«Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина

«Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина

AP/Japan Foreign Ministry archives 5 сентября 1905 года подписанием миролюбивого договора в Портсмуте завершилась русско-японская война. После череды крупных поражений на суше и на море Россия согласилась на порядочные территориальные уступки. В частности, ей пришлось отдать Японии южную половину Сахалина, уйти из Маньчжурии и забыть о Корее, где Петербург уже начинов создавать инфраструктуру.

«Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина

      115 лет назад завершилась русско-японская война. После двухнедельных переговоров в американском Портсмуте был подписан мирный соглашение, по которому Российская империя потеряла половину Сахалина и была вынуждена уйти из Маньчжурии, отдав Японии роль гегемона на Далеком Востоке. Потери Петербурга могли стать еще более катастрофическими, но главе российской делегации Сергею Витте удалось отстоять вторую половину Сахалина и выслать из перечня условий выплату контрибуции. Тем не менее, соотечественники не оценили успехи председателя Комитета министров на переговорах с японцами при посредничестве янки.

      В территориальных потерях был виноват, конечно, не Витте, а неудачно сложившаяся война. Уже в первых морских боях в начале 1904 года русский флот понес положительные потери. А отрезанные от центральной России гигантскими расстояниями сухопутные войска не смогли добиться успеха в крупнейшем сражении кампании при Мукдене. Геройство русских солдат и офицеров сочетался с неудачными решениями командующих. Алексей Куропаткин, Николай Линевич и другие существенно испортили себе славу и вошли в историю скорее как антигерои.

      2 января (по новому стилю) 1905 года, на 329-й день войны, японским армиям после героической обороны была сдана крепость Порт-Артур.

      Решение о капитуляции, несмотря на протесты Военного совета, зачислили начальник Квантунского укрепрайона Анатолий Стессель и начальник сухопутной обороны Александр Фок. Согласно условиям договора, весь гарнизон попадал в плен к неприятелю. За постыдную капитуляцию Стесселя через несколько лет приговорили к расстрелу, заменив казнь на десятилетнее заключение в крепости. После года отсидки генерала помиловал Николай II.

      Сейчас у японцев не было необходимости воевать на два фронта. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русских армий в Маньчжурии.

      После падения Порт-Артура в России уже мало кто верил в благоприятный исход кампании. Первоначальный патриотический подъем сменился унынием и раздражением. Эта ситуация содействовала усилению антиправительственной агитации и критических настроений. Оппозиционный тон стал характерен для русской легальной печати. Нелегальные издания вяще не стеснялись в выражениях и беспощадно клеймили царя и «его сатрапов».

      19 февраля (по нов. стилю) 1905 года на сопках Маньчжурии близ Мукдена (ныне Шэньян) завязалось наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сухопутное сражение русско-японской войны. Русская императорская армия пришлась к нему в неудовлетворительном психологическом состоянии из-за череды военных неудач.

      Ранее в том же году не получилось наступление на Сандепу.

      Добившись перевесы на море, Япония активно развивала свои возможности на суше. Битва развернулась на фронте общей протяженностью до 150 километров. С обеих сторонок в ней участвовали около полумиллиона солдат и офицеров. Продлившиеся 20 дней бои под Мукденом окончились отступлением русских войск. Имея численное перевес, они не смогли использовать свое преимущество по причине просчетов командования. 10 марта 1905 года японцы взяли город. Применительно к событиям отступления в армии и всей краю очень быстро в обиход вошел термин – Мукденская катастрофа. В Петербурге тем временем набирали ход революционные события.

      Заключительным шансом российского правительства добиться перелома в войне явилась отправка на Дальний Восток мощной эскадры. Но 8 мая (по нов. стилю) морское сражение с японцами в Цусимском проливе завершилось целым разгромом русского Тихоокеанского флота. Большинство русских кораблей были уничтожены артиллерией неприятеля или сдались в плен. Избавиться удалось единицам. Вице-адмирал Зиновий Рожественский получил ранение и был захвачен японцами. Его участь разделили сотни офицеров. Российское общество восприняло крушение при Цусиме как несмываемый позор армии и флота. Считается, что провальный бой предопределил поражение России в войне с Японией.

