Отчего важно помнить о Процессе, вошедшем в историю как Суд народов над вселенским зломГлавный процесс человечества – Нюрнбергский трибунал над главарями нацистской Германии, развязавшими Вторую всемирную войну, начал свою работу 75 лет назад.

Отчего важно помнить о Нюрнбергском процессе

Отчего важно помнить о Нюрнбергском процессе

Нюрнбергский приговор был обращен не только к прошлому, но и к будущему. Поэтому он так значителен и в наши дни. Фото: РИА Новости

Знаменательной дате решено посвятить Международный научно-практический форум “Уроки Нюрнберга”, какой пройдет 20-21 ноября 2020 г. в Москве, в музее Победы на Поклонной горе. Наш корреспондент встретился с одним из организаторов масштабного проекта, экс-заместителем Генпрокурора РФ, сенатором Интернациональной ассоциации прокуроров, историком, писателем и драматургом Александром Звягинцевым.

Александр Григорьевич, форум замышляется как событие общемирового нрава. Но, признаем честно, в мире вспоминают о Нюрнберге все реже и реже – якобы много воды утекло, да и мир стал иным. Кто предзнаменований участие и о чем пойдет речь на форуме?

Александр Звягинцев: Форум посвящается сохранению исторической памяти о Нюрнбергском процессе не лишь как о первом в истории цивилизации Суде народов над агрессией и агрессорами, но и о его роли в установлении современного миропорядка.

В запланированных мероприятиях зачислят участие государственные, общественные и политические деятели высокого ранга нашей страны, сотрудники следственных органов и прокуратуры, юристы, ученые, педагоги и представители музейного сообщества из 85 субъектов Федерации. Дали согласие на участие гости из немало чем 30 зарубежных стран. Участники форума обсудят исторический опыт привлечения к ответственности за преступления против человечности нацистов и их пособников, а также нынешнюю практику применения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В последнее время поисковики находят все новые свидетельства бесчеловечных злодеяний нацистов на нашей земле, юристы подают им правовую оценку. Такие факты прозвучат на форуме?

Александр Звягинцев: Одна из целей форума – сформировать консолидированную правовую и социальную оценку преступлениям нацистов и их пособников против граждан СССР на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Тяжело представить, что произошло бы с человечеством, если бы не героические усилия Советской Армии, разгромившей гитлеровские орды

На форуме будут представлены уникальные рассекреченные архивные документы о реализации нацистской Германией политики геноцида в касательстве мирного населения. Серия сборников архивных документов “Без срока давности” составляет 23 тома, каждый из них посвящен конкретному субъекту Российской Федерации, где творились правонарушения против мирных жителей.

Очень важно обобщить накопленные материалы, а также выработать новые подходы к сохранению, популяризации и нынешнему применению решений Нюрнбергского военного трибунала.

Ведь Нюрнбергский приговор был обращен не только к прошлому, но и к будущему. Он должен был предназначаться грозным предупреждением всем тем, кто попытался бы вновь посягнуть на мирную жизнь человечества. Тогда, в эйфории великой Победы, представлялось, что зло национализма и фашизма кануло в Лету навсегда. Однако, как оказалось, “еще способно плодоносить чрево, которое вынашивало гада”, о чем предупреждал стихотворец – антифашист Бертольд Брехт.

Люди нуждаются в правдивой, всесторонней и профессиональной информации о событиях Второй мировой войны. Но где ее взять, если ныне в мире мода наизнанку – эсэсовцам ставят памятники, а надгробия советских солдат подло оскверняют?…

Александр Звягинцев: Как это ни прискорбно, доводится констатировать, что мы видим немало примеров возрождения нацистской идеологии, а также забвения и искажения истории и уроков Второй всемирный войны.

