«Припадок безумия»: как погибли туристы в Прибайкалье

Новость опубликована: 08.02.2019

«Припадок безумия»: как погибли туристы в Прибайкалье В августе 1993 года в Прибайкалье погибли туристы, выжила одна девушка

«Бурятским перевалом Дятлова» именуют место ЧП в горах Хамар-Дабан в южном Прибайкалье, где в августе 1993 года во время похода при загадочных обстоятельствах погибли шесть туристов из Казахстана во главе с многоопытным инструктором. Выжить удалось только 18-летней девушке, которая рассказала о трагедии немало жутких подробностей.

На прошлой неделе в России вспоминали трагедию туристической группы Игоря Дятлова, трагически потеряннее при невыясненных обстоятельствах 60 лет назад во время похода на Северном Урале. В августе 1993 года в горах Хамар-Дабан в полуденном Прибайкалье произошел похожий случай, обстоятельства которого остаются загадкой, несмотря на наличие выжившего участника восхождения.

Группа покорителей Хамар-Дабана пришла из казахстанского Петропавловска в составе семи человек для участия в «Туриаде» — серии популярных походов в леса и горы. Под руководством 41-летнего искусника спорта по пешеходному туризму Людмилы Коровиной к ответственной миссии готовились 18-летняя Валентина Уточенко, Александр Крысин, еще два парня и две девицы. Высадившись в Иркутске, туристы отправились штурмовать маршрут четвертой категории сложности, выдвинувшись от поселка Мурино по реке Лангутай, сквозь перевал Лангутайские Ворота, вдоль реки Барун-Юнкацук.

Хребет Хамар-Дабан не особенно высокий. Наивысшей точкой считается пик Хан-Ула, это 2371 м над степенью моря. В преимущественно хвойных лесах живут медведи, волки, лисицы и другие звери. Синоптики давали вполне комфортный для похода прогноз.

Однако в реальности погода, мягко сообщая, подкачала. В течение нескольких дней кряду шел неприятный снег вперемежку с дождем и дул пронизывающий ветер.

По одной из версий, группа преднамеренно форсировала поход и двигалась практически без отдыха, несмотря на тяжелые условия, чтобы успеть встретиться с другой группой, какую вела дочь Коровиной. Казахстанцы успешно штурмовали Хан-Улу, прошли по хребту и оказались на водораздельном плато рек Анигта и Байга. Победив около 70 км примерно за 5-6 дней, туристы остановились на привал.

В этот момент начались проблемы. По словам Леонида Измайлова, в начине 1990-х годов работавшего в Забайкальской региональной поисково-спасательной службе (ЗРПСС), опытная руководительница грубо ошиблась с выбором пункты для отдыха, что совершенно не характерно для походников такого уровня. Стоянка находилась между вершинами Голец Ягельный (2204 м) и Тритранс (2310 м).

«Это совсем голая часть гор — там только камни, трава и ветер, — рассказывал Измайлов газете «Пятница». — Отчего руководитель приняла решение остановиться здесь, а не спуститься вниз на четыре километра, туда, где растут деревья, где меньше вихри и есть возможность развести костер, — загадка».

Подробности ЧП известны сегодня со слов Уточенко, которая в наши дни категорически отрекается общаться с журналистами, объясняя свое решение нежеланием «вспоминать этот кошмар». Единственное, она всегда защищает Коровину, какую многие эксперты считают виновницей трагедии. Согласно Уточенко, инструктор группы была очень высокого разряда, «и все, что случилось, — не ее вина». Дама уверена: к гибели ее сопоходников привела плохая погода.

В ночь на 5 августа в горах продолжал валить мокрый снег, дискомфорт основывал принизывающий ветер. Туристы в промокшей одежде мерзли в сырой палатке, не имея возможности согреться у костра. Утром они все же скопились в путь, однако перед самым выходом у 24-летнего Александра пошла пена ртом, а из ушей полилась кровь. Неожиданная смерть самого крепкого участника экспедиции произвела шокирующее впечатление на остальных, которым было по 16-17 лет, а также ударила по психике Коровиной, относившейся к парню как к собственному сыну. Как повествовала сохранившая самообладание Уточенко, все вдруг стали неадекватно себя вести.

«Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна колотилась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа»,

— такие эти записаны в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.

Уточенко пыталась взять инициативу в свои длани и увести остальных за собой вниз по склону, однако они не слушались, вырывались и убегали, имея абсолютно безумный вид. Тогда девица взяла свой спальник, кусок полиэтилена и пошла одна. Переночевав в лесу, на следующее утро она вернулась к группе. Глазам Уточенко отворилась ужасающая картина: Коровина и все ребята были мертвы.

Позже официальной причиной смерти Коровиной и молодых людей было оглашено переохлаждение. Туристы имели в своем снаряжении теплую одежду, однако почему-то так и не воспользовались ей. Уточенко обращала внимание на странности в их поведении в заключительные часы жизни. Ребята в панике носились по местности, как будто не понимая, что происходит. Их тела лежали в разных местах.

«Они бы сумели одеться, переохладиться и застыть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться. Они начали задыхаться, и по всем приметам это было отравление», — предположила член туристического клуба Наталья Ржавцева.

