Повалили Сталина и Ходжу: как албанцы поднялись против коммунизма

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Повалили Сталина и Ходжу: как албанцы поднялись против коммунизма

Снос памятника Энвера Ходжи в Тиране, 20 февраля 1991 года

Снос монумента Энвера Ходжи в Тиране, 20 февраля 1991 года

L. Lika-ATA/AP 20 февраля 1991 года многотысячная толпа протестующих прорвала полицейские оцепления и снесла скульптуру покойного албанского лидера Энвера Ходжи в Тиране. Считается, что после этих событий процесс крушения коммунизма в Албании зачислил необратимый характер. Через два дня появились первые жертвы уличных беспорядков. В целях стабилизировать ситуацию правительство проводило меры по либерализации. Однако уже сквозь год, в апреле 1992-го, коммунистический режим в Албании пал. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Повалили Сталина и Ходжу: как албанцы поднялись против коммунизма

11 апреля 1985 года скончался Энвер Ходжа, возле 40 лет возглавлявший Албанию. Съехавшиеся в Тирану со всех концов страны люди со слезами на глазах провожали своего вождя в заключительный путь. От других социалистических стран Европы Албания отличалась ортодоксальной версией коммунизма, независимостью от СССР и тотальной скудостью населения, граничащей с нищетой. На первых порах Ходжа называл СССР спасителем и товарищем албанцев, клялся ему в вечной товариществу и преданности. Но позже рассорился с Никитой Хрущевым из-за развенчания культа личности своего кумира Иосифа Сталина.

В 1961 году бывальщины разорваны дипломатические отношения между странами, а в 1968-м Албания вышла из Организации Варшавского договора (ОВД), созданной по инициативе Советского Альянса в противовес НАТО. Правление Ходжи ознаменовалось жесткой изоляцией страны. На протяжении ряда лет она сохраняла дружеские отношения и получала поддержка только от Китая.

Во внутренней политике Ходжа придерживался жестких репрессивных мер.

Арестам и казням подвергались члены государственного и партийного аппаратов, уличенные в симпатиях к порядку Иосипа Броз Тито в Югославии или нелояльности сталинской линии, а также простые граждане. Во многих административных вопросах Ходжа влёкся равняться на Сталина.

После разрыва с Китаем в 1978 году изоляция Албании стала абсолютной. Она остановилась в развитии, законсервировалась во поре, и в результате к середине 1980-х оставалась во многих сферах жизни будто в конце 1950-х.

Преемником Ходжи на посту первого секретаря ЦК Албанской партии труда (АПТ) сделался Рамиз Алия. При нем в Албании значительно снизился масштаб репрессий, были проведены амнистии части политзаключенных. Расширились дипломатические взаимоотношения со странами Западной Европы, прежде всего с Италией. Начались переговоры о привлечении иностранных инвестиций, что категорически запрещалось при Ходже. Поднялся вопрос о восстановлении отношений с США и СССР.

В публичных речах при этом Алия уверял в приверженности курсу своего предшественника.

Албанское общество продолжало оставаться затворённым, хотя по новому законодательству отменялась смертная казнь за попытку пересечения государственной границы. В 1990 году в Албании завязались массовые антикоммунистические выступления. Около 6 тыс. человек укрылись в посольствах иностранных государств, прося политического убежища. Алия пытался соединить силовое подавление протестов с дальнейшими уступками. Была расширена самостоятельность предприятий, разрешен выезд из страны. Тысячи албанцев ринулись по горам в Грецию.

В ноябре 1990 года ЦК АПТ объявил курс на «разделение полномочий партии и правительства», разрешил въезд и выезд из края, провозгласил свободу вероисповедания, обещал принять новый избирательный закон. Из состава Политбюро были выведены представители ортодоксального покрывала партии. Алия все больше позиционировался за рубежом как «албанский Горбачев».

Однако он по-прежнему не разрешал создание оппозиционных политических партий.

