Про брежневский СССР и утонченную девицу
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Про брежневский СССР и утонченную девицу

У меня жизнеописание богата на самые разные знакомства. И если кто-то подумает, что в жизни я никогда не общаюсь с людьми левых взглядов, тот сделает промах. Общаюсь. В разных ситуациях. Разумеется, я общаюсь только с вменяемыми и интеллектуально развитыми людьми. Не то чтобы прямо хороводы водим, но случаются иногда встречи в узком коллективе. И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом крышке существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По предлогу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответственными картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР». Ну вы поняли, короче. Нет, не дура. Отнюдь. Навыворот, занимается научной работой. Всегда модно одета, даже с некоторым таким стилем а-ля фотомодель. И очень, соображаешь, любит гулять по Москве и прочим городам, выискивая старые советские архитектурные артефакты. А между делом заходит в какие-либо кафешки вкусняшку скушать с кофием и сделать запись в фейсбуке о своих путешествиях. Вот по гамбургскому счёту если, то меня вяще всего именно этот момент раздражает во всех этих любителях советской старины. Они ведут жизнь, какая в советское пора ещё не всякому «мажору» снилась. Но при этом почему-то считают себя насквозь советскими людьми и, как я уже сказал, ничего так не любят, как советскую древность. Такое вот раздражающее меня противоречие в их словах и в их делах. В общем, как-то я не выдержал и затеял с ней спор. Да не спор даже – о чём там препирательство? Просто оставил несколько язвительных комментариев к её рассуждениям о книге Гиляровскогог «Москва и москвичи». Она там больше по главам о Хитровке слюнявь пускала, а я сказал, что в советское время народ любило эту книгу читать ради глав, в который Гиляровский рассказывал про трактиры, да про то, какие угощения подавали в Английском клубе. Она в ответ тоже съязвила по предлогу «фи какой вы приземлённый, про трактиры, а люди о космосе мечтали». Поскольку мы знакомы лично, это меня разозлило, и я ей зло ответил. Потом стёр. Ибо – для чего? Однако черновик того комментария у меня сохранился. И тут он мне подвернулся на глаза. Я его перечитал и подумал, что пожалуй он тянет на некоторое обобщение. Так сказать обращение ко всем тонким натурам, которые размышляют о возвышенном, поэтому любят СССР и поэтому кривятся, когда в их присутствии говорят про магазины и вот это вот всё. Итак, под катом этот комментарий. Ну, разумеется, я его немного отредактировал, чтобы он был не очень личным.

Нет, не так <я уже не помню, на что конкретно я так ответил>. Не было в брежневском СССР «хронического недоедания». В лавках был хлеб, бакалея (макароны, вермишель, печенье земляничное и т.п.), конфеты продавались, иногда даже шоколадные, консервы рыбные бывальщины везде, кое-где было мясо и колбаса (варёная). Про голод говорить нельзя. Даже близко не было чего-то, что напоминает «хроническое недоедание». Но вот, положим, берём девушку утончённую, для которой все эти разговоры «про еду» – это фи и дурной вкус, она имеет гуманитарное образование и тянется к чему-то высокому. Такой, очень симпатичный образ. И вот такая девушка, допустим, интересуется архитектурой. Она ходит по улицам, иногда выезжает за пределы своего города и получает внутреннюю пищу, созерцая архитектурные артефакты.

Но вот сегодня для неё вообще вопрос не стоит о «по быстрому перекусить». На каждом углу рестораны, кафе, уютные забегаловки, в каких куча всякого разного на любой вкус. Ну а советское время? Ресторанов очень мало. Да и не рассматривался в советское время ресторан или кафе, как «забежать перекусить». Столовая? Их, опять же, совершенно немного даже в Москве. И кушать там далеко не так безопасно, как можно подумать, читая рассказы про советские ГОСТы. Ибо советские кока умели корректировать советские ГОСТы. Да и уютным перекусом приём пищи в советской общественной столовой тоже не назовёшь. Груда народа, все столики заняты, все грязные, липкие, постоянные запах какой-то кислятины.

