Вина попыток покорения Афганистана Англией Заключительный бой 44-го пехотного полка под Гандамаком. Картина Уоллена Барнса 1898 года

Афганистан

Основным районом расселения афганских племен бывальщины Сулеймановы горы. В течение XIV–XVIII вв. афганцы также распространились от реки Инд (в её верхнем течении) на востоке и до реки Гильменд – на закате. Также много афганских семей было расселено в районе Герата. Афганцы занимались кочевым скотоводством и земледелием. Наиболее раскрученными племенами были гильзаи и абдали (дуррани).

Афганистан как самостоятельное государство сложился в XVIII столетии. Его развитию способствовала война с державой Великих Моголов в Индии и персами.

После гибели персидского Надир-шаха (1747) его империя распалась, было образовано самостоятельное Афганское государство с центром в Кандагаре. Его правителем стал бывший полководец Надир-шаха Ахмад-хан из рода садозаев племени дуррани.

Ахмад-шах в этап ослабления империи Великих Моголов и Персии смог создать свою региональную державу (Дурранийская империя), в которую взошли Хорасан и Сеистан – на западе, Синд, Кашмир и Пенджаб – на юго-востоке, а также на заселенные таджиками и узбеками районы левобережья Амударьи – на норде.

Держава была рыхлой, представляя союз земель и племен, и после смерти Ахмада (1773), началась борьба между крупными феодалами. Афганистан распался на уделы, какими правили враждовавшие между собой ханы и малики.

Снова ухудшилось и внешнеполитическое положение Афганистана.

На востоке возникла держава сикхов – религиозно-политическое течение пенджабцев. Сикхи вначале освободили Пенджаб от влияния Моголов, а затем и афганцев.

Ранджит Синг (1780–1839), известный в народе как «Лев Пенджаба», в 1801 году коронован как махараджа и объединяет разрозненные сикхские военные кланы-мисали в империю.

«Лев «Пенджаба» разгромил афганцев и вытеснил их из Кашмира, что отняло афганских правителей богатейшей Кашмирской долины. Сикхи развили наступление и подчинили себе и Пешавар.

В этот период британская Ост-Индская компания была в альянсе с державой сикхов и использовала её в борьбе с Афганистаном.

Вина попыток покорения Афганистана Англией Дурранийская империя

Британская экспансия

Рассмотрим причины попыток покорения Англией Афганистана.

К юго-востоку от Афганистана все немало расширяла захваченные в XVIII веке территории британская Ост-Индская компания.

Англичане распространили свое господство на Бенгал и порядочную часть Южной Индии, а затем начали широкое наступление на индийские княжества.

В начале XIX века англичане вели упорную войну с маратхами, которые занимали центральную часть полуострова Декан (Индия). Также англичане подчинили себе последних наследников Великих Моголов.

Британцы успешно использовали стратегию «разделяй, стравливай и властвуй», подчиняя себе индийскую цивилизацию. Любые попытки сопротивления давили самым бессердечным образом. Грабёж её колоссальных богатств, которые магараджи и раджи, храмы копили столетиями и даже тысячелетиями, стал основой огромных доходов Ост-Индской компании и хозяев Британской империи.

Используя политику подкупа, шантажа, надувательства и прямого насилия британцы упорно продвигались на север, северо-запад и северо-восток. Свою экспансию Британия прикрывала необходимостью «защиты» своих колоний, заявлениями об «угрозе» Индии со сторонки Франции, а затем и России.

С начала XIX столетия британцы старались подчинить себе страны и народы Среднего Востока, в частности, Афганистан.

Неимущая горная страна с 4–5-миллионным населением привлекала пристальное внимание английских журналистов, учёных, военных и политиков.

Подчинить воинственных горцев было сложно. Как и вычесть страну, где почти не было полноценных дорог (горные тропы), с её суровыми местами. Афганистан нельзя было ограбить и всегда эксплуатировать, высасывая ресурсы, как Индию. Или использовать как рынок сбыта товаров (бедное население).

Откуда столь пристальный заинтересованность к Афганистану?

Почему британцы, жертвуя временем, людьми и ресурсами в XIX–XX вв. развязали три войны, чтобы покорить Афганистан?

Ответ в географическом позе Афганистана.

Британцы строили свою глобальную империю и всячески стремились подорвать положение и потенциальные возможности своих конкурентов в Большенный игре. В частности, Франции и России. Укрепить свой военно-экономический потенциал.

Афганистан располагался на перекрёстке важнейших путей, какие издревле связывали Индию, Персию, Среднюю Азию и западную часть Китая. То есть Афганистан нужен был британцам как стратегический плацдарм в Центральной Азии, территорию какого можно было использовать для военно-политической и экономической экспансии на соседние земли. Особенно в Среднюю Азию, где постепенно укреплялись русские.

