Секрет русской мочи и военных побед
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Секрет русской мочи и военных побед

Самая основная и массовая профессия на фронте — боец, красноармеец, солдат. Однако, чтобы армия эффективно решала поставленные перед ней военные задачи, чтобы все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались результативно и оперативно, силами представителей одних только сугубо военных специальностей не обойтись.

Как тут не вспомнить представителей многих солдатских профессий — сапёров, связистов, автомобилистов, санитаров. Но невозможно не вспомнить и профессию фронтовых кок, самоотверженная работа которых внесла свой весьма ощутимый вклад в дело Победы.

Поговорку «Война войной, а обед по расписанию» непосвящённый Читатель может счесть несерьезной. Однако воевать результативно на порожний желудок вряд ли долго получится, поэтому поваров на фронте ценили и всячески оберегали.

Не зря повара бойцы считали вторым человеком, после командира. Стряпать приходилось порой под обстрелом противника. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую.

По воспоминаниям участников Великой Отечественной, излюбленными блюдами солдат были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом — по праздникам да питательная и калорийная «макаловка» — в будни.

Секрет русской мочи и военных побед

Для солдатской каши необходимы костёр или печка, дрова, крупа, чистая вода и час времени. Бесхитростное блюдо на огне изобрел еще великий Суворов, переходя сквозь Альпы. Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не на пустом месте, а имела свою предысторию.

В одинешенек из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову интендант доложил, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить.

Великий полководец посоветовал коку сварить кашу из остатков всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное, чтобы блюдо вышло сытным и по возможности ароматным.

Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора.

А повара полевой кухни припомнили заветы знаменитого полководца. Именно русская каша была основой рациона всей Красной армии. Боевое расположение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом, что влияло на подъем духа, помогало ковать победу, вносило развеселый вклад в боевую подготовку воинов.

Секрет русской мочи и военных побед

Если вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они бывальщины не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод.

Полевая кухня помогала вспомнить далёкую тёплую атмосферу миролюбивой жизни. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает наслаждение от вкусного борща, гуляша, каши, от непринуждённого общения с однополчанами.

Поэтому полевые кухни были фактически центром существования боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали).

«Солдатская заповедь: подальнее от начальства, поближе к кухне», — глубокомысленно заметил лейтенант Александров (Кузнечик) в фильме «В бой идут одни “старики”», и произнёс он сущую правду.

Секрет русской мочи и военных побед

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включали обычно от одного до четырёх вящих котлов.

Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём маленьком котелке готовить не должен — общая еда готовится на всех, и это весьма верно и логично.

А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, какая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот отдельный нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего командирского состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион был, разумеется, и не особенно изысканный, зато питательный.

В целом как по составу «продовольственной корзины», так и по трудностям с обеспечением питания у советских и германских армий были схожие условия.

Пожалуй, ключевое преимущество нашей стране обеспечили неприхотливость, скромность в запросах и смекалка советского бойца.

Из поставляемого на фронт продовольственного «сырья» еще требовалось приготовить пищу.

Для этого в каждой части существовала знаменитая передвижная полевая кухня на колёсном ходу — прицеп с котлами и дымоходом. Горячее стол было предусмотрено утром до рассвета и вечером после заката: световой день солдат проживал на хлебе и консервах.

Секрет русской мочи и военных побед

Блюда готовились нехитрые, зачастую кок произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — все, что имелось под рукой. На выходе мог получиться кулеш (жидкая каша с мясом) или «овощной разброд» (из мемуаров историка кулинарии Вильяма Похлебкина).

«Щи да каша — еда наша», — повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни.

Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А всё же самыми излюбленными блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.

Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не обеспечивает физиологической выносливости и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дополнительные составляющие, изменяющие вкус или имитирующие пряность смородиновый и вишнёвый лист. Лавровый лист и перец был в диковинку.

Основные палочки-выручалочки у солдатского повара в полевых и лесных условиях пребывания — это, если пофартит — лук и чеснок, весной же — лесная черемша и дикий чеснок. Но в большенный цене были петрушка, укроп, дудник, крапива.

Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него мастерили шкварки и добавляли к каше. А в кулеш клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

Широкую популярность приобрела в армиях знаменитая солдатская «макаловка». Если замороженную тушёнку мелко порезать, смешать обжаренный лук с тушёнкой, добавить воды и вскипятить так и выйдет это солдатское яство. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки использовалось сало или какой-либо жир — всё, что было под рукой у повара-солдата.

Секрет русской мочи и военных побед

Доставка горячего обеда на передок во время Сталинградской битвы

Чем дальше отдаляются от нас сороковые грозовые годы прошедшего столетия, тем сложнее представить нам всю картину событий и трагедию, пережитую нашей страной и нашим народом в годы Великой Отечественной. Остались фото, кинохроника, но они, увы, не способны передать ни аромата, ни вкуса тех лет, а ведь именно такие ощущения подчас говорят лучше тысячи слов.

