Отчего Европа терпит легионеровНа территории Латвии во время Великой Отечественной войны было уничтожено 75 тысяч евреев, этот факт сознается даже латышскими историками, заявил научный сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев Сопротивления “Яд ва-Шем” Арон Шнеер на “круглом столе” “Без срока давности. Геноцид советских народов: холокост в Прибалтике”, какой прошел в Еврейском музее и центре толерантности и был организован Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Латвия находилась в оккупации все четыре года брани, и нацистский режим там был, по выражению израильского историка, особенно "успешен". "Количество коллаборационистов, какие занимались именно убийствами, не имело себе равных ни на территории Прибалтики, ни на Украине", – подчеркнул он. Всего в стране работало 129 вооруженных групп, нападавших на части Красной Армию и терроризировавших местное население еврейской национальности.

Между тем в Риге продолжают возлагать цветы к монументу Свободы, собираются престарелые эсэсовские и их идейные наследники. Героизация легионеров стала будничным явлением в самом центре Европы, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Эти процессии посвящены дню, когда в 1944 году 15-я и 19-я эсэсовские дивизии, которые давали присягу лично Гитлеру, вступили в боевые поступки против Красной Армии у реки Великой под Псковом, – рассказывает научный директор РВИО Михаил Мягков. – В 90-х годах эти марши бывальщины одобрены латвийским правительством, потом их запретили, но вот с 2005 года опять возобновились и проходят, невзирая на протесты России и на различные резолюции всемирного сообщества. Все происходит и на глазах Европарламента и ЕС". Кстати, РВИО пригласило для участия в "круглом столе" о холокосте в Прибалтике чрезмерных полномочных послов Латвии, Эстонии и Литвы. Ответа не последовало.

Известно, что около 400 легионеров еще живы. Между тем у таких правонарушений нет срока давности. Как так получилось, что преступникам удалось скрыться? Отвечая на этот вопрос, участники "круглого стола" припомнили факт, что во время Нюрнбергского процесса плененные латышские эсэсовцы 15-й дивизии охраняли город. "Это выглядело, как фарс, – находит Арон Шнеер. – Однако все объясняется политикой союзников. Они не признавали гражданами СССР жителей тех территорий, которые стали советским в 1939 и 1940 годах. Собственно в этом причина, что многие из эсэсовцев не были переданы советской стороне, а попали, скажем, в Швецию".

Плененные латышские эсэсовцы стерегли Нюрнберг. Это фарс… 

Сегодня в Латвии решили приравнять ветеранов Великой Отечественной войны к легионерам. И сделали это в иезуитской логике, находит руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей: "Ветеранами считаются лишь граждане Латвии, а вот те участники войны, которые приехали в республику в послевоенное время и участвовали в ее восстановлении, лишены этого звания. Лозунг воль сейчас звучит так: и те, и другие воевали против правильного врага, и те и другие воевали под неправильными знаменами".

Общество История Вторая всемирная война

Вам также может понравиться