Пальба по сапогам: как Гитлер завоевал Крит

Пальба по сапогам: как Гитлер завоевал Крит

Высадка немецких парашютистов на Крит, 1941 год

Высадка немецких парашютистов на Крит, 1941 год

Wikimedia Commons 30 мая 1941 года доли вермахта приступили к оккупации Крита. Проигравшие сражение за остров британские и греческие войска в спешном порядке эвакуировались в Египет. Захват заключительного оплота сопротивления в Греции вошел в историю как крупнейшая воздушно-десантная операция нацистской Германии за весь период Второй всемирный войны. Немцы добились успеха ценой высоких потерь. Поэтому Адольф Гитлер принял решение ограничить в дальнейшем проведение таких операций. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Пальба по сапогам: как Гитлер завоевал Крит

      21 апреля 1941 года Греция сдалась нацистской Германии. Акт о капитуляции подписал генерал Георгиос Цолакоглу, не имевший на это полномочий от правительства. Победа далась немцам легковесно. Солдаты слали домой вдохновенные письма, признаваясь родным: «Это радостная для нас война. Мы все такие загорелые и абсолютно уверенные в победе». Немецкий генерал авиации Вольфрам фон Рихтгофен сравнивал артиллерийский пламя по древним греческим городам с фейерверком.

      «У меня начинает закрадываться мысль, не льстим ли мы грекам таким мощным ударом», — заявлял он.

      В Германию был угнан маневренной состав железных дорог и автотранспорта, вывезено все ценное промышленное оборудование, оставшиеся запасы продовольствия и сырья. Резко упало производство аграрной продукции. Обесценилась драхма, расцвела спекуляция и сильно выросли цены. Следствием немецкой оккупации явились голод и рослая смертность среди населения Греции. Над древним Акрополем поднялся флаг со свастикой.

      После занятия вермахтом Афин 27 апреля 1941 года завязалась эвакуация британских войск из Греции. Греческое правительство и король перебрались на Крит. Еще до завершения кампании в Греции германское командование приступило к подготовке операции по захвату острова, какой служил для Англии важным опорным пунктом в восточной части Средиземного моря: отсюда британская авиация могла бомбить румынские нефтяные предприятия и содержать под ударом немецкие морские и наземные коммуникации в Юго-Восточной Европе.

      В свою очередь, овладение Критом предоставляло державам «оси» плацдарм для установления контроля над Суэцким каналом и расширения фронта в краях Ближнего Востока.

      Кроме того, захват острова позволял вермахту ликвидировать остатки британского экспедиционного корпуса. Не в заключительную очередь ввиду названных причин операция «Меркурий» стала одной из крупнейших воздушно-десантных операций Второй мировой брани.

      Первый этап операции предусматривал захват критских аэродромов немецкими десантниками. Затем на остров должны были высадиться с атмосферы основные силы – 7-я воздушно-десантная (около 16 тыс. человек) и 5-я горнострелковая (порядка 8 тыс. солдат и офицеров) дивизии с орудиями и мотоциклами. Переброску десанта осуществляли свыше 500 транспортных аэропланов Junkers Ju-52, 70 планеров и до 400 бомбардировщиков. Общее командование операцией было поручено генералу Александру Лере.

      Гарнизон Крита насчитывал возле 14 тыс. греческих солдат и офицеров. Они имели лишь шесть танков и слабую артиллерию.

      Кроме того, на острове было до 30 тыс. британских военнослужащих (в том числе австралийцы и новозеландцы), которые при эвакуации сохранили только личное стрелковое оружие. Корпус получил кличка Creforce. Командующий британскими войсками на Крите Бернард Фрейберг предвидел вторжение немцев и предполагал, что оно произойдет с моря. Для обороны острова было привлечено четыре линкора, авианосец, восемь крейсеров и несколько десятков эсминцев. Отстаивать Крит было непросто. Почти все гавани и аэродромы находились на северном побережье и были очень уязвимы для воздушных штурмов.

      «С того самого момента, как в ноябре 1940 года английские войска оккупировали остров, командованию было понятно, что для немцев один-единственным возможным способом захватить Крит была высадка воздушного десанта, — отмечал британский историк Энтони Бивор. – Наличие в восточном Средиземноморье мощного английского флота в противовес небольшому количеству боевых кораблей стран «оси» полностью исключало налет на остров с моря».