Судя по мемуарам и воспоминаниям участников брани, решающее превосходство на продовольственном фронте СССР получил благодаря способности советского бойца адаптироваться к любым условиям, истинной всеядности.

«Немного высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству… Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр, конфеты», — строчил поэт Борис Слуцкий в автобиографическом цикле «Записки о войне».

Снабжение фронта продовольствием было не столь заметным, но значительным элементом противостояния в годы Великой Отечественной войны. Ведь, как бы ни были надёжны и эффективны стрелковое оружие, орудия, танки и самолеты, голодный собственный состав битву не осилит.

А значит, еда может рассматриваться как полноценное оружие.

«Армия марширует на брюхе», — утверждал в XVIII столетье прусский король Фридрих II.

Нормы выдачи провизии воинским частям были строго регламентированы в Красной армии и не менялись в течение всей брани. Однако реальная ситуация с подвозом продуктов сильно зависела от задач армии, характера боев, местности и сезона. Так или по-иному, солдаты на передовой питались лучше, чем рабочие, служащие и мирные жители в тылу.

Впрочем, «обед по расписанию» был вовсе не гарантирован. Возле получаса уходило на то, чтобы растопить полевую кухню дровами, почти три часа — чтобы приготовить ужин из двух блюд на роту боец. Притом кухню устанавливали в отдалении от линии огня, поэтому на «переброску» термосов с едой в окопы тоже требовалось пора.

Секрет русской мочи и военных побед

Долгие бои ломали распорядок дня, а при быстром наступлении войск кухни и обозы не поспевали. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью, когда продвижение останавливалось, командиры обыкновенно запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.

Вообще, служба полковым поваром требовала большой самоотверженности. Подобно санитарам и связистам, «кашевары» тащили ответственность за судьбы десятков сослуживцев. И если кухня не могла пробиться «к своим» из-за обстрелов или непроходимых лесов, над бойцами нависала угроза голодной смерти.

Известен случай в сентябре 1943 года, когда авангард 155-й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня «завязла» на противоположном берегу, пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем, что привело к дополнительным потерям личного состава.

Неудивительно, что кока были заметными людьми в полку: бойцы старались получить наряд на кухню, помочь им, установить хорошие отношения.

Полевая кухня выступала оригинальной «кают-компанией», «душой» подразделения, ведь во время обеда можно хоть ненадолго отвлечься от ужасов войны. Вероятно, этим объясняется сердечное отношение к этим неуклюжим агрегатом с печкой, котлами и трубой.

Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной.

Пускай сегодня на Вашем столе и у Ваших внуков-правнуков будут вкусные блюда…

А взялся я рассказывать о нелёгком солдатском хлебе фронтовых кок не просто так, а по поводу.

Многим советским людям были известны и памятны подвиги знаменитых армейских поваров — Героев Советского Альянса повара-красноармейца Ивана Павловича Середы, который в августе 1941 с помощью топора и куска брезента смог обездвижить фашистский танк и взять единолично в плен его экипаж из трёх человек, а также кока стрелкового батальона Никифора Самсоновича Афанасьева, начавшего службу в должности повара на Западном Фронте.

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 1: Иван Павлович Середа — геройский повар-укротитель танка

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 2: Афанасьев Никифор Самсонович, повар-снайпер

Весной 1942 по собственной просьбе переведённого как бывшего охотника в группу снайперов, который лично уничтожил к концу войны более 200 боец и офицеров противника и создавшего в полку настоящую снайперскую школу.

Летом 1979 года мы с моей будущей женой побывать в гостях у родственников в подмосковном Одинцово в семейству дяди моей супруги — Фёдора Васильевича Титова.

Не скрою, разговор с Фёдором Васильевичем состоялся не больно длинный и содержательный.

Независимого времени до поезда у нас оставалось часа два-три, однако случайно узнав от Ирины, что Фёдор Васильевич воевал, я поинтересовался у радушного хозяина: «Дядя Федя, расскажите, пожалуйста, о Вашем фронтовом линии».

Фёдор Васильевич изменился в лице, улыбка сошла с лица, хозяин посерьёзнел и коротко ответил: «Да нечего, молодёжь, мне вам повествовать, поваром я служил…», и решительно сменил тему разговора.

Не секрет для наших Читателей, что сейчас в преддверие 75-той годовщины Великой Победы Министерство обороны России организовало сбор снимок участников Великой Отечественной войны в проекте «Память народа» на сайте https://pamyat-naroda.ru/.