8 декабря 1990-го в Тиране и иных албанских городах произошли мощные демонстрации студентов, поддержанных рабочими.

«Напряжение в обществе не спадало. Вспышки недовольства возникали спонтанно и в самых неожиданных пунктах, — отмечал историк Григорий Арш. – Например, превратился в антиправительственный митинг футбольный матч в Кавае. Стали размашисто распространяться опасения, что с помощью «сил порядка» процесс либерализации может быть остановлен».

19 декабря 1990-го была зарегистрирована Демократическая партия (ДП), что возложило начало многопартийности в Албании. По всей стране ликвидировали символику, связанную со Сталиным. 20 декабря толпа снесла скульптуру советского лидера в центре Тираны. Под давлением общества Алия признал просчеты в политике АПТ, связав их с использованием опыта СССР и Китая. Экономическое поза страны между тем стремительно ухудшалось. Как и в СССР, опустели прилавки продовольственных магазинов.

Новый общенациональный кризис разразился в феврале 1991 года. Протесты завязались с голодной забастовки 720 студентов и преподавателей Тиранского университета и других крупных вузов. Демонстранты потребовали изъять имя Ходжи из наименования учебных заведений, улучшить условия жизни в студгородке и отправить в отставку правительство. 19 февраля пленум ЦК АПТ отклонил политические заявки студентов.

На следующий день, 20 февраля 1991 года, демонстранты собрались на площади Скандербега в Тиране.

Более 100 тыс. участников призвали к отставке коммунистического правительства. Им пытались противостоять полиция и партийные ходжаисты. Случились столкновения, с обеих сторон появились раненые. Протестующие смяли оппонентов благодаря численному превосходству. Прорвав заслоны, они прорвались к огромному монументу Ходжи и свалили его при помощи металлического троса, вынесенного с территории завода. Снос статуи символизировал для многих албанцев разворошив с тоталитарным прошлым. Историки называют этот момент переломным, считается, что после падения памятника Ходже крах коммунистического порядка в Албании принял необратимый характер. Тем не менее, попытки развенчать культ личности покойного вождя одобрили не все албанцы. В политическом касательстве страна раскололась на два лагеря.

«Вечером 20 февраля Алия обратился по телевидению с воззванием к народу. Он резко осудил акты вандализма, совершенные экстремистами не лишь в Тиране, но и в других городах, призвал сограждан к спокойствию и выдержке. Алия заявил о решимости взять в свои руки восстановление стабильности. Основные политические заявки были выполнены, и голодовка прекратилась», — резюмировал Арш.

Несмотря на принятые меры, напряжение в Тиране не спадало. Для охраны правительственного квартала и патрулирования улиц в город бывальщины введены войска. Продолжались беспорядки. 22 февраля 1991-го появились первые жертвы. На юге Албании активизировались ходжаисты. Они срывали портреты Алии, не защитившего, по их суждению, память Ходжи и дело социализма, призывали к походу на Тирану и к переносу столицы во Влеру.

22 апреля в Албании была учреждена президентская конфигурация правления, а уже 30-го на заседании Народного собрания Алию избрали на этот пост.

Попытки президента стабилизировать ситуацию в стране демократическая оппозиция принимала за ухищрения коммунистов с целью удержания власти. Уличные акции протеста не прекращались. После победы ДП на досрочных парламентских выборах Алие пришлось удалиться в отставку. Коммунистический режим в Албании прекратил свое существование. 9 апреля 1992 года президентское кресло взял лидер ДП Сали Бериша. В середине 1990-х Алия провел несколько лет в тюрьме и после освобождения улетел в ОАЭ.

Повалили Сталина и Ходжу: как албанцы поднялись против коммунизма

Снос монумента Энвера Ходжи в Тиране, 20 февраля 1991 года

Снос памятника Энвера Ходжи в Тиране, 20 февраля 1991 года

L. Lika-ATA/AP Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Источник

Вам также может понравиться