Другой турист Владимир Борзенков также уверен, что вином смерти людей стал инфразвук.

«Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости вихри порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду.

Я считаю, это наиболее вероятный ключ этого инфразвука, который мог воздействовать и на группу Дятлова»,

– заверил исследователь.

Спасатель Измайлов обращал внимание на цельный ряд необъяснимых действий группы.

Самое странное, что всю ночь, еще до первой смерти, ребята мокли и мерзли, но даже не пытались согреться, — разводил он дланями. — У каждого из них были спальник и полиэтиленовая пленка, но все это осталось нетронутым — все было сухое и лежало в рюкзаках. Отчего руководитель не принимала никаких мер — необъяснимо. Как необъяснима и всеобщая паника, наступившая после первой смерти».

Несколько вытекающих дней Уточенко блуждала по Прибайкалью в полном одиночестве. 7 августа она наткнулась на заброшенную ретрансляторную вышку на высоте 2310 метров, где переночевала. Поутру ей открылись дома, тоже, впрочем, давно оставленные людьми. Туристка пыталась обнаружить хоть какие-то следы цивилизации, однако сделать это было непросто. После еще одной ночевки, сейчас у реки Снежная,

Уточенко прошла еще восемь километров и остановилась, растянув на кустах у воды свой спальник – так зачислено обозначаться у заблудившихся туристов.

Здесь ее заметили сплавлявшиеся по реке экстремалы из Киева. Украинцы накормили Уточенко и забрали ее с собой. 18 августа член группы Александр Квитницкий известил о ЧП спасателям. Отправить вертолет на поиски погибших из-за плохой погоды удалось только 21-го. Несколько вылетов из Иркутска и Улан-Удэ завершились безрезультатно. На пункт гибели группы Коровиной наткнулись почти случайно, проводя операцию по поиску еще двух туристов – 18-летних Ивана Васнева и Ольги Индюковой из Омска, — исчезнувших 17 августа. 26-го их обнаружили целыми и невредимыми. Перевозя ребят на вертолете, спасатели увидели погибших.

«Картина была жуткая: тела уже опухли, орбиты у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница залежала сверху на Александре…», — рассказывали очевидцы.

«Я был в Кырене, когда мне сообщили, что в Слюдянку туристы-водники доставили девушку из потерявшейся в горах группы, — это слова бурятского спасателя Юрия Голиуса. — Я повстречался с Валей. Девушка находилась в состоянии шока. Тем не менее я попросил ее дать объяснительную. По ее словам, до наступления роковой ночи группа цельный день собирала и сушила золотой корень на перевале. Весь день шел холодный дождь со снегом, дул сильный ветер. Обессилевшие туристы мощно замерзли и проголодались».

«Не спасала от холода и пища, которой хватало лишь на так называемый «внешний обогрев» организма, — сообщал путешественник Владимир Жаров, в одиночку прошедший по роковому маршруту в 1998 году. — Был и ряд других причин. Например, многие задавались проблемой: почему группа остановилась на склоне, а не стала подниматься к вершине, где была специальная площадка. Там имелись дрова, место для передышки. До этой точки нужно было идти всего 30 минут. Но группа остановилась на голом склоне. Это был 1993 год. Карты бывальщины не такими точными, как сейчас. Разброс между данными на карте и тем, что было в действительности, составлял 100 метров. А в горах 100 метров это уже весьма много. Утром Коровина увидела, что выпал снег. Тут же отдала указание – немедленно сворачиваться и спускаться вниз, к кромке леса. Ребята так и сделали. Скопили вещи, скатали палатки. И вот тут-то произошла трагедия. У всех на глазах вдруг упал и умер самый старший из ребят студент Александр».

Свою версию случившегося повествовал Квитницкий, обнаруживший Уточенко и первым получивший от нее информацию.

«Валя говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее минуть маршрут, поэтому очень устали, — приводила слова киевлянина «Пятница». — Когда наступила ненастье, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали. Как она говорила, все началось с крахи самого сильного участника похода — молодого крепкого парня. Валя рассказывала, что руководитель группы считала его своим сыном, потому что воспитывала с младенчества. У парня прихватило сердце, и он внезапно умер на глазах у всех.

От этого руководительница потеряла оставшиеся силы, сказала всем сходить вниз, а ее оставить с этим парнем. Ребята, конечно, не бросили ее, и она также умерла на их глазах.

Что было дальше, мы так и не смогли разобрать: Сваливая описывала все как приступ массового безумия. Несмотря на ее попытки, организовать дальнейшее передвижение с оставшимся коллективом было просто невозможно. Она даже пыталась тащить кого-то за длань с собой, но он вырвался и убежал. А Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стоической из всех.

Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но ее спасли мысли о родных. Девушка думала, что будет с мамой, если она не вернется домой. Запоздалее добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому поре погода установилась — пекло солнце. На реке мы ее и заметили. Валя была простужена — мы поили ее антибиотиками, иными лекарствами».

Источник


«Припадок безумия»: как погибли туристы в Прибайкалье