«Рак — это Ватерлоо, взошедшее внутрь»: как умирал Наполеон Бонапарт

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Рак — это Ватерлоо, взошедшее внутрь»: как умирал Наполеон Бонапарт

Фрагмент картины «Наполеон на смертном одре»

Фрагмент картины «Наполеон на тленном одре»

Орас Верне, 1826 год 5 мая 1821 года после долгой агонии скончался Наполеон Бонапарт – низложенный император французов и одинешенек из выдающихся полководцев в истории. Он коротал свой век в изгнании на острове Святой Елены, где диктовал воспоминания и страдал он изоляции. 19 лет спустя прах Наполеона перезахоронили в Париже, как он упрашивал в завещании. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Рак — это Ватерлоо, взошедшее внутрь»: как умирал Наполеон Бонапарт

      «Это была растянувшаяся на длинные месяцы агония узника»

      После поражения в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года и повторного отречения от престола Наполеон Бонапарт рассчитывал получить политическое убежище в Англии. Однако английское правительство, опасаясь новоиспеченного побега и попытки восстановления империи, отправило своего давнего врага на затерянный в Атлантике остров Святой Елены в 2 тыс. км от берега Африки. Ввиду своей отдаленности от сухоты он гарантировал невозвращение Наполеона в Европу. Такое решение полностью удовлетворяло желаниям английских властей, которые после знаменитых Ста дней (1 марта 1815 года — 7 июля 1815 года, правление Наполеона после первого отречения) страшились Бонапарта еще сильнее, чем прежде.

      Сам бывший властитель воспринял свою ссылку на остров Святой Елены как большое предательство со сторонки англичан, в благородство которых он искренне верил. Наполеон утверждал, что выбрал бы выдачу восстановленной династии Бурбонов, чем прозябание посреди Атлантического океана без каких-либо перспектив вернуться во Францию.

      «Когда Наполеону огласили о том, что его местопребыванием будет остров Святой Елены, он протестовал, заявив, что с ним не имеют права обращаться, как с военнопленным, — писал в своем труде «Наполеон» знаменитый советский историк Евгений Тарле. — С «Беллерофона» он пересел на фрегат «Нортум-берлэнд», какой после 2,5 месяцев плавания и привез 15 октября 1815 года пленного императора на остров, где ему суждено было окончить свои дни. Наполеона сопровождала в изгнание весьма небольшая свита, английское правительство отказало большинству домогавшихся следовать за императором на остров Святой Елены».

      Сначала низложенному императору предоставили весьма скромный дом, но затем переместили в более вместительный особняк в поселке Лонгвуд.

      С апреля 1816-го должность губернатора острова занял Гудсон Лоу. Он панически страшился побега своего узника и ответственности за это перед начальством, а потому часто отдавал странные распоряжения. Тем не менее, Наполеон имел целую свободу передвижения по острову, совершал прогулки верхом и мог принимать, кого захочет. Последовательно игнорируя приглашения губернатора на обед, он встречался с путешественниками, невзначай попавшими на остров. Для предотвращения возможной попытки освобождения Наполеона (а такие планы действительно существовали) в городке Джемстаун был отряд английских военных. Кроме того, на острове проживали представители Франции, России и Австрии.

      Здоровый и ровный климат острова Святой Елены и целое материальное обеспечение были не в состоянии развеять тоску Наполеона. После жизни в состоянии постоянного стресса и 15-часового пролетария дня он не мог привыкнуть к спокойствию и отсутствию серьезного занятия. Бывшему императору оставалось только диктовать свои воспоминания. Одной из основных своих ошибок, имевших для него фатальные последствия, он признал войну против России.

      Оценивая прожитую жизнь, Наполеон сообщал: «Моя истинная слава не в 40 сражениях, выигранных мною. Ватерлоо их все зачеркнуло. Но не будет и не может быть забыт Гражданский кодекс».

      «Великий полководец, знаменитый государственный деятель, человек необычайной судьбы Наполеон Бонапарт сошел с исторической сцены в июле 1815 года, — писал в фундаментальной биографии императора-изгнанника крупный специалист по истории Франции Альберт Манфред. – Шесть лет после этого на затерянном в океане скалистом острове еще тлела жизнь человека, пережившего свою славу. Это была растянувшаяся на долгие месяцы агония узника, обреченного на медленную кончина. Английское правительство, на великодушие которого рассчитывал Наполеон, не оправдало его ожиданий. Оно поставило своего пленника в тяжелые и унизительные обстоятельства мелочной и придирчивой опеки, отравлявшей последние годы его жизни. В эти долгие годы испытаний и несчастья он показал мужество и твердость духа, принудившие забыть о многих его прежних преступлениях».