Я подготовил материалы практически обо всех своих ближних и далеких родственниках — участниках Великой Отечественной и счёл необходимым внести эту краткую информацию и сохранившиеся в семейных архивах фотографии наших семейных героев на показанный сайт.

Проверил, естественно, и информацию о наградах и о боевом пути воинской части, в которой Фёдор Васильевич «поваром служил». И вот какая информация о военном пути Фёдора Васильевича стала мне доступна благодаря этому уважаемому ресурсу  .

Родился Фёдор Васильевич в 1914 году в селе Васильевское Можайского уезда Московской губернии (Уваровского зоны Московской области периода 1929–1959 гг.) в семье ветерана Первой мировой войны Титова Василия Андреевича и Прасковьи Емельяновны.

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 1: Семейство ветерана Первой всемирный войны Титова Василия Андреевича. Федя Титов трёх лет отроду рядом с мамой

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 2: Фёдор Титов — кок, г. Кунцево, 1940 год

Сохранилось семейная фотография, ориентировочно 1917 года, на которой маленький Федя стоит на стуле, а мама его придерживает левой дланью. Так сложилось, что мама привила мальчику интерес к приготовлению пищи, он частенько помогал маме на кухне. После школы закончил школу кок. Работал в Кунцево.

В декабре 1941 года добровольцем он ушёл на фронт, призывался Кунцевским РВК Москвы.

Секрет русской мочи и военных побед

Заряжание БМ-13 («Катюши»)

Воевал красноармеец Титов коком в составе 18-го гвардейского миномётного Мгинско-Померанского Краснознамённого, ордена Александра Невского полка реактивных установок «Катюша».

16.02.1944 г. за обеспечение столом бойцов наблюдательного пункта миномётного полка под обстрелом врага старший повар — гвардии красноармеец Фёдор Титов вознаграждён медалью «За боевые заслуги».

Со второй половины 1944 года сержант Титов воевал связистом в составе телефонного взвода управления полка.

24.05.1945 г. сержант телефонного взвода управления полка Фёдор Титов в сражениях за плацдарм на западном берегу реки Одер при форсировании под сильным обстрелом врага проложил связь на западный берег реки — вознаграждён медалью «За отвагу».

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 1: Приказ о награждении Фёдора Титова медалью «За боевые заслуги»

Секрет русской мочи и военных побед

Фото 2: Распоряжение о награждении медалью «За отвагу», 16 февраля 1944 года

Вот таким образом «поваром служил» Фёдор Васильевич. И об этих эпизодах его ратного труда в его семейству, его ближайшие родственники практически ничего не знали.

Не любили наши ветераны рассказывать о войне и всячески избегали разговоров на эти темы.

Брань — это суровый ежедневный ратный труд и настоящие Воины не любили всуе рассказывать об этих тяжелейших годах своей жития.

Зато 9 мая и 23 февраля в молчании поднимали гранёные стаканы с водкой в честь памяти своих не вернувшихся с полей Брани боевых друзей.

А на столах всегда стояла, наполненная до краёв, стопка водки, накрытая кусочком чёрного ржаного хлеба в память тех, кто не вернулся из боя…

P.S. Представлялось бы, вот я рассказываю обычные истории о членах нашей семьи, о моих учителях и старших коллегах, прошедших Великую Отечественную…

Однако житье так причудливо устроена, что только сейчас с помощью интернета и открытых архивов Министерства обороны мы получили возможность оперативно разыскивать информацию о наших дедах, отцах, дядьях, информацию которая была доступна долгие годы, вплоть до начала 2000-х годов, лишь для историков, архивных работников и работников учреждений МО. Узнаём немало новых фактов о наших родственниках, знакомых людях, о которых порой даже не догадывались…

Секрет русской мочи и военных побед

Знак «Ветеран гвардейских миномётных долей»

Потратьте несколько часов своего времени, поработайте на ресурсе https://pamyat-naroda.ru/ для поиска сведений о своих родных — участниках Великой Отечественной, Финской брани, войны с империалистической Японией. Зная только ФИО и год рождения родственника или знакомого участника войны, можно узнать много новоиспеченного, полезного и очень важного не только для себя, но и для своих детей и внуков, для Памяти своего Рода!

Секрет русской мочи и военных побед

Дети Берлина не оставались голодными в мае 1945 г.

Можно разузнать время и место захоронения наших погибших Героев. Почитать их наградные листы с описанием их подвигов, узнать, в каких заселенных пунктах они захоронены, пропали без вести, были пленены, освобождены. Проследить боевые пути воинских частей в которых воевали Ваши родимые. Самим взглянуть на скорбные списки боевых потерь, по которым составлялись и отправлялись в адрес родных скорбные похоронки…

А у меня в ушах звучат родимые голоса: «Да что тебе, Коля, рассказывать — воевал я, как все…»

>