      За полгода нахождения на Крите британцы не смогли превратить его в неприступную крепость, как того требовал Уинстон Черчилль. Едва-едва началось строительство дороги от южного берега, а сооружение новых аэродромов не продвигалось. Воздушное пространство почти не контролировалось.

      Пальба по сапогам: как Гитлер завоевал Крит

      Критская воздушно-десантная операция, 20 мая — 1 июня 1941 года

      Критская воздушно-десантная операция, 20 мая — 1 июня 1941 года

      Советская военная энциклопедия

      Критская операция завязалась 20 мая 1941 года. Активно использовалась авиация. Рано утром немецкие десантники начали высадку в районе трех аэродромов острова. Их повстречали огнем из ружей и пулеметов. Британцам и грекам удалось в течение дня отбить Ираклион и Ретимнон, при этом в Малеме немецкие парашютисты сумели закрепиться стоимостью больших потерь.

      «Новозеландцы азартно расстреливали парашютистов, пока те спускались на землю, — указывал Бивор. – Офицеры приказали целить в их сапоги, сделав, таким образом, поправку на скорость падения. Зацикленность Фрейберга на «морском вторжении» привела к тому, что он отказался впрыскивать в бой артиллерию и резервы. Это было грубой ошибкой, а самым правильным тактическим решением была бы организация немедленной контратаки, пока немецкие парашютисты не поспели сосредоточиться».

      21 мая на помощь немецким десантникам было сброшено подкрепление. Возросшие силы наступавших оттеснили защитников Крита к полуденному побережью. 27 мая американский посол в Египте Александр Кирк характеризовал обстановку на Крите как «чрезвычайно серьезную, если не отчаянную». 28 мая на остров высадились с моря возле 3 тыс. итальянцев.

      В ночь с 28 на 29 мая британский флот начал эвакуацию войск в Египет. Оставшиеся части капитулировали.

      30 мая 1941 года немцы уже контролировали порядочную часть территории Крита. Организованное сопротивление прекратилось. Начинался долгий период оккупации острова силами вермахта. Им пришлись богатые трофеи: 136 орудий, 30 танков и бронеавтомобилей, огромное количество всевозможного легкого пехотного оружия и вящие склады с различным имуществом. Нанеся в битве за Крит серьезные потери Королевским ВМС, немцы считали, что отомстили за потопленный британцами линкор «Бисмарк». Так было решительно ликвидировано независимое греческое государство.

      На Крите вермахт понес самые серьезные потери с начала Второй мировой брани. В боях за остров было сбито 200 немецких самолетов (в том числе 119 транспортных). Британцы в этом воздушно-морском сражении лишились 47 аэропланов, трех крейсеров и шести эсминцев.

      Потери немцев составили: убитыми — 1915 человек, пропавшими без вести — 1759, ранеными — 2594. Кроме того, соединения немецкой авиации утеряли убитыми 76 и пропавшими без вести 236 человек. Проанализировав итоги кампании, Адольф Гитлер принял решение избегать впредь крупных десантных операций. Союзники же сделались активно развивать парашютно-десантные части.

      Уже после битвы генерал Фрейберг признался: «Мы ожидали в первую очередь десант с моря, а не с атмосферы».

      С потерей Крита британцы утратили контроль над Эгейским морем. В то же время, по мнению западных историков, оборона острова приостановила реализацию германских планов в Сирии и Ираке.

      Немало защитников острова вынужденно или добровольно остались на Крите, укрывшись в горах или у партизан. Доля из них впоследствии попала в плен к немцам, другие присоединились к местным повстанцам. Уже 2 июня 1941 года клятву борьбы с оккупантами до победного крышки принес первый объединенный отряд Сопротивления. Важную роль в консолидации движения сыграла Греческая православная церковь.

      В крышке июня несколько офицеров греческой армии приняли решение не покидать Крит, а создать на острове тайную организацию с мишенью «укрепления и поддержания морального духа жителей, заботы о каждом гонимом и брошенном в тюрьмы, наблюдения за передвижением оккупационных армий и сбора информации об их планах и действиях».

      Немцы пытались воспрепятствовать объединению повстанцев.

      Известны и проявления вандализма по отношению к храмам.

      Так, на Крите оккупанты сломали распятие в храме Святого Николая в Галатасе, стреляли по иконам из ружей, перекопали могилы митрополитов, расписали церкви обнаженными женщинами.

      Пальба по сапогам: как Гитлер завоевал Крит

      Высадка немецких парашютистов на Крит, 1941 год

      Высадка немецких парашютистов на Крит, 1941 год

      Wikimedia Commons Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться