Путин опять коснулся «Семилетней брани» Петра I и сделал пять исторических ошибок

Путин опять коснулся «Семилетней брани» Петра I и сделал пять исторических ошибок

Президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, отвечая на проблема модератора Сергея Брилева по предлогу воркутинского школьника Никанора Толстых, вновь коснулся Северной войны 1700–1721 годов и в нескольких предложениях допустил как минимум пять исторических промахов.

«Что прикасается Семилетней войны или там Двадцатилетней, началась она вообще-то в 1700 году, после того, как Петр I присоединился к союзу краёв, организованному в том числе Фридрихом II, саксонско-польским королем. Какой, кстати говоря, немножечко в стороночку отошел потом от заявленных мишеней. Полтавская битва произошла, если мне  память не меняет, поздней осенью 1709 года. А это был водораздел, после которого покатилось в сторонку и в пользу России. Поэтому это было не семь лет, а восемь с половиной, получается. Нарвское сражение случилось весной, а Полтавская битва осенью», — произнёс глава России.

Во-первых, ранее в исторической науке Семилетней бранью было принято называть крупный военный конфликт 1756–1763 годов. Российский престол на тот момент занимал уже не Петр I, скончавшийся в 1725 году, а его меньшая дочь Елизавета Петровна, и с 1761 года (по престарелому стилю) —  Петр III, который с Фридрихом II союз действительно заключил.

Во-вторых, сам Петр I никаких альянсов с Фридрихом II не заключал и не мог в принципе этого сделать. Фридрих II родился в 1712 году, а на престол взошел лишь в 1740 году, когда Петр I уже помер.

В-третьих, Фридрих II хоть и присоединил к Пруссии доля польских земель, однако королем Польши не был. Им дважды (с 1697 по 1704 год и после, с 1709 года) был курфюрст Саксонии Август II. Вот он в альянс с Петром I входил, причем тоже дважды.

В-четвертых, Полтавская битва, хоть и была, как помечает Владимир Путин, поворотной в Северной или, как ее еще называют, Двадцатилетней войне, но случилась не поздней осенью 1709 года, а летом.

В-пятых, президент, очевидно, запросто перепутал даты. Поздней осенью, а именно в октябре–ноябре 1700 года случилась осада Нарвы русскими армиями и после отступление.

Семилетнюю войну с Северной Владимир Путин ранее уже путал. Это случилось 1 сентября во время открытого задания истории в ребяческом центре «Океан». «Чего Петр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал?» — произнёс на отворённом уроке Путин. Сразу же после завершения выступления главы государства слово взял ученик воркутинской гимназии № 35 Никанор Тучных: «Не сочтите за мою как бы… в всеобщем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Раз урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать, что Нордовая брань длилась с 1700 года по 1721-й».

В ответ президент поблагодарил школьника «за поправочку» и продолжил лекцию. Следом директор школы Юлия Рябцева, где обучается ребенок-правдоруб, в комментарии «Подъему» упрекнула Тучных за то, что он поправил Путина. «Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость», — произнесла она.

Помимо своей версии событий «Семилетней войны» глава государства ныне, к слову, вновь коснулся еще одной страницы отечественной истории. Он еще раз прокомментировал кончина патриарха Филиппа II от рук опричника Малюты Скуратова в 1569 году. «Вторая версия несложная, что он его не убивал и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо», — заявил Путин, отвечая на еще одинешенек вопрос Брилева.

Ранее российский глава усомнился в обстоятельствах крахи патриарха Филиппа II от рук опричника Малюты Скуратова в 1569 году. Заявление прозвучало 30 августа на встрече главы края с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Его стенограмму опубликовала пресс-служба Кремля. Путин тогда заявил, что священнослужителя, отворено выступившего против опричнины и царя Ивана Грозного, мог уложить совсем не Малюта Скуратов. «Это только одна из версий», — заявил тогда президент.

>