Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым

Король Франции Карл VI показался на престол практически ребёнком. Несмотря на это большая часть его правления запомнилась народу весьма впечатляющим периодом полезных реформ. Ему удалось почти целиком искоренить коррупцию. Карл был справедливым и чрезвычайно харизматичным монархом. Благодарные подданные наградили его красноречивым прозвищем «Возлюбленный». Раз с правителем произошло нечто необъяснимое, в результате чего в истории он остался, как Карл Безумный. Ходили слухи, что король одержим дьяволом. Что это было? Безумие, незнакомая болезнь или козни сатаны?

Не король, а три герцога

Карлу было всего 12 лет, когда его отец, Карл V Мудрый, помер юный принц вступил на французский престол. В это время государство было ослаблено Столетней войной. Сражения были уже позади, но тяжкие последствия и кратковременные стычки с англичанами продолжались. Бретань вела политику «и вашим, и нашим», на юге Франции тоже было не весьма спокойно. Мальчик, конечно же, не мог решить все эти сложные политические и экономические проблемы. Кроме всего прочего ему и не позволили даже попытаться. Он был лишь номинальным правителем, фактически воля осуществлялась братьями покойного отца Карла: Людовиком Анжуйским, Иоанном Беррийским и Филиппом Бургундским.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Юному Карлу было итого 12 лет, когда его короновали в правители Франции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 монархов, которые сели на трон в детском возрасте, но принимали весьма взрослые решения

Официальным регентом был герцог Людовик Анжуйский. На практике другие братья имели равные права. Формально краем руководил Большой Совет, неизменными членами которого были трое герцогов. Все остальные постоянно менялись, но попадали туда лишь по протекции могущественных дядей короля. Эти трое всегда соперничали между собой, используя своё влияние и власть исключительно для личного обогащения. Правление их не было разумным, народ мучался от непомерных налогов, недовольны были практически все. Закончилось это бунтами по местам. В Париже тоже было весьма крупное бунт.

Герцоги в средствах остаться при власти не стеснялись ничего. Все восстания были самым жесточайшим образом подавлены. Сотни людей казнили без корабля. Под прикрытием подавления народных бунтов организовывались военные походы по всем провинциям, где людей просто грабили. Король к этому поре был хоть и молод, но уже не дитя. Он не одобрял эту политику. Карл VI не считал народ своими врагами, с детства он ненавидел англичан и грезил о победоносной войне с ними. Несколько удачных попыток монарх успел предпринять, вернув контроль над несколькими регионами. От морского похода короля всегда отговаривали и он так и не состоялся.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Король смог избавиться от влияния герцогов и подпал под влияние своей жены Изабеллы Баварской.

Историки находят, что после того как юный монарх избавился от влияния герцогов, то подпал под влияние своей супруги, Изабеллы Баварской. Собственно ей приписывают советы удалить со двора дядей своего венценосного мужа. Только вот полноценным господином своего собственного страны Карлу стать так и не удалось. Бразды правления лишь перешли в руки других влиятельных придворных вельмож. Всеобщего благоденствия не настало, но удалось побороть коррупцию и успокоить бунтующий народ.

От любимого до безумного

Первый приступ у Карла случился в 1392 году, когда случилось покушение на его друга и советника Оливера де Клиссона. Злоумышленник сбежал в Бретань. Король был в ярости, и во главе армии отправился туда. Незадолго до этого он тяжко болел. Несколько дней монарха лихорадило. Все считали, что он не выживет. Карл выздоровел и впал в буйство, разнеся в щепки всю меблировка в своих покоях и покоях своей супруги. Изабелла в страхе покинула дворец. Приступ быстро минул и вскоре об этом все позабыли. Потом похожий приступ неконтролируемого гнева случился в походе на Бретань.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Безумие Карла VI.

Свидетели происходящего говорили, что он был в кипятку, речь его была бессвязной. Приступ бешенства одолел правителя, когда он сам случайно уронил копьё и оно звонко ударилось о доспехи. Карл вырвал меч и стал неистово бросаться на своих соратников. Король успел убить несколько человек, прежде чем его сбили с лошади и весьма неуважительно связали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Генрих VIII стал параноиком и тираном из-за одного рокового рыцарского турнира

После этого события подобное состояние сделалось посещать монарха регулярно. Случалось это всегда очень неожиданно. Исторические документы упоминают о более чем пяти десятках случаев за заключительные 10 лет правления Карла. Короля в это время старались изолировать, запирая в его комнатах. Стены там обили мягкой тканью, на окна ввели решётки. Монарх бесновался там, круша мебель, посуду и обрывая занавески. Карл нападал на слуг, крича, что он не потомок династии Валуа, а несложный мясник по имени Жорж.

Лечить короля даже не пытались. Может не понимали как, а может потому что было всё равно. Всё, что было сделано во имя спасения короля выглядело даже на то пора весьма странно. Из Парижа и Орлеана изгнали всех евреев, естественно, конфисковав при этом всё их добро в пользу церкви. Меньшую дочь Карла принудили постричься в монахини, чтобы она молилась за исцеление родителя. В народе же неумолимо распространялся слух о том, что король одержим дьяволом.