Но наша гипотетическая девушка натура высокая и может не обращать внимание на этим низменные мелочи – она вся в духовном. В конце-концов, можно зайти в ближайший гастроном и купить там жареной кильки или 100 грамм варёной колбасы с плавленым сырком «Товарищество», а запить это всё бутылкой «Буратино». Но это конечно в Москве. В провинции придётся обойтись без колбасы. Но зато можно купить два яйца вкрутую в станционном буфете. неплохих таких яйца, крепких, выдержанных неделю, а то и более. В общем, это всё мелочёвка по сравнению с величественными зданиями или руинами.

Но проходит год, два, три, пятилетка. Девица становится взрослее. А ситуация ничуть не меняется. И наступает то, что в сопромате называется «усталость материала». Девушка устаёт постоянно кушать сырок «Товарищество» и варёные яйца, или питаться в грязной столовой. Она устаёт от однообразной и очень примитивной пищи. И вот ей попадается книжка, в которой описываются «давишние поры», включая тяжёлую жизнь опустившихся алкашей на Хитровке. А кроме того, там же описываются дивные обеды и ужины в купеческом собрании, в трактирах, всякие там невообразимые расстегаи, пирожки, нарезки изумительных колбас и т.д. и т.п. И девушка с удивлением начинает ловить себя на том, что ей интересно про это читать. Эти, в сущности, будет банальные описания, ей уже кажутся примерно как Золушке рассказы про бал у Короля.

А тут ещё некстати девушка начинает замечать, что все старинные и когда-то бывшие прекрасными здания, мимо которых она ходит, выкрашены однотипной серо-непонятной краской в много слоёв, так что дивные детали декора почти неразличимы за тучными слоями краски. Вдруг начинают давить эти повсеместные линяло-кумачёвые и давно никого не трогающие транспаранты про планы партии и народа и тому подобный невеселый бред. Девушке хочется посмотреть какой-нибудь утончённый фильм, но в кинотеатрах идут фильмы на производственную тему, лишь порой разбавленные какой-нибудь французской (и совсем не утончённой) комедией, а по телевизору всё больше идут передачи вроде «Ленинский университет миллионов» и «В сельский час», а порой и передача отчётного доклада Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева очередному Пленуму. И с утончёнными фильмами на ТВ ещё большая засада, чем в кино – даже банальные комедии Гайдая показывают пару раз в году по большим праздникам.

Этот список можно продолжить. В всеобщем, архитектурные объекты никуда не деваются. И Большой театр стоит. И Эрмитаж стоит на своём месте (правда в него угодить огромная проблема из-за диких очередей, но это для утончённых натур мелочи). И вот в какой-то момент девушку словно обухом по башке бьют. Она вдруг замечает, что живёт в очень скудном, очень унылом, очень фальшивом и очень несправедливом обществе – к этому моменту она безусловно уже замечает, что партийные функционеры отчего-то имеют доступ к каким-то особым благам, недоступным для простых людей и про магазины «Берёзка», куда вход только для иноземцев, девушка тоже уже в курсе. И это она не в турпоездку приехала, а она тут навсегда. И в итоге она превращается в кого-нибудь типа героини фильма «Влюблён по собственному жажде».

Вы вот так походя отзываетесь про «кулинарные изыски», но я вам отвечаю – вам эта тема презренна только потому, что для вас это всё доступно, и доступно в любой момент. Причём в комплексе со многим иным, включая обилие книг, выставок, лекций и т.п., в комплексе с любой одеждой, которую вы можете выбрать на свой вкус и портмоне, гаджетов, и т.д. и т.п. Но поверьте мне, такая утончённая натура, как вы, если бы родилась в каком-нибудь 1965 году, то к началу 80-х уже возненавидела бы Совок всеми фибрами своей дави. Как, кстати, возненавидели его писатель Лимонов, музыкант Летов, ну или поэт Кормильцев (чего бы они позднее не выдумывали на этот счёт).