      Оппозиция в Госдуме потребовала разбирательства поступков командования флотом, приведших к капитуляции Порт-Артура и гибели Тихоокеанской эскадры. Было принято решение устроить гласный судебный процесс по предлогу сдачи кораблей в Цусиме.

      Комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к поражению, возглавил Александр Колчак.

      В качестве причин случившегося бывальщины названы технические и материальные недостатки флота, устарелость артиллерийского вооружения, неудовлетворительное качество снарядов, недостаток приборов управления пальбой, а также отрицательная роль Рожественского.

      Силы Японии тоже находились на грани истощения. Уже в конце мая она предложила России вступить в миролюбивые переговоры при посредничестве президента США Теодора Рузвельта. Деваться Николаю II в сущности было некуда. Внутриполитическая обстановка в России принудила его отбросить мечты о победе в войне, которая задумывалась как «маленькая и победоносная», и согласиться на выдвинутую японцами инициативу. 7 августа (по нов. манеру) 1905 года в американском Портсмуте открылась дипломатическая конференция.

      «Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина

      Председатель Комитета министров Российской империи Сергей Витте, российский посол в США Роман Розен…

      Председатель Комитета министров Российской империи Сергей Витте, российский посол в США Роман Розен, президент США Теодор Рузвельт, министр иноземных дел Японии Комура Дзютаро и посол Японии в США Когоро Такахира во время подписания Портсмутского мирного договора, 1905 год

      AP

      По иронии судьбины, делегацию Российской империи возглавлял председатель Комитета министров Сергей Витте – тот самый человек, который упорно отговаривал Николая II от вступления в войну с Японией. Совершив ознакомительную поездку на Дальний Восток, он понимал, что Россия практически осуждена на поражение. Витте не сомневался, что война не только не погасит революционные настроения, но и, напротив, приведет к еще более мощным социальным ударам и материальным потерям.

      Однако одинокий голос «голубя» тогда не услышали – в окружении императора победили «ястребы».

      Витте была отведена незавидная роль в российской политике. Царь всегда жертвовал им в угоду толпе, ненавидевшей главного либерала во власти, но вновь и вновь был вынужден обращаться к его услугам. В переговорах с японцами премьер обнаружил твердость, какая только была возможна в той ситуации. Однако его старания оказались несправедливо забыты.

      «После свидания с Государем и получения его коротких указаний я выехал 6 июля 1905 года в Америку заключать мирный договор, — вспоминал Витте в своих мемуарах. — Бывальщины ли у Государя по этому предмету совещания и с кем именно, мне неизвестно. Я знаю, что главнокомандующий постоянно сносился с его величеством, но каковы были суждения по этому предмету главнокомандующего Линевича, мне также было неизвестно. Куропаткин, который оставил пост главнокомандующего, остался под начальством Линевича в качестве командующего одной из армий, и еще ранее, нежели Государь меня назначил главноуполномоченным для ведения переговоров, написал мне короткое письмо, в котором он говорит, что теперь армия значительно усилилась и что они победят, «если не будут опять сделаны ошибки». Но ведь Куропаткин все пора говорил, что победит, не отступит от Мукдена, не сдаст Порт-Артура, а мы, несмотря на его уверения, все время теряли сражения за сражениями, и как теряли — с какими бесчестьями. Я лично уверен, что Линевич и Куропаткин молили Бога о том, чтобы мне удалось заключить мир, так как им оставался только один выход — это после заточения мира кричать: «Да, нас били, но если бы мир не был заключен, то все-таки мы победили бы».

      По словам Витте, он сразу дал понять Рузвельту, что ни за что не согласится на многие заявки Японии и контрибуцию. Президент США, в свою очередь, заверил главноуполномоченного Российской империи, что, если Портсмутские переговоры завершатся без итога, Япония уже не будет встречать то сочувствие и поддержку в Америке, а общественное мнение «заметно склонило свои симпатии на сторону России». Как признавал Витте, во всех беседах с Рузвельтом и публикой он держал себя так, «будто с Россией приключилось в Маньчжурии небольшое несчастье и только».