Британцы опасались, что русские будут действовать так же, как они: закрепятся в Средней Азии и пойдут дальше, в Афганистан, Персию и Индию, что было большенный угрозой для мировой Британской империи.

Индия была основой и самой богатой частью Британской колониальной империи. Там был мощный потенциал сопротивления, было достаточно горсти русских офицеров, советников, чтобы дестабилизировать Индию и доставить Англии массу проблем. В частности, подобную операцию планировал прочертить русский государь Павел I, но британцы смогли его устранить руками русских аристократов-предателей.

Также в начале XIX века Лондон тревожило стремление Наполеона Бонапарта прорваться в Индию. Французский первый консул, а затем и император, знал, где зарыта смерть у британского Кощея.

Первые попытки пробраться в Афганистан

Британцы использовали традиционную и эффективную стратегию, чужие ресурсы для достижения своих целей.

Английские дипломаты бывальщины направлены в Персию, Синд и Пенджаб. Они стремились подчинить себе эти страны и стравить их с Афганистаном. В 1809 году в Тегеране было подмахнуто соглашение, по которому персидский шах обязался помочь Англии в её войне с Афганистаном.

Английская дипломатическая миссия прибыла в столицу Пенджаба – Лахор.

Одновременно британские армии были сосредоточены у пенджабских границ. Ранджит Сингх признал господство британцев на левобережье реки Сатледж, ранее входившем в сферу воздействия державы сикхов.

В 1803 году был подписан договор, по которому сикхи получили свободу действий в областях к северу и закату от Сатледжа, то есть в землях, которые принадлежали афганцам. Британцы обещали содействие.

Таким образом, британцы стравливали сикхов и афганцев, чтобы затем поглотить обе обессиленные длительной резней страны.

В этот же период (1808–1809) в Афганистан было направлено первое британское посольство во главе с Маунтстюартом Эльфинстоном.

Фактически это была агентурная миссия с целью изучения состояния афганской верхушки и общества, поиска социальных слоев, групп и отдельных личностей, на каких можно опереться.

В Афганистане в этот время боролись за кабульский стол два претендента из рода садозаев – сводные братья Махмуд-шах и Шуджа уль-Мульк.

Шуджа в 1803 году взял наверх, но его власть была непрочной. Махмуд (правил в 1801–1803 годы) готовился к новому раунду. Поэтому Шуджа решил укрепить своё поза за счёт союза с англичанами.

В феврале 1809 года посольство Эльфинстона, отправившееся из Британской Индии, прибыло в Пешавар. Во пора путешествия, которое длилось почти 5 месяцев, англичане изучали дороги, местные племена, налаживали связи с вождями и сановниками, раздавали дорогостоящие подарки.

В июне 1809 года в Пешаваре был заключён первый англо-афганский договор.

Кабул становился союзником Англии в войне с Францией и Ираном, если они начнут наступление на Индию. Ост-Индская компания в таком случае обещала денежные субсидии, а афганцы экспонировали войска.

Интересно, что в случае возникновения ирано-афганской войны британцы не были обязаны оказывать Афганистану какую-либо помощь. То кушать договор был неравноправным.

Однако Пешаварский договор практически сразу потерял свое значение.

В этом же 1809 году Шуджа потерпел разгром и бежал в Индию. Британские колонизаторы дали ему возможность жить в Лудхиане на реке Сатледж, у самой границы Пенджаба. Тут располагалась резиденция британского политического агента, фактически штаб английских колонизаторов в Северной Индии. Шуджа уль-Мульк жил в Лудхиане и выжидал момент, когда сможет вернуться в Афганистан.

Вина попыток покорения Афганистана Англией Правитель Афганистана с 1803 до 1809 года, а также с 1839 по 1842 год Шуджа-Шах Дуррани (1785–1842)

Крах Дурранийской империи

Британцы продолжали изучать Афганистан.

В 1820–1825 гг. английская экспедиция во главе с видным чиновником Ост-Индской компании – Уильямом Муркрофтом посетила Афганистан и соседние края, собирая информацию об их экономическом и военно-политическом положении. Особенно внимательно изучались местные коммуникации.

В 1831–1833 гг. в Синде, Пенджабе, Афганистане, Бухаре и Персии побывала особая экспедиция Александра Бернса. Английские капиталисты присматривались к реке Инд, чтобы по ней доставлять товары на рынки городов Среднего Восхода. Британцы планировали открыть Центральную Азию для своей торговли.

Между тем в Афганистане продолжалась борьба крупных феодалов, родовитых групп. Центральная власть была сильно ослаблена, Дурранийская империя пришла в полный упадок.

