческой армии в Крыму. Позднее уже генерал-лейтенант Махров был отправлен представителем главнокомандующего в Польшу. Там он оставался до 1924 года, пока Врангель ввиду «стесненных физических возможностей» не освободил его от занимаемой должности.

Эмиграция и нападение Германии

После приказа Врангеля Петр Махров вместе с семьей перебрался из Польши во Францию. Кое-какое время, если верить Валерию Клавингу, автору издания «Высшие офицеры Белых армий», Махровы проживали в Париже, однако сквозь 7 лет переехали в Канны. Не имея иных средств к существованию, на чужбине генерал перебивался случайными заработками от преподавания английского и русского стилей. Кроме того, Махров (и это подтверждал генерал фон Дрейер, знавший Петра Семеновича еще по академии Генерального штаба) обладал писательским дарованием, а потому получал небольшой доход от публикаций в эмигрантской прессе.

В общем до 1941 года Петр Махров жил вполне покойно. Однако, когда грянула Великая Отечественная война, он не смог остаться равнодушным к судьбе своей родины. Как вспоминал сам Махров, слова какого приведены в издании «Славные имена Белой Руси. Белая гвардия Белой Руси», нападение Германии до такой степени его сразило, что уже на второй день войны он направил на имя советского посла во Франции Богомолова сообщение с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «желая бы рядовым». Видимо, Махров понимал, что бывшему белому военачальнику рассчитывать на что-то большее не приходилось.

Арест и его последствия

Однако вместо фронта Петр Семенович очутился за решеткой. Дело в том, что письмо Махрова попало в руки сотрудников немецкой разведки и было, как выразился сам военачальник в свои мемуарах «В Белоснежной армии генерала Деникина», было процензурировано. 19 августа 1941 года Махрова взяли под стражу и поместили в темницу в Ницце. Впоследствии он был переведен в лагерь Вернэ. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы за Махрова не вступился французский генерал Ниссель, сотрудничавший с ним в Польше. Собственно по прошению Нисселя в декабре того же 1941 года Петр Семенович был выпущен на свободу.

Впрочем, патриотический порыв все-таки имел несимпатичные для Петра Махрова последствия: в частности, он был лишен эмигрантского статуса. Только к концу 1940-х годов ему удалось восстановить свои утраченные права. К тому моменту брань с гитлеровской Германией уже закончилась, поэтому Махрову ничего не оставалось, как заняться написанием воспоминаний, которые в начале девяностых годов бывальщины опубликованы и в России. Однако сам Петр Семенович на родину так и не вернулся: он умер в Каннах в 1964 году в возрасте 87 лет.

Вам также может понравиться