      «Хотя мы жили с японцами в одной отелю, мы друг другу визитов не делали, а только обменялись по приезде в Портсмут карточками, — рассказывал Витте. — Лишь раз в конце конференции я попросил зайти второго японского уполномоченного, чтобы условиться относительно времени одного из последних заседаний: это было тогда, когда я заявил японцам, что ни на какие дальнейшие уступки я не соглашусь и что совсем излишне тратить время».

      В то время в Токио боролись между собой две партии. Одна требовала согласиться на предложения Витте и заключить мир, иная настаивала на контрибуции и угрожала в случае отказа продолжить войну.

      В Америке Витте бился за Россию как лев. Его заслугой, например, было то, что к Японии перебежала лишь южная часть Сахалина, а не весь остров. Это вызвало шквал возмущения в японском обществе и привело к массовым непорядкам в Токио. В России дипломатическую работу Витте не оценили. Общественность объявила главу делегации виновным в «позорных» итогах брани, заклеймив его за «преступную уступчивость» и наградив презрительной кличкой «Граф Полусахалинский».

      5 сентября 1905 года в Портсмуте было заключено перемирие, а 14 октября состоялась ратификация миролюбивого договора.

      «Отрады не чувствовалось»: как Россия отдала Японии пол-Сахалина

      Портсмутский мирный договор, 1905 год

      Портсмутский мирный договор, 1905 год

      Japan Foreign Ministry archives

      «Мир и товарищество пребудут отныне между их величествами императором всероссийским и императором Японии, равно как между их государствами и обоюдными подданными, — гласила статья 1 миролюбивого договора. А во 2-й говорилось: — Российское императорское правительство, признавая за Японией в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические, обязуется не вступаться и не препятствовать тем мерам руководства, покровительства и надзора, кои императорское японское правительство могло бы почесть необходимым зачислить в Корее».

      Условия мира все равно получились крайне тяжелыми для Петербурга. Помимо половины Сахалина пришлось уступить права на аренду Порт-Артура и полуденной оконечности Ляодунского полуострова с городом Дальний, а также южную ветку КВЖД от станции Чаньчунь до Порт-Артура. Отныне Россия позволяла японскому рыболовному флоту вести промысел у берегов Японского, Охотского и Берингова морей, признавала Корею поясом японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии. В то же время Россия освобождалась от уплаты каких-либо контрибуций – этого добился Витте. Воюющие сторонки обязывались вывести войска из Маньчжурии.

      Маньчжурия, которую Петербург считал своей вотчиной, в итоге встала поперек глотки. Пришлось забыть и о Корее с уже построенными там фабриками и заводами. Япония получила выгодный плацдарм для наращивания своей континентальной экспансии. В последнем счете это привело к колоссальным жертвам среди китайцев.

      «Когда я подписал мир, то это было для всех и для Государя довольно неожиданно. Когда я ехал из отели в адмиралтейский дворец в день, когда последовал мир, я сам, наверное, не знал, состоится соглашение или нет, — отмечал Витте. — Государь, получив мою депешу об заключении мира, видимо не знал, как ему к этому отнестись, но когда он начал получать от всех монархов самые горячие и открытые поздравления, и когда эти поздравления начали сыпаться со всех концов мира, то он укрепился в сознании, что то, что сделано, сделано хорошо и лишь тогда он послал мне благодарственную телеграмму».

      Эмоции Николая II в момент получения известия о заключения соглашения в Портсмуте демонстрирует его дневниковая запись: «День стоял теплый и отличный. Был взят докладами с 10 часов до 12½. Завтракали одни с детьми. В 2½ во Дворце начался выход к молебну по случаю заточения мира.

      Должен сознаться, что радостного настроения не чувствовалось! Вернувшись домой, отправился верхом на короткую прогулку».

      В результате победного завершения войны Япония превратилась в ведущую державу Дальнего Востока. Внешнеполитические позиции России, напротив, оказались сильно подорваны. Разгром обнажило недостатки ее военной организации — техническую отсталость флота, слабость высшего командного состава, громоздкость системы управления и снабжения, а также содействовало усилению кризисной ситуации внутри страны. Учреждение парламента и Манифест 17 октября 1905 года заложили мину под всю систему самодержавия, а социалисты поклялись добиться целого уничтожения в России этой «отжившей» модели государственного устройства.

      Источник

      >