Прокуроры добились увековечения памяти реабилитированных полководцев

Немало десяти жертв политических репрессий были реабилитированы по материалам Главной военной прокуратуры (ГВП). Кроме того, было зачислено решение об увековечении памяти около десятка военачальников, ранее репрессированных, а позднее реабилитированных. Об этом говорится в сообщении ГВП.

Прокуроры добились увековечения памяти реабилитированных полководцев

Прокуроры добились увековечения памяти реабилитированных полководцев

Герой Советского Альянса генерал-полковник Григорий Штерн. Фото: РИА Новости

В надзорном ведомстве напомнили, что одним из направлений деятельности прокуратуры является проверка архивных уголовных дел советского этапа на предмет исполнения Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Лишь в 2020 году органами военной прокуратуры рассмотрено 348 обращений граждан о реабилитации, по результатам которых 12 человек бывальщины признаны жертвами политических репрессий, – отметили в ГВП. – В связи с этим восстановлены права их родственников и заинтересованных лиц на дополнительные меры государственной соцподдержки".

В прошедшем году, кроме того, продолжилась реализация программы по увековечению памяти репрессированных лиц из числа высшего командного состава Алой Армии. В рамках этой работы военные прокуроры провели дополнительную проверку в отношении Маршала Советского Союза Александра Егорова, Героя Советского Альянса генерал-полковника Григория Штерна, дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Якова Смушкевича. Также проверялись сведения в касательстве флагманов флота 1 ранга Владимира Орлова и Михаила Викторова, командарма 2 ранга Августа Корка, флагмана флота 2 ранга Ивана Кожанова, армейского комиссара 2 ранга Яна Берзина, комкоров Виталия Примакова, Николая Петина и Василия Хрипина. Все перечисленные полководцы, как установлено, были "необоснованно репрессированы в 1937-1941 годах, а впоследствии (в 1954-1958 годах) реабилитированы".

"Преград для увековечения памяти указанных военачальников не установлено", – резюмировали в ГВП.

Всего же в период с октября 1991 года по настоящее пора органами военной прокуратуры были пересмотрены свыше 273 тысяч уголовных дел в отношении 303 тысяч человек. Немало 124 тысяч человек были признаны жертвами политических репрессий. В реабилитации 180 тысячам – отказано.

Напомним, Герой Советского Альянса генерал-полковник Григорий Штерн известен как руководитель операции Советской армии на Халхин-Голе, на озере Хасан, сдержавшей японские армии. Дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич являлся главнокомандующим авиацией во время финской войны. Он, будучи мощно раненным, практически лежа, не перестал руководить авиацией.

Оба военачальника были расстреляны. При аресте им вменили и троцкистский заговор, и шпионскую деятельность в прок фашистской Германии. Последнее особенно нелепо, учитывая национальность Штерна и Смушкевича. Ведь все знали и понимали, что нацисты мастерили с евреями.

С историей остальных военачальников, чьи имена решено было увековечить, можно ознакомиться в открытых источниках.

Общество История Правительство Генпрокуратура Основная военная прокуратура

>