Стеклянный король

В какой-то момент поре Карл решил, что он сделан из стекла. Он стал бояться, что любое прикосновение может разбить его. Король заворачивался в одеяла и сутками сидел безотносительно неподвижно, чтобы сохранить своё хрупкое тело в безопасности. К этому времени он полностью потерял всяческий контроль над страной. Единственным человеком, которого он подпускал к себе была некая Одетта де Шамдивер, дочь королевского конюшего. Монарх был изнеженно привязан к девушке и только ей по силам было унять его приступы безумия. Большую часть времени Карл играл с Одеттой в карты, вяще государя ничего в жизни не интересовало.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Большую часть времени Карл проводил в постели или играя с Одеттой в карты.

Тем порой при дворе шли настоящие баталии за власть. В столицу Франции вернулись опальные герцоги. К мятежной коалиции примкнул брат безумного короля со своим сыном. На противолежащей стороне выступала Изабелла Баварская со своими сторонниками. В это время в Англии пришёл к власти Генрих V. Он решил воспользоваться ситуацией и добить Францию. Ему это утилитарны удалось. Он даже смог взять Париж. Одна из властных группировок заключила с ним мирный договор, согласно которому королём оставался Карл VI, а Генрих V становился его наследником.

Осталось лишь дождаться пока безумный монарх умрёт. Только вопреки ожиданиям этого не произошло. Карл Безумный пережил Генриха V. После кончины английского короля наследником на французский престол сделался его сын Генрих VI, который был тогда младенцем. Судьба сыграла злую шутку с ним — он тоже впоследствии сошёл с ума.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Карл Безумный и Генрих V.

Иные случаи подобного бреда в истории

Карл VI является, наверное, самым известным случаем подобного психического отклонения. Но, как очутилось, подобным заболеванием страдали многие дворяне в разные времена (возможно, не только дворяне, просто никто холопов не документировал). Лекари именовали это состояние одной из разновидностей меланхолии. Это явление было так обычным, что в 1613 году испанский писатель Мигель де Сервантес написал даже об этом роман под названием «Стеклянный выпускник». По сюжету основной герой – начинающий юрист, которого случайно отравили зельем-афродизиаком, и он начал думать, что сделан из стекла.

Задокументированные случаи относятся в основном к 15 столетию, но упоминания о подобном есть и в намного более ранних исторических записях. Например, во 2 веке есть документы, упоминающие о страдальцах, какие считали, что они сделаны из глины. Их называли «фаянсовые люди». Хотя здесь прослеживается логика, связывающая подобные случаи с обрисованным в Библии сотворением человека. Ведь Бог создал его из праха земного, плоть же хрупка…

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Египетская древность: статуэтка писца из известнякового алебастра и горного хрусталя.

Карл находил, что он полностью сделан из стекла. Были же товарищи, убеждённые, что стеклянная у них лишь какая-то определённая конечность. Был задокументирован любопытный случай. Пациент пребывал в уверенности, что у него стеклянные ягодицы. Доктор придумал гениальное лечение — он стал бить мужчину по пятой точке палкой изо всех сил. Таким образом доказав, что нет там никакого хрупкого стекла, а лишь бренная плоть.

Ещё одна стеклянная персона королевских кровей

Другой известный случай стеклянного бреда произошёл с принцессой Александрой Баварской. Она была восьмым дитятей короля Людвига I Баварского. Свою жизнь девушка посвятила литературной деятельности. У Александры было множество публикаций и несколько книжек. Доходы от своего труда принцесса отдавала на благотворительность, в дар детским учреждениям для сирот. К сожалению девушка страдала от скрытых психологических проблем. Все они не тащили вреда окружающим. Александра была одержима чистотой, очень любила белоснежные одежды. Кроме того, она была уверена, что проглотила в младенчестве стеклянный рояль и ходила очень осторожно, боясь его разбить.

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Принцесса Александра Баварская.

Что говорит об этом современная медицина

Психиатры ведают и современные случаи стеклянного бреда. Это очень своеобразный недуг при котором пациенты очень бояться личных контактов. Они не подпускают к себе даже докторов и медсестёр. Эти люди говорят, что болезнь их похожа на то, как разные люди смотрят в окно. Можно в него смотреть и не замечать стекла, а можно концентрироваться лишь на стекле. Специалисты находят, что заболевание может возникнуть на нервной почве после сильного эмоционального потрясения. Люди не знают как уберечь себя и сохранить рубежи своего личного пространства. Они как бы закрываются от мира. В современных реалиях такие расстройства вызывают страхи перед постоянно развивающимися цифровыми технологиями. Люд начинают бояться, что кто-то за ними следит, читает их мысли. Психиатры говорят, что сегодня вокруг может быть гораздо вяще стеклянных людей, чем все думают…

Отчего французский король был убеждён, что он стеклянный, а подданные считали его одержимым
Современный мир и его непомерное развитие информационных технологий несёт в себе гораздо большую опасность для чрезмерно восприимчивых людей, чем в какие-либо периоды человеческой истории.

История знает множество случаев психических расстройств у венценосных особ. Прочтите об этом в иной нашей статье безумные монархи: величайшие правители в истории, которые сошли с ума.

>