Отчего телевизор был мерилом достатка советских семей, и С какими трудностями сталкивались, чтобы его приобрести

В этап становления Советского Союза не каждый гражданин мог свободно приобретать все то, что сегодня составляет неотъемлемую часть рядового быта. Так, привычная нам предмет – телевизор – для многих оставалась мечтой. Этот электроприбор не только развлекал и информировал. Телевизор в доме напрямую свидетельствовал о достатке и удачливости обладателя. Ведь каждый желающий приобрести телевизор, накопив достаточную сумму, должен был еще умудриться раздобыть дорогостоящий и часто дефицитный товар.

Советская телеинженерия и 1-й серийный образчик

Отчего телевизор был мерилом достатка советских семей, и С какими трудностями сталкивались, чтобы его приобрести
Устройство Б-2. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Советские инженеры основательно повлияли на развитие не только отечественного, но и международного ТВ. С поддержкой разработанных в стране Советов телевизоров и спутниковых систем «Орбита», «Экран» получилось наладить регулярное телевизионное вещание в наиболее отдаленных долях страны. Старт советской промышленной телеэпохи пришелся на довоенное время.

10 мая 1932-го на заводе «Коминтерн» в Ленинграде выпустили первую пробную партию конструкций «Б-2», лишь весьма отдаленно напоминавших привычные нам телевизоры. Первые серийные телеустройства оснащались черно-белым экраном размером меньше спичечного коробка. Такие телевизоры сделались одними из первых во всем мире. Государственное телевещание стартовало в 1938-м в двух городах – Москва и Ленинград. На перевале 30-х – 40-х в СССР уже спускали несколько телевизионных моделей, но уровня массового производства достичь не удалось – вмешалась война.

Знаменитые послевоенные модели

Отчего телевизор был мерилом достатка советских семей, и С какими трудностями сталкивались, чтобы его приобрести

В Советском Альянсе развитие стояло во главе угла даже в сложное послевоенное время. СССР стал первым государством, возобновившим телевещание. В тест-режиме Шаболовский телецентр включился 7 мая 1945-го, а регулярные передачи стартовали уже к декабрю.

В 1946-м утвердили новый стандарт телеразложения, который существенно повысил качество передаваемой тв-картинки. “Москвич-Т1” сделался первым телеустройством, которое поддерживало эти новшества. Но модель, в силу своей ненадежности, надолго в семьях не прижилась. Кинескоп «Москвич-Т1» сходил из строя уже спустя несколько месяцев, так что производство этого телевизора прекратилось в начале 1949-го. Первым поистине массовым советским телевизором-любимцем сделался КВН-49. Модель с миниатюрным экраном и линзой вышла в том же 1949-м. В его названии содержится дата выпуска и первые литеры фамилий ленинградских инженеров-разработчиков — Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Правда, в народе ходил другой шутливый вариант расшифровки аббревиатуры: «Приобрел, Включил, Не работает». «КВН-49» выпускался в нескольких модификациях аж до 1967-го.

Телевизионный бум 50-х

Отчего телевизор был мерилом достатка советских семей, и С какими трудностями сталкивались, чтобы его приобрести
Купить телевизор можно было в кредит. /Фото: i.mycdn.me

В 50-е годы стартовали первые эксперименты касательно цветного телевидения. Тесты проводилось с использованием телеприемников под ярким названием «Радуга». К тому моменту набирали витки «Старт» с «Рекордом». Последний в 1956-м взял на международной брюссельской выставке первую медаль. К началу 60-х каждый 5-й обладатель советского телевизора черпал информацию с экрана «Рекорда», а всеобщей количество проданных устройств превысило миллион. В этот период началась телеэпоха под маркой «Рубин» – производство этого аппарата продолжалось цельных 10 лет. Потенциально «Рубин-102» принимал аж 12 каналов, чего, правда, телевещательная индустрия предложить не могла. В октябре 1967-го Москва огласила о первых цветных трансляциях. В следующем месяце запустилась радиотелевизионная передающая станция в Останкино, и телецентр на Шаболовке прекратил труд.

Примечательно, что на тот момент СССР не отставал в развитии общеевропейского телевидения. Исключение составляла Япония, где цветное ТВ появилось в 1960-м. Первым серийным цветным телевизором в СССР сделался «Рубин-401″ весом аж в 65 кг. Однако для полноценного различия цветов этот телевизор рекомендовалось смотреть в темных помещениях. К 1965-му вящая конструктивная часть советских телевизоров претерпела изменения. Предыдущие аппараты собирались на лампах, а теперь же основные узлы с блоками базировались на транзисторах. Продолжало вырастать и общее разнообразие телевизоров, самыми популярными из которых стали “Березка”, “Каскад” и др. А к восьмидесятым век цветного ТВ увенчали «Электрон», «Горизонт» и «Весна». Надо произнести, что некоторые представители тех моделей служили своим владельцам до самых 90-х.

Цены и очереди

Отчего телевизор был мерилом достатка советских семей, и С какими трудностями сталкивались, чтобы его приобрести
За телевизор порой приходилось побороться. /Фото: kiosk-plus.ru

По официальной статистике в 1955-м по краю были зарегистрированы примерно 1 миллион владельцев телевизоров. К 1960-му их число возросло пятикратно, в 1963-м было продано уже 10 миллионов конструкций, а в 1970-м 25 миллионов семей в СССР владели телевизорами. Производственные предприятия наращивали мощь, стараясь поспеть за повально вырастающим спросом. В магазинах появились списки ожидания потенциальных покупателей, которым порой приходилось ждать своей очереди длинными месяцами.

В 70-80-е приобрести чёрно-белый тв-раритет безболезненно могла практически всякая семья. Иначе обстояло дело с цветной телетехникой: подобный телевизор стоил уже от 700 рублей. Для совершения такой покупки рядовой советский гражданин мог воспользоваться услугами кассы взаимопомощи (на кой-каких предприятиях имелись профсоюзные кассы, в которые работники откладывали с каждой зарплаты по несколько рублей) или же приобрести дорогой товар в кредит.

В годы запоздалого СССР можно было сдать подержанный телевизор и получить талон на приобретение в кредит нового. Правда, с обязательной постановкой в очередность в ожидании поступлений на прилавки следующей партии телевизоров. И никто не мог точно предсказать, сколько времени придется жить вдали от телевизионного вселенной. Ну а с прибытием новенького товара в магазин покупателя ждала новая очередь – живая. Теперь оставалось преодолеть последний рубеж у магазинных дверей, что порой изливалось в несколько суток общения в оживленной компании взволнованных граждан.

Ну а телевизионный контент в СССР создавать всё-таки умели. Потому что было 10 советских многосерийных кинофильмов, при показе которых улицы пустели.

Вам также может понравиться