      «Франция… армия… авангард…»

      В 1819 году Наполеон начал мощно болеть: именно тогда, как считается, развитие получил рак желудка (от этой болезни в возрасте 38 лет умер его отец Карло Буонапарте). Уже в XX столетье было высказано предположение, что Бонапарта скосила тропическая болезнь, подхваченная еще в молодости во время похода в Египет и Сирию, и вновь давшая о себе ведать на острове Святой Елены. Как бы то ни было, Наполеон перестал выезжать верхом, а с конца 1820 года уже практически не катался и в коляске. Он скоро переутомлялся. Часто, начиная фразу, не заканчивал ее, впадая в глубокое раздумье.

      В марте 1821 года страшные внутренние хворай стали повторяться и учащаться. 5 апреля лечащий врач уведомил свиту, что положение больного крайне серьезно. Когда хворай несколько ослабевали, Наполеон старался поддержать бодрость в окружающих и даже острил над своей болезнью: «Рак — это Ватерлоо, взошедшее внутрь».

      13 апреля 1821-го изгнанник начал диктовать графу Шарлю-Тристану де Монтолону свое завещание.

      В частности, Наполеон пожелал, чтобы его прах покоился на берегах Сены. Свое собственность он завещал приближенным лицам, доказавшим личную преданность, а также солдатам и офицерам «Великой армии». В отдельном письме Наполеон спрашивал от англичан доставить свою свиту и слуг с острова Святой Елены в Европу.

      Агония выдающегося полководца продолжалась несколько дней. 2 мая докторам стало окончательно ясно, что положение их пациента безнадежно. Мучения настолько усилились, что в ночь на 5 мая он в полубреду бросился с постели и, конвульсивно сдавив с необычайной силою де Монтолона, упал с ним на пол. Наполеона уложили, и больше он уже не приходил в сознание, лежал несколько часов подряд неподвижно, с открытыми глазами и не стонал.

      «В горнице Наполеона — одни у постели, другие у дверей — собрались его свита и служители. Наполеон шевелил губами, но почти ничего невозможно было расслышать явственно; на океане свирепствовал в этот день страшнейший шторм, вырывавший с корнем деревья, снесший несколько домов на острове и сотрясавший всю Лонгвудскую усадьбу. Губернатор острова Гудсон Лоу и офицеры английского гарнизона, разузнав о начале агонии, прибыли спешно и находились в других комнатах дома. Последние слова, которые удалось расслышать стоявшим вблизи от постели, были: «Франция… армия… авангард…», — резюмировал историк Тарле.

      Наполеон скончался 5 мая 1821-го возле 18:00 на 52-м году жизни.

      Слуга Маршан накрыл его тело старой шинелью. После этого вошли и низко поклонились покойному губернатор Лоу и офицеры, затем к кровати были допущены комиссары держав.

      Гроб с телом бывшего императора вынесли из Лонгвуда четыре дня спустя. В траурном шествии помимо свиты и слуг участвовал весь английский гарнизон, а также моряки, гражданские чиновники и почти все обитатели острова. Гроб опустили в яму возле родника Торбет недалеко от Лонгвуда под гром пушечных салютов. На могиле Наполеона был введён большой камень с надписью: «Генерал Буонапарте».

      Реакция французов на смерть Наполеона

      В Париже о смерти Наполеона узнали лишь 7 июля 1821 года. Многие знатные горожане не придали этой новости особого значения. Лишь небольшая бонапартистская газета пристроила осторожный некролог: «Не всегда жизнь великих людей заканчивается их естественной смертью. Судьба Наполеона была предопределена задолго до 5 мая 1821 года на равнинах Ватерлоо. В любом случае, его посмертная слава еще не настала, и мы даже колеблемся, что сейчас это время пришло».

      В отличие от богатых парижан, жители деревень и маленьких городков не поверили в смерть Наполеона, находя, что данную информацию сфабриковали его враги. Распространение получила версия о том, что Бонапарта убили англичане или новое французское правительство. Категорически отрекались верить в смерть своего вождя и многие армейские ветераны. Отставные солдаты внушали себе, что их любимец скрывается в Испании, Америке или Италии. Впоследствии они каждогодне собирались 5 мая, чтобы вспомнить о Наполеоне.

      Высокой популярностью традиционно пользовалась версия об отравлении низложенного императора. Ее опровергают нынешние исследования.

      После известия о кончине императора некоторые из молодых лионцев надели траур – очень дорогие черноволосые шелковые жилеты. Отдавая дань таланту и смелости своего врага, решение носить траур приняли и некоторые лондонцы.

      В 1840 году прах Наполеона, как он сам и грезил, перенесли в Париж. Его останки по сей день покоятся в специальном склепе в Доме инвалидов.

      «Рак — это Ватерлоо, взошедшее внутрь»: как умирал Наполеон Бонапарт

      Фрагмент картины «Наполеон на тленном одре»

      Фрагмент картины «Наполеон на смертном одре»

      Орас Верне, 1826 год Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться