Пускай лучше падают памятники, чем гибнут люди

Новость опубликована: 13.06.2020

Пускай лучше падают памятники, чем гибнут люди

Добрались и до Колумба в Миннесоте. Увлекательно, долго ли он простоит в Нью-Йорке на Columbus Circle у Центрального Парка? Долго ли продержится топоним Columbus, Ohio? А еще активисты давным-давно требовали отменить празднование Дня Колумба в США.

А вообще Колумба уже лет 20 скидывают по всей Латинской Америке. А за что им его любить? За привезенные чуму, оспу, тиф, чахотка, холеру? За Кортеса, конкистадоров и христианизацию? За истребление древних мезоамериканских цивилизаций?

В России свои Колумбы: Хабаров, Дежнев, казаки. За что их обожать малым народам Сибири и Севера, многие из которых уже сгинули или на грани исчезновения? За что татарам любить Ивана Грозного? Для российского мещанина тема деколонизации, незападного взгляда на историю, альтернативной географии кажется варварством и левацкой причудой, а ведь это та самая травма утерянной истории и «геополитической катастрофы», которой сама Россия мучительно болеет.

For the record: я не поддерживаю снос памятников, и мне больно на это глядеть, но я понимаю, что за этим стоит. Памятники — это всего лишь железки или камни, нагруженные пафосом и символическими значениями, и если они могут послужить громоотводом для чьего-то накопленного эмоции несправедливости, то в этом их миссия тоже: пробуждать высокие чувства и канализировать чувства низкие. Пусть лучше падают монументы, чем гибнут люди.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ


Пускай лучше падают памятники, чем гибнут люди