Брежневский СССР – это мертвечина, это комфортная окружение обитания для довольно небольшого перечня лиц: партийных аморальных карьеристов, выходцев из деревень, которые убежали от сельского хозяйства и осели в городе на заводе или фабрике, работников торговли, ну и отвлечённых от жизни академиков фундаментальных наук, которые имели и очень высокий уровень жизни, и при этом просто колоссальные бюджеты для удовлетворения своих научных заинтересованностей за счёт народа. Ну и плюс некоторый очень мизерный процент условных «технарей», которые кроме своей техники вообще ни на что не обращали внимания (даже и на то, что основываемые ими образцы уже давным-давно устарели). Для нормального развитого взрослого человека, особенно с гуманитарными запросами, брежневский СССР был чем-то вроде душегубки. Во всяком случае, вы достоверно были бы в этом брежневском СССР в чём-то вроде «внутренней эмиграции». Вы даже в КПСС не смогли бы состоять. Ибо КПСС была куда омерзительнее «Целой России» (хотя сегодня в это и трудно поверить)

Поэтому «пироги и трактиры» – это не низменная тема. Это проявление очень значительной тенденции, которая в итоге и разнесла СССР на части.

Я это пишу, чтобы донести ту простую мысль, что если в Российской империи были какие-то негативные моменты, а то и откровенно омерзительные явления, требующие улучшений, то это никак не оправдывает ту систему, которая пришла на смену Российской империи. Собственно я не спорю с тем, что революцию делало много искренне желающих счастья народного людей. Правда они народное счастье понимали как причинение горы каким-то отдельным группам этого народа – но это другой вопрос. В целом они были искренни в своей вере в счастливое грядущей. И бросились его строить. Искренне. Но все они – все без исключение – были последовательно уничтожены в 30-х годах. А кто случайно уцелел, погиб в горниле войны, потому что такие люд всегда лезут вперёд. А кто остался? Кто остался, стал дальше «развивать» систему и мёртвой хваткой удерживать свою воля. Вот и вырос в итоге такой замечательный по картинкам в журналах, но такой омерзительный изнутри брежневский СССР.

Послесловие. Ну понятно, что это бывальщины не более чем слова в пустоту. Девушка уж очень яростно косплеит кого-то вроде Марии Спиридоновой. И даже печальный крышка этой революционной дамы мою знакомую не сильно пронимает. Но зато на этом примере я понял, что люди такого типа создали себе некий виртуальный и весьма комфортный для них мир. Они искренне считают, что живут сейчас очень и очень скромно. А в то, что по советским меркам они сейчас живут просто бессовестно состоятельно, они верить не хотят. И ещё они очень любят народ. Ну тот, дореволюционный, который страдал под игом самодержавия. А советский народ, по факту, они совершенно не любят. Ну то есть они говорят с придыханием «советский народ», но верить в том, что этот советский народ при коммунистах стал жить гораздо хуже, чем при царе – по всем параметрам – они не хотят. Ибо всегда есть спасительное : «при царе было много безграмотных, а советская воля ликвидировала безграмотность». Ну и ещё пара-т ройка таких же клише. И они меня таким своим поведением раздражают. Ибо я понимаю вопрос так. Если ты весьма любишь СССР и советскую реальность – каждый может любить всё, что ему вздумается – то и начни жить так, как в СССР жил обычный советский человек. А если ты ныне живёшь так, словно ты родная кровиночка какого-нибудь первого секретаря обкома, или даже посла в какой-нибудь не очень дружественной, но весьма богатой державе, то весь твой советский пафос стоит копейку. И это ещё если с переплатой.

UPD. Как говорится, пока верстался номер.

Вот, отыскал сегодня в одном обсуждении на Дзене.

Про брежневский СССР и утонченную девицу

Вся суть совковой истинной любви к СССР. «надо, что бы у них вся прибыль была не более 100тыс. руб. в месяц», «дело Правительства все излишней у них отобрать и отдать малоимущим». Альфа и омега совкового сознания. Не должен кто-то получать больше меня! А кто получает вяще, у того правительство должно отобрать.

Космос, балет, мечты о звёздах, великая держава! А ларчик просто открывается. Пепел Шарикова стучится в их сердцах.

>