Послание из 1941-го: что поляки написали о Гитлере

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

Послание из 1941-го: что поляки написали о Гитлере

thefirstnews.com/коллаж «Газеты.Ru»

Бутылку с письмом из 1941 года нашли во пора ремонта на вокзале в маленьком польском городке. Ее спрятали два местных жителя, пригнанные немцами на принудительные работы. Мужчины написали, что оставляют послание в качестве напоминания потомкам.

Послание из 1941-го: что поляки написали о Гитлере

      Бутылка с посланием, написанным двумя подневольными рабочими во время Второй мировой войны, обнаружена на вокзале в Польше. Как сообщает Daily Mail, необычная находка была сделана на вокзале городка Нове-Скальмежице на закате центральной части страны. Рабочие случайно наткнулись на бутылку в ходе ремонта в зале ожидания.

      Текст был составлен 15 марта 1941 года двумя уроженцами соседнего города Калиш — Яном Каралевским, родившимся в 1902 году, и Владиславом Собаньским 1900-го года рождения.

      Написанное кубовыми чернилами послание по-прежнему можно прочитать на пожелтевшем листке бумаги.

      «Мы, двое из Калиша, замуровали этот листок в качестве напоминания. Те, кто его найдет, припомнят войну Гитлера против человечества, когда тевтонцы изгоняли людей», — говорится в письме.

      Послание из 1941-го: что поляки написали о Гитлере

      Мэр Нове-Скальмежице Ежи Лукаш Вальчак разместил снимку послания в Facebook.

      «Письма в бутылках не только плавают в морях. И они есть не только в фильмах или на страницах книг. Жизнь порой пишет невероятные истории», — отметил он.

      По словам градоначальника, листок был плотно замурован в бутылку, поэтому ее пришлось расшибить.

      В XIX веке в Нове-Скальмежице находился таможенный пост на границе между Пруссией и Царством Польским, входившим в состав Российской империи. Дом вокзала было построено в 1905-1906 годах. В 2017-м оно вошло в официальный реестр памятников. После оккупации Польши нацистами в школе Нове-Скальмежице был организован транзитный стан. В городке также появился трудовой лагерь, куда отправляли на принудительные работы местное население.

      Авторов послания уже не может быть в живых. Тем не немного местные власти хотят найти их потомков.

      Еще в начале 1940 года нацистская Германия выработала свою позицию по касательству к населению Польши.

      Адольф Гитлер пришел к заключению, что наиболее опасных поляков необходимо казнить. Фюрер заявил генерал-губернатору оккупированной Польши Гансу Франку о нужды ликвидации польских «руководящих элементов». Исполнительный Франк составил список групп, подлежавших уничтожению. В него вошли образованные, политически деятельные люди и духовенство. Свой план генерал-губернатор огласил подчиненным 2 марта 1940 года. Чтобы освободить места в темницах, Франк распорядился расстрелять и обычных преступников. В рамках данной операции к концу лета немцы убили около 3 тыс. человек, каких они считали политически опасными, и примерно столько же уголовников.

      В Варшавском округе узников держали в тюрьме Павяк, а затем вывезли в Пальмирский лес. Там немцы принудили часть людей выкопать несколько длинных рвов. Расстрелы продолжались несколько дней. Самой кровавой выдалась ночь с 20 на 21 июня 1940 года, когда нацисты казнили 358 человек. Все они бывальщины представителями варшавской интеллигенции.

      Всего же до июля 1941-го в окрестностях села Пальмиры в густых лесопосадках было произведено не немного 20 массовых экзекуций.

      Суммарное количество казненных в этом месте может достигать 1,7 тыс. человек. Во время расстрелов соблюдались повышенные меры предосторожности и маскировки, на запорошённых ямах высаживались деревья. Тем не менее о казнях становилось известно местным жителям.

      Недавно в Роли, штат Северная Каролина была отыскана капсула времени, заложенная в памятнике солдатам армии Юга времен Гражданской войны в США.

      В конце июня этот монумент был сломан активистами движения Black Lives Matter. Артефакты пролежали в металлической коробке 126 лет. В их числе — две пуговицы от мундира главнокомандующего армией Конфедерации генерала Роберта Ли и прядь волос из гривы его коню.

      В капсулу также были спрятаны сборники песен, деньги, флаги и камень из Геттисберга, где 1-3 июля 1863 года случилось самое кровопролитное сражение Гражданской войны. По мнению исследователей, в капсуле также могли находиться карты конфедератов и Библия, отысканная в здании суда Аппоматтокса на следующий день после того, как генерал Ли капитулировал со своей армией 9 апреля 1865 года. Эти бумажные объекты не пережили время.

      Источник

      Вам также может понравиться