«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении

Новость опубликована: 09.07.2020

«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении

Wikimedia Commons

9 июля 1915 года началась Алашкертская операция русских войск в Западной Армении. В ее начальной стадии долям генерала Петра Огановского пришлось отступать под натиском турок. После прихода подкрепления русские перешли в контрнаступление, одержали победу и создали подходящие условия для проведения более масштабной Эрзурумской операции. По воспоминаниям участников событий, на занятых территориях турки учинили резню армянского народонаселения.

«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении

Российская империя объявила войну Османской империи 2 ноября 1914 года. Очередному вооруженному конфликту между державами предшествовала агрессия турецких армий в акватории и на российском побережье Черного моря. Наиболее значительным событием начальной фазы Первой мировой войны на Кавказском фронте пришла Сарыкамышская операция, в результате успешного окончания которой русским войскам удалось сорвать планы неприятеля по захвату русского Закавказья и перетащить боевые действия на турецкую территорию. Считается, что русские добились успеха, несмотря на неудачные действия сразу нескольких высших полководцев.

Известны многочисленные случаи зверств, учиненных турками по отношению к христианскому населению на оккупированных землях в ходе своего наступления: армянам, грекам и русским. С основы войны турки систематически уничтожали армянские села и устраивали резню мирного армянского населения приграничных районов как России, так и Османской империи.

По подтверждениям очевидцев, после Сарыкамышского сражения начались массовые убийства разоруженных армян, находившихся в строительных батальонах турецких армий. Согласно формулировке британского историка Юджина Рогана, поражение Энвер-паши привело к обострению напряженности между турками, курдами и армянами в приграничных с Россией районах.

Дальнейшие события войны на Кавказском фронте развивались в основном на территории Западной Армении, входившей в Османскую империю.

«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении

Помимо прочего, итогом Сарыкамышской операции пришло занятие 4-м Кавказским армейским корпусом под командованием генерала Петра Огановского района современной границы Турции, Ирана и Ирака. Это подразделение, в частности, зачислило участие в освобождении города Ван. В конце мая 1915 года генерал Огановский писал каталикосу всех армян Геворку V Суренянцу: «Благодарю вас от итого сердца за горячие молитвы, с которыми вы обращались ко Всевышнему в Эчмиадзинском соборе в этот знаменательный день, когда Ван был освобожден от исторического неприятеля христианства, а армянский народ от векового ига, благодаря доблестным и победоносным войскам и мужественным армянским дружинам 4-го Армейского корпуса, мне вверенного».

После разгромов начальной стадии войны туркам удалось восстановить свои силы. В июне 1915 года их войска насчитывали свыше 150 тыс. человек при 360 артиллерийских орудиях. Кавказский фронт оперировал 160 тыс. при 356 пушках. Здешние курдские племена воевали на стороне турок, в то время как русским оказывали поддержку армяне.

Расположив часть своих армий в засаде у озера Ван, турки намеревались зажать 4-й Кавказский армейский корпус в тиски и перейти затем в наступление на Карс.

Для этого была создана ударная группа во главе с командиром 11-го корпуса Абдул-Керим-пашой.

Оборонительная операция армий левого фланга русской Кавказской армии началась 9 июля 1915 года, когда турки перешли в наступление. К 11 июля они прорвали фронт 4-го Кавказского корпуса. Его основные силы отходили в Алашкертскую долину. Отступление осложнялось тем, что дороги были забиты беженцами-христианами, спасавшимися от резни. Османские армии мстили армянам за поддержку русских и учиняли жестокие погромы, проходя через города и деревни. Подобная участь постигла Алашкерт. Как последствие, почти 200 тысяч армянских беженцев смешались с отступавшими частями Русской императорской армии. Угроза захвата турками Закавказья сделалась вполне реальной.

«9 июля турецкая группа войск, действовавшая на мушском направлении, неожиданно перешла в наступление по всему фронту, — помечал в своем оперативно-стратегическом очерке «Первая мировая война на Кавказском фронте» участник войны, впоследствии советский военный историк генерал Николай Корсун. — Уже на вытекающий день она завязала бои на фронте Коп, Гель-Баши, все время стремясь охватить правый фланг главных сил 4-го корпуса, отбросить его в выжженный солнцем, труднопроходимый и малонаселенный зона северного берега озера Ван и одновременно перехватить основную коммуникацию корпуса, проходившую к перевалу Ахты долиной реки Восточный Евфрат».

18 июля главнокомандующий Кавказской армией Николай Юденич зачислил решение создать в районе села Даяр мощную ударную группу под командованием генерала Николая Баратова для контрудара во фланг и тыл надвигающейся турецкой группировке с целью ее окружения и в дальнейшем — уничтожения. 4-й Кавказский корпус должен был выиграть время для сосредоточения группы Баратова.

Русские армии между тем под сильным давлением противника продолжали отход из Алашкертской долины к границе через перевал Ахты.

21 июля группа Баратова в составе 24 батальонов, 1 дружины и 31 сотни сосредоточилась у Даяра и на вытекающий день перешла в наступление, в результате которого турки были вынуждены остановиться, а затем и начать отход, оставив порядочные запасы продовольствия и боеприпасов.

23 июля контрнаступление поддержал 4-й Кавказский корпус. Началось преследование группы Абдул-Керим-паши. Из-за распыления конницы и нехороший работы тыла оно, впрочем, не достигло поставленной цели. Группа Баратова и корпус Огановского двигались в разном темпе и не бывальщины связаны друг с другом, что уменьшало их потенциальные возможности.

Угроза контрудара по флангу Баратова, усталость войск Огановского, тяжелые условия местности и разрушенные дороги не позволили русским более энергично преследовать войска Абдул-Керим-паши. Значительная их часть сумела удалиться из Алашкертской долины.

Жестокие бои происходили в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов 2-я Забайкальская казачья бригада и армянские добровольческие дружины смогли закрепиться в городе. Кубанский казак Федор Елисеев вспоминал об увиденном после возвращения русских в округи озера Ван: «С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами возлежали трупы людей. Женщины и дети, одиночками и маленькими группами, видимо семьями, устлали весь путь по ущелью. Все старшие — с перерезанными горлами, мужчины — со связанными назад руками, дети убиты в голову. Молодые армянки изнасилованы и застыли, померли в позорных позах с раздвинутыми ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса. Картина была ужасная и стыдная… В ущелье было тихо-тихо. Молчали и казаки».

Фронт стабилизировался по линии Бюлюк-Баши — Эрджиш, и 2 августа 1915 года русские армии получили приказ прекратить активные действия и соблюдать экономию в расходовании боеприпасов.

Силы РИА захватили в плен более 10 тыс. боец и создали условия для проведения Эрзурумской операции.

К концу 1915-го русские войска за небольшим исключением сохранили за собой те зоны, которые они отвоевали весной и летом того же года. Фронт Кавказской армии сократился на 300 км.

Согласно выводам генерала Корсуна, в Алашкертской операции «русское командование дало образчик правильного нацеливания ударной группы». Ее наступление во фланг наступающим турецким войскам сорвало их план прорыва фронта Кавказской армии в курсе Карса и вытеснения главных русских сил из Турции.

«Медленность действий русских войск и недостаточное внимание к устройству тыла в условиях горного арены сорвали намечавшееся окружение группы Абдул-Керим-паши», — также отмечал Корсун.

Источник


«Полотно была страшная»: как русские победили турок в Армении