Заключительный гражданин СССР

Этот человек сделался поневоле последним гражданином СССР. Пока он был в космосе его родина распалась. Он вынужденно установил мировой рекорд по пребыванию в космосе. Не было возможности вернуть его на землю. Ему попросту отказали в возврате на землю. Ему сказали: страна, которая его отправила в космос, теперь не существует. Пока в Москве шел переворот, станция “МИР” продолжала обращаться вокруг Земли.

Станция стала его домом и последним кусочком СССР. Четыре месяца назад СССР отправил в его космос с советского Байконура. Его миссия была рассчитана на пять месяцев. На вящее его не готовили. Развал страны нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны отсутствуют денежки. ЦУП попросил его задержаться как можно дольше на станции.

Ему было очень тяжело, нахождение на орбите больше положенного, вредно сказывается на здоровье. Последствия весьма серьезные – космическая радиация, риск возникновения рака, ослабление иммунитета. При желании Сергей мог покинуть “МИР” в любой момент. На станции кушать спасательная капсула. Но это привело бы к гибели самой станции. Сергей свой пост не сдал. Его миссия продлилась вдвое длиннее – 311 дней.

Вместо четырех запланированных полетов на станцию “МИР” было отправлено всего два. Ни одну из двух отправленных миссий не смогли укомплектовать бортинженером.

В России завязалась гиперинфляция. Правительство продавало все, что могло, в том числе и места на станцию “МИР”. Япония купила место за 12 миллионов долларов, Австрия за 7 миллионов. Желали продать и станцию, пока она еще была в рабочем состоянии.

Все члены экипажа вернулись домой, кроме Сергея Крикалева. Его смогли заменить, когда его пункт выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов.

Сергей Крикалев вернулся домой 25 марта 1992 года. После посадки из капсулы вышел человек с литерами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза. В отчетах написали – вид у него был изнеможённый, кожа была неяркого мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. Четыре человека помогли ему сойти на землю.

Место, где он высадился, – окраина Аркалыка, перестало быть советской территорией и сделалось Казахстаном. Его родной город Ленинград стал Санкт-Петербургом. На его большую советскую зарплату космонавта 600 рублей теперь можно приобрести килограмм колбасы.

Через два года ему присвоят звание “Героя России”. Чуть позже он станет первым российским астронавтом, который полетит на шаттле НАСА. Еще через два года он будет первым на станции “МКС”.

Вам также может понравиться