Источник правды – документы Нюрнбергского процесса. Он стал авторитетной и беспристрастной летописью, к которой юристы, историки, журналисты, все кто интересуется историей, должны обращаться в розысках истины, а современные и будущие общественные деятели и политики – в посылах предупреждения. Вот почему так важно сейчас оживить в памяти народов оригинальную историю Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса. Ведь на протяжении всего послевоенного периода, а сейчас в особенности, наиболее русофобские сферы Запада направляют усилия своей пропаганды на то, чтобы скрыть от народа ужасные для человечества последствия, к которым однажды уже повергло поощрение германского милитаризма.

Трудно представить, что произошло бы с человечеством, если бы не героические усилия Советской Армии, разгромившей гитлеровские орды.

Президент Чехии Милош Земан во пора съемок фильма о Нюрнбергском процессе в беседе сказал мне очень важные слова:

“В случае победы Гитлера все мы говорили бы ныне по-немецки. Это в лучшем, почти невероятном случае. Или были бы скорее всего в концлагерях или просто убиты. И не будь Советского Альянса – даже американские генералы это признавали – союзники проиграли бы войну с Гитлером. Надо признать решающую роль Советского Альянса в победе”.

Мир опять неспокоен, все бурлит, вокруг нас – экстремистские теракты, локальные схватки, льется кровь. Пора делать выводы?

Александр Звягинцев: Одна из задач форума – рассмотреть проблемы национальной безопасности, патриотического и нравственного воспитания наших граждан, в первую очередь молодых. К сожалению, у людей нет врожденного невосприимчивости к нацизму и экстремизму. Во многих местах планеты он поднимает голову. Это зло проявляется даже в странах – победительницах. Например, в США, по дан ным нашего МИД, работает около 900 экстремистских группировок, включая неонацистские. Фашизм имеет сегодня определенное влияние на молодые умы, и это огромная опасность для грядущих поколений. Необходима огромная воспитательная и просветительская работа.

Наша страна старается ставить барьеры на пути ползучей опасности?

Александр Звягинцев: В декабре прошедшего года на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция: “Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и иными видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

Ее привнесла делегация Российской Федерации.

Мы видим немало примеров возрождения нацизма, искажения истории Второй мировой войны. Ключ правды – документы Нюрнбергского процесса

Резолюцию поддержало подавляющее большинство государств – 133. Против выступили лишь две края: США и Украина. А 52 государства, включая членов Евросоюза, стыдливо воздержались.

Важным положением резолюции является осуждение брани с памятниками борцам с нацизмом и фашизмом, а также проведение маршей и факельных шествий националистов. Выражается глубокая обеспокоенность попытками возведения в ранг героев нацистов из “Ваффен-СС”, какие Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией.

Но я бы сказал еще вот о чем. 70 лет назад ООН были приняты “Нюрнбергские принципы” – документ, фактически установивший основы послевоенного мироустройства и миропорядка.

К сожалению, наиболее “миролюбивые демократии” на Западе забывчиво молчат о нем. Надо бы нам создать Академию Нюрнбергских принципов, чтобы на ее площадке раскатать активную работу по разъяснению решений Суда народов в нынешних условиях. И еще мне думается, что давно пора создать музей Нюрнбергского процесса, у нас есть огромное количество документов и подлинных реликвий, которые должны увидеть наши люди и гости страны.

Как будет строиться труд форума на Поклонной горе?

Александр Звягинцев: 20 ноября состоятся пленарные заседания, основными докладчиками на них станут представители зарубежных стран и руководители органов государственной власти России.

21 ноября запланирована работа профессиональных тематических площадок.

Их организаторами выступают министерства, ведомства, ведущие научные институты и социальные объединения.

Участники дискуссии обратятся к осмыслению исторического значения Нюрнбергского процесса, роли Советского Союза в его организации, поменяются мнениями по важнейшим историческим и современным аспектам применения решений Нюрнбергского трибунала.

Будут рассмотрены также вопросы репрезентации исторической памяти о Нюрнбергском процессе в нынешних музейном и медиапространстве, произведениях искусства, образовательных программах и модулях нравственно-патриотического воспитания молодежи.

Общество История Вторая всемирная война

Вам также может понравиться