Прорусская Гагаузия, или Из-за чего молдаване бранятся с «бессарабскими чеченцами»

В эпоху Османской империи турки призывали гагаузов упрямцами. Не желая принимать ислам, этот народ веками хранил православные традиции и самобытную культуру. И ныне гагаузы Молдавии, где они обосновались два века назад, демонстрируют твердые консервативные позиции. Видя свое духовное родство с русскими, тюркские внуки открыто заявляют о пророссийских позициях. Гагаузия, являясь автономией в составе современной Молдавии, голосует за Таможенный союз и возвела русский стиль в ранг официального.

Как гагаузы попали в Молдавию

Прорусская Гагаузия, или Из-за чего молдаване бранятся с «бессарабскими чеченцами»
Гагаузы Бессарабии. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Единой версии происхождения гагаузов у историков нет. Ряд исследователей именуют предками этой народности средневековых кочевников Северного Причерноморья, переместившихся на Балканы. По иной версии гагаузы являются турками-сельджуками, какие совместно с половцами создавали Огузскую державу. Называют гагаузов и отуреченными болгарами, и это только часть существующих версий. Генетически доказано лишь то, что этот народ имеет тюркское генезис. В контексте этнической общности гагаузы начали свое формирование в Болгарии. Известный молдавский просветитель Чакир писал о существовании на северо-востоке Болгарии 14 столетия гагаузского государства Добруджей.

Давние связи с Россией

Прорусская Гагаузия, или Из-за чего молдаване бранятся с «бессарабскими чеченцами»
Гагаузы-ковроделы. /Фото: gagauznews.md

На рубеже 18-19 веков в свете ужесточившихся репрессий османских воль из-за русско-турецких войн гагаузы перекочевали в Бессарабию. Область Буджак, полюбившаяся прибывшим иностранцам, состояла в Российской империи. На тот момент Россия, уплотнявшая свои территории и укреплявшая рубежи, гарантировала переселенцам всяческие льготы и обширные земельные наделы. Помимо земли, добровольцы освобождались от налогов, воинской повинности и получали денежную ссуду на первое пора. Так, прибывавшие в Россию гагаузы постепенно превращались в зажиточных земледельцев, садоводов и виноградарей на правах первых колонистов юга Бессарабии. Бессарабский этап считается “золотым веком” в истории гагаузов. С того благостного времени в сознании этноса и сформировалась устойчивая положительная историческая память о России и русском народе.

Внутренние конфликты

Прорусская Гагаузия, или Из-за чего молдаване бранятся с «бессарабскими чеченцами»
Митинг в поддержку Гагаузской республики. /Фото: newsmaker.md

В 1906-м, с первыми революционными поползновениями в России, гагаузы провозгласили отдельную самостоятельную Комратскую республику с центром в Комрате. Сегодня этот город является столицей Автономно-территориального объединения Гагаузия в составе Молдавии. Тогда твердое восстание центральные власти подавили за 5 суток. После большевистской революции Бессарабия объединилась с Румынией, и гагаузы замкнулись по своим селениям. В Великую Отечественную, после того, как историческая район отошла уже СССР, сформировалась Молдавская советская республика. Встал вопрос о национальных правах отдельного этноса в составе Молдовы, заведено преподавание гагаузского языка.

В период расцвета Советского Союза гагаузы активничали в управлении на местах, смело напоминая о собственной идентичности. Гагаузов во властолюбивых структурах допускалось очень мало на фоне молдавских представителей. Подобные притеснения и обострили внутренний конфликт 80-90х. Формировались национальные социальные движения, вспыхивали митинги, съезды гагаузских депутатов. Особенно важным стало собрание в ноябре 1989 года, когда гагаузы огласили о создании в рамках Молдовы автономии. Но Кишинев не одобрил сепаратистские амбиции, не среагировала и Москва. Важной вехой тогда сделалось экспертное заключение о народной самостоятельности гагаузов при достаточной численности и хозяйственной рентабельности. В южной Молдавии, где компактно проживали гагаузы, завязались смелые протесты. Народ вслух заговорил о создании отдельного государства. Для укрощения сепаратистов в октябре 1990-го в сегодняшнюю Гагаузию выдвинулись молдавские националисты-добровольцы. 50 тысячами твердых патриотов руководил первый премьер-министр Мирча Друк в сопровождении отрядов молдавской милиции. Когда до жителей гагаузских сел дошли вести о приближающейся угрозе, они решительно вооружились топорами, молотками, палками и арматурой, готовясь к уличным боям. Остановить гражданские схватки удалось прибывшим в зону конфликта советским солдатам.

Молдавские чиновники взяли четкий курс на сближение с румынами и упразднили в краю русский язык. Близкие России гагаузы заявили о неприятии подобных перспектив и провозгласили Гагаузскую Республику. Молдова такие шаги легитимными не признала, да и ресурса Гагаузии было недостаточно для отдельного существования. Приложенные усилия оправдались спустя несколько лет – к концу 1994-го. Благоразумным консенсусом стал закон об особом статусе Гагаузии в составе Молдавии.

Отстаивание идентичности и курс на Россию

Прорусская Гагаузия, или Из-за чего молдаване бранятся с «бессарабскими чеченцами»
Современные гагаузы в национальных костюмах. /Фото: crimeantatars.club

Гагаузов порой неформально называют бессарабскими чеченцами. С последними их роднит и то, что с распадом СССР они настойчиво, но безуспешно пробовали создать собственное отдельное страна. Неприятие притеснений всего русского и попытки навязать нацменьшинствам молдавские язык и культуру подняли на поверхность все предыдущие внутренние конфликты.

Все годы существования гагаузской самоуправления взаимное недоверие и недопонимание Кишинева и Комрата только утверждается, лишь временно затихая. Одним из самых спорных моментов является геополитический вектор Молдавии и ее взаимоотношения с РФ. Когда в 2013-м молдаване подмахнули с Европейским Союзом договор об ассоциации, Гагаузия инициировала референдум о будущем автономии. Избиратели едва ли не единогласно проголосовали за собственное право на самоопределение с намерениями о вступлении в Таможенный альянс. Кишинев посчитал этот плебисцит абсолютно незаконным. А в 2017-м, когда молдавские власти постановили бороться с иностранной пропагандой, в краю запретили трансляцию российских новостных, политических и военных программ. Комрат выполнять подобные указания отказался.

Вам также может понравиться