Значительно окрепли соседи – Персия и держава сикхов. Иранцы восстановили своё господство в Хорасане и Сеистане, сикхи раскатали наступление на правобережье Инда. Одновременно правители Бухары восстанавливали свою власть к югу от Амударьи.

В самом Кабуле шла ожесточённая схватка за престол.

В 1818 году Махмуд-шаха низвергли. Он бежал в Герат, где и умер. Областью Герата стал править его сын Камран.

В Кабуле на год утвердился Али-Шах Дуррани. Его сверг брат Аюб-Шах, какого свергли в 1823 году. Это был крах династии Дуррани.

Остальную часть Афганистана контролировали представители династии из рода баракзаев. Под их владычеством были остатки прежней империи: Кандагарский, Кабульский и Пешаварский уделы.

В Кандагаре правили 5 братьев во главе с Кохендиль-ханом, в Пешаваре – Султан Мухаммед-хан, в Кабуле в итоге взял наверх Дост Мухаммед-хан. Он положил начало новой, баракзайской династии.

Все правители из рода баракзаев были сводными братьями, но согласия и сплоченности между ними не было. Афганистан распался.

Постепенно среди баракзайских ханов выделился Дост Мухаммед-хан. Это было связано как с его собственными качествами (умный, гибкий и восприимчивый к новому, храбрый и одновременно острожный), так и со стратегическим расположением Кабула, через который проходили основные торговые линии. Дост Мухаммед захватил Газнийское княжество, в 1826 году принял титул эмира, подчёркивая положение владыки Афганистана.

Кандагарский поход

Британцы разрешили, что Афганистан созрел и пора использовать бывшего правителя Афганистана Шуджу.

В 1832 году он предпринял поход на Кандагар.

Сам поход организовал британский политический агент в Лудхиане капитан Клод Уэйд. Операция финансировалась британцами, войско помогли набрать в Индии. Также британцы официально поддержали права Шуджи.

По британскому плану войска Шуджи надвигались с юго-востока на Кандагар, в случае успеха и захвата этого города, его армия должна была идти на Кабул. Сикхи надвигались с востока и должны были занять Пешавар. Шуджа уступил им свои «права» на Пешавар. В результате операции в Афганистане приходил к воли английский ставленник.

В феврале 1832 года войска Шуджи выступили. Прошли через Синд, грабя местные селения. Победили Боланский горный проход и двинулись на Кандагар. Кохендиль-хан был разбит и отступил к Кандагару.

Войска Шуджи осадили город. Кандагарцы откололи два штурма, но город был на грани падения, когда на помощь пришли войска Дост Мухаммед-хана. Войска кандагарского и кабульского правителя атаковали противника.

В ходе упорного сражения отряды Шуджи уль-Мулька бывальщины разгромлены и рассеяны. Шуджа снова бежал в Лудхиану.

Тем временем сикхи захватили Пешаварский округ.

В 1835 году Дост Мухаммед с большенный армией двинулся на сикхов, чтобы отбить Пешавар. Но сражения не было. Правитель сикхов Ранджит Сингх переманил на свою сторонку правителя Пешавара Султана Мухаммед-хана, а также подкупил некоторых афганских феодалов, которые не желали дальнейшего усиления кабульского хана. Стан Дост Мухаммеда был обессилен, и он вернулся в Кабул.

Военная неудача в борьбе за Пешавар заставила кабульского хана искать внешней поддержки.

Кабул адресовался за помощью к России, Англии и Персии.

Весной 1836 года афганский посол прибыл в Оренбург, чтобы просить поддержки против британцев и сикхов. Афганцы предлагали русским дружбу. Оренбургский генерал-губернатор Перовский поддерживал это устремление. Он отмечал, что, если британцы взойдут в Кабул, то они смогут подчинить и Среднюю Азию. А это угроза для России.

Афганский посол был направлен в Петербург. С ответным визитом в Афганистан был послан представитель России – поручик Виткевич.

Афганские послы также прибыли в Персию и Британскую Индию.

В это время на пост индийского генерал-губернатора вступил лорд Окленд, доверенное лик министра иностранных дел Пальмерстона. Находившееся у власти в Англии правительство вигов отражало интересы крупной буржуазии и особенно упорно стремилось к новым территориальным захватам и расширению рынков сбыта.

В Англии наблюдался кризис капитализма – кризис перепроизводства. Потому Лондон стремился любой ценой расширить свою империю.

Тайный комитет директоров Ост-Индской компании в июне 1836 года послал Окленду особое послание.

Индийскому генерал-губернатору предлагалось принять любые меры для вмешательства в афганские дела под предлогом войны с русскими.

Вина попыток покорения Афганистана Англией Афганский эмир Дост Мухаммад-хан (1793–1863) Продолжение следует…

>