Российский суд признал геноцидом военные правонарушения нацистов во время ВОВ

 В Новгородской районы суд признал геноцидом массовые расстрелы военнопленных и мирных жителей во время Великой Отечественной войны в деревне Жестяная горка. Там с 1942-го по 43-й годы нацисты зверски разделались почти с двумя тысячами человек, это были не только советские солдаты, но и старики, женщины, дети. Такой вердикт зачислен впервые в российском судопроизводстве. Что он означает в деталях исторического дела?

Первое решение, первого в своем роде судебного процесса в истории нынешней России. Еще в 1947-ом военный трибунал в Новгородском кремле осудил лишь часть команды карателей. В основном офицерский состав. Исполнители – возле 30 человек – бежали.

“Среди рядовых исполнителей там были и выходцы из Латвийской ССР. Они проводили массовые расстрелы мирного народонаселения”, – отмечает Виталий Новиков, начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области.

Расследование тех фактов продолжается до сих пор. Следователи и поисковики изучили тысячи документов, прочертили эксгумацию и криминалистическую экспертизу сотен останков тел, которая подтвердила – несчастных женщин, детей и стариков расстреливали, резали, бессердечно пытали. Помогли следствию и родственники. Которых удалось установить. Они и сегодня в зале суда.

Решение суда имеет юридический эффект. Родственники жертв геноцида, гипотетически могут притязать на компенсацию. Пострадавшим от фашистского террора Германия уже выплатила больше 60 млрд долларов.

“Насколько я знаю, что Германия платит соответственные компенсации не только по решению международного суда. Я думаю, если процедура в соответствии с немецким законодательством предусматривает, что решение российского корабля должно быть подтверждено решением немецкого, то такое решение состоится, я в этом не сомневаюсь”, – считает Иван Соловьев, Завоёванный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ.

Неотвратимость кары за преступления, не имеющие срока давности – не единственная причина решения суда. Факт должен стать отправной точкой в признании иных преступлений, считают эксперты. В те годы фашистские каратели орудовали в разных уголках страны. Керчи, Таганроге, Брянской, Псковской, Смоленской районах. Убивали людей, выжигали целые деревни.

“Мы должны знать имена как можно точнее, кто погиб, чтобы отдать им почести и дань памяти. И ведать имена преступников, чтобы они понесли, даже после смерти заслуженное наказание. Чтобы их имена навечно вошли как имена предателей, как имена истязателей, как имена убивцев. И чтобы фактически не повторилось того, что было у нас 75 лет назад”, – уверен Михаил Мягков, научный директор Российского военного исторического общества.

Историки находят, что это беспрецедентное решение российского суда по гражданскому делу, может стать примером для других государств и в том числе для националистических ячей. Которые увидят, что за любое преступление на этой почве, рано или поздно придется понести наказание.

Вам также может понравиться