Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине

Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине

В 17 столетье помимо России и Польши появился еще один претендент на территории современной Украины. В дележ вмешалась Турция, видевшая мишенью вовсе не спасение украинцев от «гнета», а собственную геополитическую выгоду. Первым опереться на помощь турок попытался еще Богдан Хмельницкий, упрашивавший султана о принятии под его покровительство Запорожского войска. Позже к Турции обращали свои взоры и другие искатели самобытности из украинских казаков. Вот лишь заканчивалось это все плачевно.

Третья сторона и роль гетмана Хмельницкого

Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине
Первым к туркам обратился гетман Хмельницкий. /Фото: interesnyefakty.org

Историк Н. Костомаров строчил, что украинские сторонники самобытности стремились заручиться поддержкой третьей силы, которая буде направлена одновременно против Москвы и Польши. Турция виделась украинцам один-единственным могучим соседом с мощными военными силами. Первым обратился к Турции Богдан Хмельницкий. Антипольское восстание Запорожья в 1648 году возвысилось при содействии османских вассалов – крымских татар. Но, зная вероломство ханов, казачьи предводители стремились установить с Турцией связь напрямую.

В пыл инициированного восстания Богдан Хмельницкий обратился к султану Мехмеду IV с письмом. В 1650-м он получил из Высокой Порты милостивую грамоту с согласием тамошних вельмож на принятие казаков под османское покровительство. Хмельницкому же от халифа правоверных пожаловали кафтан. Но взятая на тот момент собственными внутренними смутами Турция не нашла времени и возможности удержать Украину за собой.

Планы Дорошенко и протурецкое окружение

Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине
Гетман Дорошенко. /Фото: i.pinimg.com

После Русско-польской брани в 1654–1667 гг. Русское царство вернуло утраченные в Смуту территории, включая Новгород-Северские земли с Черниговом и Стародубом, а также Смоленск. Поляки признали за Россией право на Левобережную доля Украины. Киев также временно отошел Москве, но в дальнейшем был зафиксирован за Русским государством.

Речь Посполитая в процессе кровавых мятежей и восстаний, войн с Россией и Швецией утопала в кризисе. Этой слабостью и решила воспользоваться Турция, планируя размашистую экспансию в северном направлении. На Украине в этот период гетманом Правобережья стал Пётр Дорошенко. Он опирался на украинская «шляхту», копировавшую повадки польского панства, и духовенство, возглавляемое киевским митрополитом Иосифом. И те, и иные ориентировались на Османскую империю и Крымское ханство. Штаб Дорошенко рассуждал примерно так: Стамбул далеко, Крымское ханство немощное, так что при их поддержке можно сбросить польско-русские оковы и достичь автономии.

Автономное гетманство в составе Османской империи

Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине
Гетман Брюховецкий. /Фото: i.pinimg.com

Телодвижения в курсе Турции стали наблюдаться и на левой, пророссийской стороне Днепра. Здесь жадный и жестокий гетман Брюховецкий умудрился ухищрениями заручиться благосклонностью московского царя, приобретя безграничную власть. Брюховецкий теперь увидел возможность удержаться у власти, направив народное недовольство на одну лишь Россию. Вооружившись подобный идеей, он пошел на союз с Дорошенко и на измену царю. При этом гетман рассчитывал, что после вступления в османское подданство останется правителем Левобережья. Так уложилась уникальная, больше никогда не повторившаяся ситуация, когда обе части Украины в лице гетманов признали своей верховной волей султана Турции. В 1668-м Дорошенко двинулся с войском на левый берег, но, вопреки ожиданиям своего союзника, приказал Брюховецкому уложить полномочия. Казаки Брюховецкого без раздумий изменили ему, арестовав и отдав на суд разгневанной толпы.

В 1669 году Дорошенко договорился с султаном о том, что Украина будет формально автономным страной под турецким протекторатом. Но Россия предприняла ряд шагов, и вскоре восстановила на левой стороне Днепра гетманство под верховной московской волей. Турция закрепила за собой Подолию, где образовалось отдельное губернаторство (эялет) Османской империи с админцентром в Каменце-Подольском. За всю историю это было самым нордовым владением османов.

Дикое украинское поле под османским покровительством

Отчего украинские гетманы заискивали перед турками, и Как жилось в турецкой Украине
Гетманская столица Чигирин. /Фото: pbs.twimg.com

Под властью османов Украина исподволь опустошалась. За заслуги перед турецким султаном Дорошенко получил Могилёв-Подольский. Все подольские крепости, кроме непосредственно османских гарнизонов, бывальщины разрушены. Гетману приказано было уничтожить все правобережные укрепления, кроме Чигирина. Местное население буквально попало в рабство. Турки взялись наводить на оккупированных землях собственные порядки. Подавляющая часть христианских церквей превратились в мечети, юные монахини продавались в рабство, молодежь направляли в султанскую армию. Народ обязали выплачивать неподъемные подати, а неуплата каралась рабством. Турки презрительно глядели на союзников-казаков. А у предводителей турок наметились планы по депортации русских и исламизации Подолья.

Чигирин, гетманская ставка, превратился в большенный невольничий рынок. Туда стекались работорговцы всех мастей – османы, евреи и другие. А татары, чувствовавшие себя на Правобережье в своей тарелке, гнали нескончаемые череды пленных. Среди рядовых украинцев имя Дорошенко и его сподвижников, приведших к ним «басурман», влекло только проклятия. Население Правобережья ощущало себя проданным в рабство, часть людей перебегали на Левобережье под покров царских полков. Недовольство зрело и среди рядовых казаков, не желавших воевать за турецкие заинтересованности. Так, османское влияние продержалось на Украине не одно десятилетие. И только по условиям Карловицкого договора в 1699-м турки вернули Подолию Польше.

Ну а иные украинские гетманы принимали награждения от других правителей. Например, от самого Папы Римского.

>